Европолитики против люстрации на Украине

9 октября 2014, 21:32
0
158
Европолитики против люстрации на Украине

В течении одной недели прозвучало сразу два заявления от самой дружественной среди стран ЕС для нас страны - Польши. Оба касались проводимой «люстрации».


Первое сделал Посол Евросоюза в Украине Ян Томбинский касательно «мусорных» инцидентов и нападений на депутатов и чиновников. Он заявил, что «Это не соответствует европейским традициям мирных предвыборных кампаний. Такие действия служат интересам тех, кто не желает мира в Украине».  Прозвучавшие слова подают сразу несколько «сигналов», как любит у нас выражаться верхушка, которая их постоянно Европе шлёт. 

Первый говорит, что Украине не место в Европе. Потому что она не проповедует соответствующие ценности. Значит не является цивилизованной. Стало быть, она варварская как при Януковиче, когда расправа над политическими оппонентами была в порядке вещей. Если вспомнить как европейцы относились к нему и насколько активно поддерживали евромайдан, то для них неприемлемо возвращение тех же методов в «обновлённой» Украине, потому что дружба с ней будет бросать тень на них самих. Те же левые в Бундестаге будут неистовствовать с новой силой, упрекая Меркель и правящую партию в двойных стандартах, указывая на недопустимость поддержки страны, где правят не закон и порядок, а средневековые методы.

Второй говорит о том, что Европе хочется мира. Не потому, что она миролюбивая и цивилизованная, а потому что когда под боком идут боевые действия соединений в десятки тысяч человек, применяющих системы огня массового поражения вкупе с тяжелой бронетехникой. На примере того же ИГИЛ им вполне понятно, что конфликт может выйти за пределы 2-х областей и поставить под угрозу сначала энергетическую, а потом и гражданскую безопасность в самом ЕС. Подогрев сепаратизма, появление у местных ОПГ в изобилии украинско-советского оружия всех калибров и назначений, возможные проблемы на границе с погруженной в хаос и обнищавшей страной никому не интересен. Это уже не игра в свержение «диктатора» в рамках нескольких кварталов Киева, а настоящая война.

Ему вторит такой тяжеловес как Лех Валенса. Человек-легенда для поляков, их бывший президент и символ борьбы за права человека для многих политиков в мире заявил, что неправильно люстрировать... коммунистов. Не Партию Регионов, коррупционеров, милицию, а первейших врагов новой Украины, которые и виноваты в том, что она не смогла стать независимой ещё почти 100 лет назад и памятники вождям которых уничтожаются как стратегический противник. Интереса ради стоит спросить, есть ли в планах наказать Тягнибока и Фарион, но суть не в них. 

Суть в том, что оба эти заявления бьют по всем военизированным и радикальным группировкам, по «партии войны» самым прямым и жестким образом - они перестают быть рукопожатными и признанными «силами добра» в Европе. Разумеется, это могут быть личные суждения отдельных политиков всего одной страны из 28 участниц. Но проследив заявления именно польских политиков и дипломатов в ключевые моменты развития событий на Украине можно сделать вывод, что они являются просто политическим авангардом Европы, озвучивающими то, что неуместно в данный момент или по форме сказать той же Меркель.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Европа,сепаратизм,люстрация,Лех Валенса,коммунист,Ян Томбинский,легенда,ИГИЛ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.