Про грибы, выборы и перспективы (осенне-аналитическое эссе)

9 октября 2014, 16:21
Общественный деятель
0
445
Про грибы, выборы и перспективы (осенне-аналитическое эссе)

Сентябрь-октябрь в наших краях – пора сбора грибов. Но так как в этом году осень в 79-м округе выдалась без дождей, то и грибы не выросли… Зато кандидатов в депутаты - полное лукошко. Целых 23 штуки

Пришла осень. Журавли улетают в теплые края, а в наши края массироваными косяками потянулись кандидаты-мажоритарщики. Шахтеры, автогонщики, бравые коммунисты – кому только не грезится заветный мандат...

Сегодняшним обладателям мандатов тоже не спокойно, а ну как отнимут? Не покладая рук трудится депутат 7-го созыва Верховной Рады от округа №79 Владимир Владимирович Бандуров. С него и начнем.

Кандидат №1 или Как-то неудобно получилось…

Вcе мы помним, как в 2012-м залетный долларовый миллионер Бандуров невежливо потеснил местных регионалов, впрочем, во многом благодаря таланту убеждения «великого и ужасного» Андрея Клюева. Будущее его блистательного протеже Владимира Бандурова вырисовывалось в самых радужных красках. Под конец тот настолько распоясался, что в определенных кругах не без гордости похвалялся тесной дружбой со «смотрящим» Януковича по области Анисимом. Вообще-то говоря, тема благосклонности сильных мира сего -наиболее нежное место Владимира Владимировича.

Однако зима 2014 года внесла свои коррективы в электоральное сознание. В свете крушения клюевской империи Бандуров быстро смекнул, что эксплуатировать протекцию «кровавого» Клюева стало невыгодно. Вчерашний любимчик Андрея Петровича быстро переформатировался. Но даже если предположить, что сегодня ему удастся убедить местных держателей админресурса в своей новой ориентации и в том, что направление на 79 округ ему выписал то ли Тигипко, то ли Порошенко, сомнительно, чтобы он как-то смог объяснить потенциальным избирателям голосование за «законы 16 января», неголосование за люстрационный закон и неформальную должность куратора одной из семи групп Партии регионов в парламенте. Непросто будет отмалчиваться и о шлейфе громких афер по «Укрэксимбанку» и Минэкономики времен Цушко и Клюева.

Также непонятно, как в округе, вполне посвященном в положение дел в атомной энергетике, открещиваться от роли связующего звена между небезызвестными должностными лицами НАЭК «Энергоатом» в сговоре с нужными коммерсантами «в целях незаконного обогащения». Хотя может быть, кто-нибудь да и засомневается, что успешное признание победителями госзакупок на сумму более 318 миллионов гривен структур, конкурсные предложения которых явно не являлись экономически выгодными для предприятия – прямая заслуга Владимира Владимировича…

И как, имея влияние на политику НКРЭ (руками именно этого органа долгие годы атомной энергетике искусственно занижают тарифы в пользу ТЭС, солнечных и ветроэлектростанций, принадлежащих Клюеву и Ахметову), кандидат планирует объяснять атомщикам, почему дешевая ядерная электрогенерация годами дискриминировалась в пользу тепловой? Ведь если бы этот рынок работал по правилам, то в первую очередь он обязан был бы покупать дешевую базовую электроэнергию АЭС. Не купив у АЭС 1,8 млрд кВт∙ч в первом квартале 2013 г., этот же объем он приобрел по цене в три раза выше у ТЭС. И не беда, что предложенная взамен тепловая электроэнергия обошлась потребителям в пять раз дороже. Главное, «донецкие» хозяева довольны: по итогам 2012 года НАЭК "Энергоатом" понесло убытков на 2,7 млрд грн, в то время как ахметовская ДТЭК (а это около 75% тепловой электрогенерации в стране) – положило в карман владельца прибыль в 5,9 млрд грн.

Не забыты и обещания Бандурова о социальной защите атомщиков. НАЭК "Энергоатом" был бы и не против направлять на содержание так называемых объектов соцкультбыта часть заработанной чистой прибыли, но последняя не без одобрения НКРЭ уходила на латание дыр в госбюджете. И потому каждый год всплывает вопрос о передаче бассейнов и спорткомплексов города энергетиков. Который в условиях нынешней нестабильной экономической обстановки городской бюджет вряд ли потянет. Еще одно спасибо Бандурову…

Таким образом, сегодня Владимир Владимирович вынужден идти «ва-банк» - как ни крути, а депутатом быть очень даже не помешает, с таким комплектом потенциальных уголовных дел. В списки не пригласили, других округов не предложили, а если бы и предложили, то чем платить? К бюджетным деньгам доступа у кандидата уже нет, а тратить свои еще как-то непривычно. В этой кампании последняя и единственная надежда кандидата - старые хиты из серии «нам еще столько предстоит сделать с вами вместе». Не замечать при этом сердитые смешки с задних рядов на встречах с избирателями. Они-то два года кряду наслаждались тем, как Владимир Владимирович, не покладая рук, «творил добро», оплачивая его из карманов налогоплательщиков.

С одной стороны, кандидат где-то в глубине надеется, что это очковтирательство, подкрепленное понятной благосклонностью женской части электората, пролезет и во второй раз. С другой - смирился, что избиратель сердится. Даже охрану увеличил в разы… Шутка ли, второй месяц терпеливо колесить по округу в окружении собственных билбордов, заклеенных недвусмысленным приглашением прокатиться в мусорном баке. В общем, с Бандуровым у 79-го как-то неудобно получилось...

Кандидат №2 в интересах ну очень серьезных людей



Двухлетнее «пустозвонство» и бело-голубой оттенок Владимира Бандурова стали слегка раздражать местное население, и было принято решение вывести на арену «новое лицо».

«Индустриальное Запорожье» в одной из последних статей пишет: «Хватит нам гречек, пшонок и прочих «парашютистов» - пора выбирать в Верховную Раду своих, живущих на этой земле». Вот так, без лишней скромности, перед нами изложена вся суть политтехнологии. Так появляется второй колоритный персонаж на избирательном округе №79 – профсоюзный лидер Запорожского железорудного комбината Александр Григорчук.

«Новые лица» из народа оказались старыми лицами профсоюзного движения, давно и неспроста прикормленными ну очень серьезными людьми. Так, в 2012 г. Васильевским районным судом рассматривался админматериал, поступивший из УБОП области в отношении первого зама Днепрорудненского горсовета (по совместительству жены кандидата в депутаты Григорчука). По информации правоохранителей, женщина, используя служебное положение, «посодействовала» приватизации объектов коммунальной собственности. Органом дознания действия кандидатской супруги были квалифицированы как нарушение антикоррупционного законодательства, но суд странным образом закрыл дело якобы за недостаточностью доказательств.

Самоуверенность предприимчивой семейки всякий раз наводит на мысль о покровительстве на самом высоком уровне - кандидат и его боевая подруга демонстрируют полную убежденность в своей безнаказанности. Админресурс используется с хорошим размахом - работникам ЗЖРК и ЗаТЭС ясно и понятно доведено до сведения, за кого нужно голосовать, чтоб не лишиться рабочего места. Пачки газет, до отказа напичканных политической рекламой Александра Григорчука, совершенно бесплатно - на самом видном месте в приемной Днепрорудненского горсовета.

И то ли оттого, что копил Александр Сергеевич на выборы все 40 лет трудового стажа, то ли давно потерянные профсоюзные взносы где-то случайно нашлись, а то ли оттого, что «не свои - не жалко», денег на избирательную кампанию кандидат не жалеет.

А в это время ходят слухи, что для прохождения по этому округу скандально известный губернатор Запорожской области Валерий Баранов лоббирует человека Ахметова. Так, журналист «Украинской правды» Сергей Иванов на своей странице в Facebook пишет: «Губернатор Баранов в очередной раз полностью оправдал свою фамилию, дав главам районных администраций поручение использовать админресурс для обеспечения победы по 79-му округу кандидата-мажоритарщика Григорчука. Проблема заключается в том, что Григорчук – человек Ахметова, хотя, наверное, слово «раб» было бы куда более уместным в этом контексте».

И тут, с одной стороны, проясняется тайна происхождения бездонных мешков с деньгами, которыми немилосердно засевает округ «простой работяга» Григорчук, а с другой - обретает новое звучание лозунг «В интересах людей труда».

В каких таких интересах? В интересах рядовых тружеников, или все-таки одного, вполне конкретного человека? Того самого, в чьем ДТЕК в результате массовой приватизации ТЭС оказалось 75% теплогенерирующих мощностей Украины. Того самого, благодаря которому в результате последующей за приватизацией ЗаТЭС «оптимизации численности персонала» (читай – массовое сокращение) остались без работы тысячи энергодарцев. Того, кто, очевидно, положил глаз и на Запорожскую АЭС, и незадолго до февральских событий присылал на станцию своего человека с десятью профильными специалистами «прицениться к товару». Того, благодаря которому волнами подобных «оптимизаций» и прочими улучшениями рабоче-крестьянской жизни может накрыть весь округ.

Если «людям труда» еще дороги свои интересы и интересы своих родных и близких, то им следовало бы напротив фамилии Александра Григорчука в бюллетене написать «Ступай и не греши»…

Кандидат №3: правдоруб с амбициями



Еще один соискатель на должность нардепа – Иван Самойдюк. Будучи, судя по всему, от природы человеком крайне впечатлительным, Иван Игнатьич примыкает ко всем процессам и делам, которые вершатся, по его мнению, на благо общества. Начав политическую карьеру в лагере социалистов, мятежный Самойдюк бесцеремонно врывался, окруженный стайкой «горячих революционеров», то в Сильную Украину, то в Партию регионов. Впрочем, обе политсилы так и не поладили с Че Геварой местного разлива, и он всякий раз закономерно натыкался на стену непонимания со стороны партнеров по партийному «цеху». То ли виной тому повышенная эмоциональность, то ли излишняя несговорчивость – но кидаем бывал Самойдюк и вышеперечисленными партиями, и своими же соратниками.

В одном из своих интервью кандидат цитирует Станислава Ежи Леца: «Черти сами по себе не появляются. Они происходят либо из падших ангелов, либо из людей», и поясняет, что «чтобы черти не появлялись, нужно создать этому препоны». А поскольку белый свет не без чертей, то и немилосердная борьба с ними в течение последней пятилетки создавала Самойдюку немало проблем. То на снятие с поста секретаря горсовета нарвется, то на проверки контролирующих органов…

Самая скандальная, хотя и довольно заезженная тема, которая стабильно портит кандидату настроение – «дело о городском имуществе». Только ленивый энергодарец не задавался в свое время правомерностью принадлежности Ивану Самойдюку бывших объектов некогда «советской» недвижимости, приватизированной по решению фонда госимущества в «мохнатые» 90-е. И хотя эта тема давно перешла в разряд местных легенд, она всякий раз муссируется недругами и оппонентами в надежде остудить самойдюковский бунтарский пыл.

Впрочем, гиперактивный Самойдюк не унимается. С недавних пор, очевидно, на гребне всеобщих революционных настроений, Ивану Игнатьевичу начала идти неплохая карта. Так, организованная им давеча местечковая революция в Энергодаре вызвала немалый общественный резонанс, и он даже стал героем заметки на «Украинской правде».

Видимо, почувствовав в этой связи нешуточный прилив адреналина, Самойдюк ринулся в новый бой, на этот раз намереваясь штурмовать Грушевского 5.

Бесспорно, его методы несколько экспрессивны, но ясно одно, какие бы движения не затевал главный буревестник нашего региона в Верховной Раде, в отличие от остальных претендентов на депутатское кресло от округа - у него наибольшие риски по части «ответить за базар». Поскольку личных интересов за пределами области Игнатьевич не имеет, и как никто другой привязан к округу, то, стало быть, и действовать ему в любом случае придется с оглядкой на «соседей по даче». Что, в общем-то, радует.

Кандидат №4, «антикризисный»



Одним из последних неожиданно «заехал» в список мажоритарщиков по 79-му округу эпатажный экс-губернатор Евгений Червоненко. Неожиданно - для непосвященных по части специфических способностей главного автогонщика страны.

Переживающих на тему, «кто кому рабинович», Червоненко сразу успокоил сентиментальным «Просто здесь я был счастлив». Вроде как: а что? - могу себе позволить… Непонятно, чем мы так осчастливили Евгения Альфредовича, учитывая, что с регионом его связывает неудачное и скоротечное губернаторство, запомнившееся электорату по громким коррупционным скандалам.

В одном из своих интервью Червоненко вспоминает: «Меня не приглашают на десерт. Я – антикризисный менеджер, меня всегда зовут туда, где кризис». Здесь примечательно, что вести его избирательную кампанию подрядился любитель «черного пиара» - запорожский политтехнолог Павел Мясоедов (он же Золотарев). Из этого следует, что в планах – «делать нервы» кандидатам от конкурентной среды. По словам Евгения Альфредовича, он получил добро от самого Президента на приведение в чувство «замминистра экономики, которого Порошенко уволил приказом №1», и который наглым образом именем гаранта посягает на местный админресурс. Так что всех нас ожидает шоу «Бандуров, куда Вы лезете? Вас здесь не стояло!».

Но Альфредович не был бы Альфредовичем, если бы во всей этой истории не имел свой интерес. Для затравки он, конечно, поностальгировал по золотым временам, когда в области при нем не было смотрящих. (Ну, оно и понятно, это же как бы более позднее «ноу-хау» регионалов) и забросил пару заманчивых тезисов из серии «Каменка – это экспорт на Россию, а у меня же там связи, вот наладим диалог, рынок сбыта»…

Хорошо развитая интуиция и предпринимательская жилка редко подводили Червоненко, но как-то сомнительно, чтобы бизнесмен такого калибра всерьез озаботился помидорно-огуречными чаяниями населения. Евгений Альфредович знаменит аппетитами к более крупномасшатабным проектам, таким как Евро-2012 и Ялта-Ралли. В контексте сегодняшних газо-топливных рисков страны наш округ скорее мог бы представлять интерес своими энергетическими гигантами, вырабатывающими львиную долю всей электроэнергии страны. В одном сомневаться не приходится - Женя прикуп знает.

Тут надо заметить, что не последнюю роль в бизнес-успехах Червоненко играет почти абсолютная политическая всеядность. Он был членом совета работодателей и товаропроизводителей при Кучме, председателем Госкомрезерва при Ющенко, министром транспорта и связи в Кабмине Тимошенко, возглавлял Нацагентство по подготовке к Евро-2012, он даже записался в «молодую команду» Леонида Черновецкого, из которой в 2010-м ушел в декретный отпуск, а при Януковиче Червоненко успел поработать главой департамента авиации МЧС. За это время искусством «договариваться» и раскладывать яйца во все корзины Червоненко овладел в совершенстве. «Я поддерживаю отношения со всеми - и из «оранжевой», и из «бело-голубой» команды» - не так давно признавался Червоненко. И правда, Евгений Альфредович чует верное направление и без навигатора.

Нам же остается только догадываться, на каких условиях предприимчивый Червоненко вызвался кошмарить недругов президента.

На этом обзор перспективних мажоритарщиков-2014 по нашему округу мог бы быть логически завершен, если бы не был традиционной вотчиной коммунистов.

Дабы не оставлять на произвол судьбы сиротский 79-й...

…Кандидат №5: неугодный Величко



Владимира Величко, бывшего гендиректора «Запорожьестандарт -метрологии» и помощника руководителя фракции КПУ в Верховной Раде Украины Петра Симоненко, в Запорожской области знают не понаслышке. Яростный борец с ГМО, тухлыми яйцами и соевыми колбасами Величко решительно настроен пропагандировать наивысшие стандарты качества в украинском парламенте.

«Устранять недостатки и максимально усиливать лучшие стороны, внедрять передовые технологии, осваивать новые направления, виды работ» - вот флаги, под которыми уже несколько лет кряду шагает по жизни кандидат от компартии от нашего округа. В пору своей работы на «Запорожьестандарт -метрологии» Величко активно мониторил продукты питания, которые реализуются в торговой сети Запорожской области, он же – автор бесплатной и полезной для здоровья «Азбуки потребителя».

Как и всякому уважающему себя коммунисту, ему не чужды горести простого народа – и лишение льгот 30-километровой зоны, водо-недо-снабжение, и давно назревший ремонт состояние дорог и домов, и товары из стран неразвитого капитализма... Под особый контроль кандидат Величко намерен взять сферы хозяйства, находящиеся в руках зарвавшихся буржуев.

Потому-то палки в колеса Владимиру ставят нечистые на руку граждане, давно продавшие честь и совесть, что называется, за 30 сребренников. Видно, по себе судят, оттого и мерещатся им грязные капиталистические махинации - то Величко должности продает по 25 тысяч американских долларов, то фиктивные проверки проводит, а то и больших боссов элитным шампанским с красной икрой потчует. А то и вовсе приплетут связи КПУ с российским олигархом, уроженцем Запорожья Константином Григоришиным… Стыдно!

Дошло до того, что Запорожским облуправлением внутренних дел, было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, использование поддельных документов) Уголовного кодекса Украины по факту внесения неустановленными должностными лицами государственного предприятия «Запорожстандартметрология» недостоверных данных в бухгалтерские документы.

Но несгибаемый Владимир Анатольевич, памятуя о заветах идейных вдохновителей родной партии, всякий раз подтверждает истину о том, что коммуниста сломить практически нереально.

И когда Родина-Мать позвала Величко в народные делегаты, он по привычке ответил «Готов!»

А ты? Записался в избиратели?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.