«Дай миллион!» Украинская власть ведет себя, как Паниковский

11 октября 2014, 01:39
0
306

Судя по тому, что правительство во главе с Яценюком дружно бежит в Верховную Раду, рецептов спасения экономики у власти просто нет

Внешний государственный долг Украины в 2014 году достигнет 102,2 процента ВВП, а в 2015-м и того больше – 106,4 процента. Такая информация содержится в октябрьском отчете Международного валютного фонда. МВФ прогнозирует также, что инфляция на Украине в 2014 году составит 19 процентов. Не менее трагичны и прогнозы, которые «рисует» рейтинговое агентство Moody’s. По его данным, уже в январе Украину может ожидать дефолт за невыполнение обязательств по выкупленным Россией в декабре 2013 года украинским евробондам общей стоимостью 3 миллиарда долларов.

И вот на этом фоне президент и премьер убеждают западных инвесторов дать Украине еще денег. 2 октября Петр Порошенко и Арсений Яценюк встречались по этому поводу с топ-менеджерами и акционерами компаний, входящими в Европейскую бизнес-ассоциацию и Американскую торговую палату. Как обычно, премьер «давил на жалость», рассказывая западным финансовым воротилам о том, с какими вызовами сражается Украина: тут и война, и запредельный уровень коррупции, и непреодолимая энергетическая зависимость от России. Правда, Яценюк умолчал о двух вещах. Например, не рассказал о том, как его предшественникам, тому же и.о. главы Кабинета Министров Арбузову, удавалось и платить по российским газовым счетам, и доллар удерживать, и инвестиции привлекать.

Кроме того, премьер-фронтовик обошел вниманием коллапс экономики, о крахе которой говорит уже весь мир. По мнению Яценюка, это, видимо, «вызовом» для Украины не является: куда страшнее взятки гаишникам, да? А между тем экономика катится в пропасть. Только во втором квартале этого года она рухнула по отношению к прошлому году на 4,7%. И, согласно опубликованным на прошлой неделе прогнозам Всемирного банка, всего в этом году украинская экономика потеряет 8%. А это значит - тотальное обнищание, безработица, паралич промышленности, пенсионный геноцид. Как с этим всем справиться, правительство не знает, поэтому оно занято переименованием улиц и установкой памятников героям АТО. Такая себе попытка уйти от реальности.

Хотя было бы куда полезнее изучить опыт предшественников, выяснить у бывшего и.о. премьера Арбузова – а как им удавалось удерживать экономику от рецессии, да еще и добиваться её роста почти на 4%? И почему у Арбузова росло, а у Яценюка падает? Это вопрос вовсе не из сферы сексуальных отношений, а из реальной экономической жизни. Но ответа на него у Кабмина нет. Как нет и реформ, которые правительство обещало Майдану. Зато премьер и президент увлеченно сражаются за право быть реформаторами… Ну конечно, ведь от этого зависит получение западных средств и кредитов! Кто в глазах запада окажется большим реформатором, тот и будет распоряжаться миллиардами, которые внешние доноры выдадут на проведение реформ в Украине. Однако пока что заемщики жмутся, и их можно понять: вот уже 9 месяцев прошло со времени назначения Яценюка премьером, а из всех реформ только энергетический кризис и гражданская война. Отсутствие даже самых малых подвижек в деле реформ – вот что больше всего беспокоит международные финансовые организации.

Специалисты Международного валютного фонда едва согласились выдать второй транш кредита в начале сентября, хотя по утвержденному расписанию он должен был поступить еще в июле. Одна из основных причин — именно промедление с реформами. О чем МВФ официально предупредил Украину: в середине сентября, выступая на Львовском финансовом форуме, представитель миссии фонда в Украине Жером Ваше заявил, что дальнейшее сотрудничество МВФ с нашей страной будет зависеть от того, будет ли украинское правительство проводить обещанные реформы. Если власти откажутся от своих обещаний, условия сотрудничества будут пересмотрены, недвусмысленно заявил Ваше.

А поскольку прогнозы МВФ являются определяющими и для других инвесторов, то на встрече с президентом и премьером 2 сентября, все «денежные мешки» из ЕС и США дружно ответили отказом на все уговоры Яценюка и Порошенко. Возможно, какие-то инвестиции и пойдут – но не раньше 2015 года, когда доноры убедятся в наличии такой страны, как Украина, и в существовании ее экономики. Пока же украинским властям нечего предложить инвесторам, кроме встреч на высшем уровне и пустых обещаний.

Так что и потенциальные международные доноры, и украинский бизнес не видят никаких позитивных изменений. Как результат: бизнес сворачивается, а инвесторы выжидают. Что уж говорить о рядовых украинцах, которые чем дальше, тем больше разочаровываются в премьере и его «эффективной работе». Согласно соцопросам, почти 55% жителей Украины ждут от премьера борьбы с экономическим кризисом, а не люстрации чиновников, например. 37% граждан хотят, чтобы правительство решало проблему Донбасса мирным путем, а не выкачивало все бюджетные средства «на армию». Обеспечение теплом, светом и горячей водой волнуют треть населения, стабильной выплаты зарплат, пенсий и стипендий хотят столько же.

Как видим, граждане нашей страны в первую очередь ждут от Яценюка успехов на «экономическом фронте», а не в зоне АТО. Но судя по тому, что правительство во главе с Яценюком дружно бежит в парламент, означает, что рецептов спасения экономики у власти просто нет. Колебания валютного курса, падение ВВП, рост безработицы, отсутствие быстрых реформ, демонстративный троллинг России и «Газпрома» никак не способствуют привлечению иностранного капитала в Украину.

Даже не верится, что год назад все было наоборот и правительство Азарова-Арбузова добилось того, что Украина поднялась в рейтинге Doing Business на 28 позиций и стала лидером по упрощению условий для ведения бизнеса. Экономика в конце прошлого года пошла рост, а инфляция была практически нулевой. Все это создало условия для наращивания инвестиций: в 2013-м в страну пришло почти 9 миллиардов. Для нынешнего Кабмина – высота недосягаемая, сколько бы Яценюк не клянчил у западных «ростовщиков». Украине не верят. В Украину не верят. Таков итог «хозяйствования» майданной команды.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: инвестиции,Выборы,Яценюк,Кабинет Министров,Порошенко,Арбузов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.