СУД - ОЧАГ БЕЗЗАКОНИЯ часть 1

10 октября 2014, 13:14
Публицист
0
21

"Центр зла надо искать в правосудии".

 

СУДЕБНАЯ РЕФОРМА

 

 

Не стану судить о других странах, но о том, что происходит в моей родной Украине, молчать больше не имею сил. Ведь, «корень зла», как раз и следует искать не, где бы то ни было, а в самом, что ни на есть, «центре». В нашем «правосудии».

Именно, посредством судей, в Украине люди лишаются бизнеса, квартир. Становятся нищими и, случается – добровольно уходят из этой жизни, оказавшись перед фактом, что справедливости в мире нет, а впереди сплошное отчаяние и разочарование.

Но судей это не волнует. Они делают «свое дело», и плевать они хотели на законы и инструкции. Не указ для них и «Судебная практика» Верховного Суда, которая, к стати, является обязательной к выполнению - всеми судами Украины.

 

Мне лично пришлось в этом убедиться.

Более тринадцати лет я хожу в суды, как на работу. Более тринадцати лет идет один и тот же процесс, по одному и тому же делу. Более тринадцати лет я пытаюсь восстановить справедливость. Трижды выиграл дело в Верховном Суде Украины. Но, увы. Сейчас готовлю кассационную жалобу уже в четвертый раз. И, главное, что нет никаких гарантий того, что, в очередной раз, выиграв дело в кассационной инстанции, я смогу облегченно сказать, что справедливость – восторжествовала!

Так, есть ли рецепт борьбы с этим произволом?

 

Да. Он – есть.

Только вот, почему-то наши уважаемые законодатели упрямо не хотят его находить. Что ж, попробую подсказать.

 

Сегодня много разговоров ходит вокруг темы люстрации и выборности судей.

Относительно люстрации – согласен. Относительно «выборности судей», я бы не стал утверждать, что это - панацея от судебного произвола. Не стану подробно разбирать эту тему, а просто скажу: «Не там ищете! Искать надо – в другом месте!»

 

Те, кому доводилось иметь дело с «правосудием», должны знать, что суд первой инстанции, зачастую принимает «ошибочные» решения. Которые, впоследствии, приходится обжаловать в вышестоящей инстанции – в Апелляционном суде.

От таких «ошибочных», а попросту – незаконных решений не застрахован ни местный суд, ни – апелляционный. И зачастую приходится отправляться в поисках Истины – в Верховный Суд Украины. А это всё, в первую очередь – здоровье и затраты.

Есть такие судьи, которые, кроме «ошибочных», никаких более решений и не принимают. «Ошибаются» они себе, по несколько раз в неделю, и никто из них за это ответственности не несет. Просто, заметно растет их благосостояние. Главное – вовремя поделиться гонораром с тем, с кем надо.

Таким образом, «судейство» в нашей стране стало откровенным бизнесом, под громким заголовком: «Именем Украины».

 

Так вот, имея дело с украинским правосудием столь продолжительное время, и часто сталкиваясь с «ошибочными» решениями, я обнаружил, что решение проблемы правосудия лежит на самой поверхности этой проблемы! Оно – в «ошибочных решениях».

 

Именно, «ошибочные», а попросту – незаконные решения, являются «корнем зла». Именно за такие решения судьям платятся гонорары. Именно эти решения выбрасывают людей из своих квартир, отбирают имущество и бизнес.

Делают нас – бесправными.

 

Следовательно, для того, чтобы повысить ответственность судей и максимально оградить граждан от многолетних судебных процессов и от судейского произвола, достаточно лишь, в рамках «Судебной реформы», принять Закон «Об ответственности судей», которым ввести ограничение на допустимое количество «ошибочных» решений.

Свести их лимит к самому минимуму… скажем – к десяти.

 

Таким образом, судья, при отмене вышестоящей инстанцией своего десятого «ошибочного» решения, (а это фиксируется единым электронным реестром судебных решений), автоматически перестает быть судьей. Все его отмененные решения направляются для исследования в Следственную комиссию, где, путем скрупулезного изучения, комиссия устанавливает их правомочность.

В случае, если среди отменных решений, обнаруживаются решения, соответствующие Истине и законам Украины, этот судья автоматически восстанавливается в должности, а претензии появляются в отношение судей, его отменивших.

 

При выявлении судей, принимаемых незаконные решения, число которых достигло установленного лимита, эти судьи не только перестают быть судьями, но и должны будут возместить моральный и материальный вред, нанесенный ими гражданам, чьи права они нарушили своими решениями. 

 

Судьи вышестоящих инстанций, отменяя законные решения, должны помнить о том, что их лимит на это – тоже ограничен и тоже наказуем.

При обнаружении фактов отмены законных решений, судьи вышестоящей инстанции, освобождаются от занимаемых должностей и выплачивают моральный и материальный вред не только гражданам, чьи права были нарушены, но и – возмещают моральный вред судьям нижестоящей инстанции, репутации которых они нанесли вред своими неправомерными действиями.

 

Судьи Верховного Суда - не имеют права на «ошибочные» Постановления.

Каждое такое Постановление грозит им денежным взысканием в бюджет государства, выплатой морального и материального вреда гражданам, чьи права этим Постановлением были нарушены, выплатой морального вреда судьям нижестоящей инстанции, чьей репутации был нанесен вред, и освобождением от занимаемой должности с переводом для дальнейшей работы в нижестоящую инстанцию.

 

Постановления Верховного и апелляционного судов, а также, решения местных судов, незаконность которых установлена Следственной комиссией и, в результате которых зафиксирован факт суицида граждан, являются основанием для уголовной ответственности судей по статье Криминального Кодекса: «Доведение до самоубийства».

 

Постановление Верховного Суда Украины может быть отменено, в случае установления его неправомочности Следственной комиссией. На рассмотрение Следственной комиссии Постановление Верховного Суда может быть принято по заявлению граждан – участников/сторон процесса.

Решение Следственной комиссии обжалованию не подлежит.

 

«Следственная комиссия» - независимый коллегиальный юридический орган, состоящий из юристов высшей категории, на пропорциональной основе представляющих все регионы Украины.

Решения, относительно правомерности/неправомерности судебных решений и Постановлений принимаются коллегиально, по результатам скрупулезного исследования соответствия их Законодательству Украины и рекомендуемой «Судебной практике» Верховного Суда Украины.

 

«Член Следственной комиссии» - должность избирательная, на ограниченный срок каденции.

 

*     *     *

 

А теперь, уважаемый Читатель, хочу обратить Ваше внимание на тот факт, что, в случае принятия такого Закона «Об ответственности судей», и при создании «Следственной комиссии» по схеме описанной выше и, с описанными выше, полномочиями и правами, отпадает необходимость ограничивать сроки работы для судей. Ведь, они сами их сократят, если окажутся нерадивыми.

Мало того, отпадает необходимость в квалификационной комиссии для судей. Это, всего лишь, коррупционная ячейка, от которой пора избавляться.

 

И, что самое главное, «правосудие» станет правосудием, а граждане нашей страны будут законодательно защищены от произвола судей.

 

 

 

 

Юрий Самсыка (Свобода)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.