Что сегодня украинская оборонка – фантом, афёра или мощная эффективная индустрия

9 октября 2014, 15:25
Человек, который делает результат.
0
399

Чем больше проблем появляется в связи с ходом АТО, тем чаще и интенсивнее звучат от политиков, журналистов, общественности и военных обвинения конкретно в адрес Президента Украины Петра Порошенко

Чем больше проблем появляется в связи с ходом АТО, тем чаще и интенсивнее звучат от политиков, журналистов, общественности и военных обвинения конкретно в адрес Президента Украины Петра Порошенко. В том числе и в отсутствии до сих пор государственного заказа на производство и закупку вооружений. При условии что оборонные предприятия Украины даже сегодня ещё способны обеспечить свою армию в полном объёме и оружием, и амуницией, и  техникой, и коммуникативными системами и т.д. Тогда почему же этого не происходит?

Для начала давайте вспомним, что такое оборонный заказ и как он формируется? В конце каждого календарного года должен приниматься бюджет страны. В сентябре предполагается первое чтение, в октябре – следующее, и в ноябре как минимум он должен быть принят. В рамках этого бюджета законодательно закреплено финансирование в том числе и на нужды «оборонки» и конкретно на закупки.

Значит, Минобороны уже имеет, или по крайней мере должно иметь выделенные ещё в 2013 году средства. Мало того, в связи с началом военных действий правительством отпущены дополнительные средства на армию. Но по сообщениям СМИ,  МО  не спешит использовать эти финансы, причём достаточно большие, на закупку всего необходимого для армии.

На счетах Минобороны уже накопились миллиарды бюджетных средств, которые военные чиновники почему-то не спешат реализовывать. А это в условиях боевых действий на Донбассе и вопиющей ситуации с обеспечением украинских войск самыми необходимыми ресурсами вызывает как минимум недоумение…                                                                                                  

Начиная с мая 2014 года, а это самый разгар АТО, военное руководство усиленно пыталось протолкнуть государственный оборонный заказ, даже поверхностный анализ которого удивляет. В нем например значились даже заряды для салютных установок (проще говоря, фейерверки на случай праздничных мероприятий. А также погашение задолженностей, возникших ещё при министрах обороны Януковича.

Финансирование даже не создания перспективных образцов вооружений, а только выдача технических заданий на них. Сами же эти вооружения планировалось получить до 2020 года. Что само по себе весьма похвально и очень даже прелестно.

Но разве сейчас время для таких маниловских мечтаний? Ведь уже и позавчера, и вчера воюющим в АТО жизненно нужны были бронежилеты, бронетехника, средства связи и т.д.  Всё это с самого начала военных действий воины либо добывают в бою, либо просят у волонтёров.

Но давайте вернёмся к вопросу вины лично Президента. И лично Пётр Порошенко, и все другие лидеры, причисляющие себя к демократическому блоку, голосовали в своё время за выделение средств в том числе и на фейерверки. Их принуждали насильственно к тому, чтобы отдавать голоса за определённые статьи расходов? Нет. Тогда что это?

В первые дни своего президентства Порошенко дал команду руководству Минобороны разобраться и навести порядок с оборонным заказом исходя из сложившейся ситуации. И что в результате? Минобороны, уже несколько раз перерабатывая список государственного оборонного заказа, каждый раз с маниакальным упорством почему – то пропихивает довольно странные, если не сказать больше статьи.                                                                                                                  

Ещё интересный вопрос – почему Минобороны не спешит реализовывать дополнительные средства на армию, которые регулярно выделяет правительство? Ответ на этот вопрос надо искать отнюдь не в области военной необходимости и здравого смысла.

Стокгольмский международный институт исследований мира (СИПРИ) в отчете за 2012 определил Украину, как червёртую страну в мире по объемам поставок вооружения. Это 1,334 миллиарда долларов. Причём данные СИПРИ обычно значительно ниже, чем официальные цифры государства, так как эта организация при определении суммы не учитывает легкое вооружение, много комплектующих, а также стрелковое оружие.

В 2012 году Украину опередили по поставкам вооружения только США, Россия и Китай. О чём это говорит? О том, что наша страна имеет большой промышленный и научно – технический потенциал в области разработки и производства современных вооружений.

По словам генерального директора ГК «Укроборонпром» Романа Романова, предприятия Концерна имеют достаточно ресурсов и производственных мощностей для выполнения всех задач, определенных Президентом страны и Кабинетом Министров.

Тогда ситуация со снабжением украинской армии военной техникой и вооружениями по меньшей мере необъяснима с позиций формальной логики. Давайте ещё раз перечислим вводные для получения ответа на вопрос, что же происходит в сфере производства и закупки вооружений для нужд армии сегодня.

1)    – Выделенных государством средств для собственного производства военной техники, в том числе бронетанковой, тяжёлых вооружений, лёгкого стрелкового оружия, боеприпасов, средств связи, ближнего и дальнего наблюдения, амуниции вполне достаточно для обеспечения армии всем необходимым. При условии ведения полномасштабных военных операций мы должны быть вооружены и экипированы как Шварценеггер в любом из боевиков..

2)    – Научно – технический и производственный потенциал вполне способен обеспечить украинскую армию всем необходимым для ведения военных действий в очень сжатые сроки. Причём всё это – высочайшего уровня, многие образцы опережают время и аналогов им в мире нет.

3)    – Волонтёры и общественность регулярно показывают огромные склады, где в разной степени готовности и комплектации находятся тысячи единиц тяжёлой бронетехники, лёгкого и тяжёлого стрелкового оружия. Никто не в состоянии объяснить, что это значит, кто ответственный и что с этим будет дальше.

4)    – Снабжением воюющих частей при всём при этом чаще всего занимаются именно волонтёры. Они на привлёчённые разными способами средства покупают всё, что доступно – бронежилеты, каски, рации, тепловизоры, оптические прицелы, обувь, обмундирование, палатки, продукты питание, дрова, уголь, постельные принадлежности и т.д.

5)    – Ни один коррупционный скандал, связанный с нецелевым использованием средств руководством минобороны ни разу не закончился не говоря уж о конкретном наказании, но хотя бы даже публичным определением виновных. Ни разу не был назван ни один конкретный виновник в растрате астрономических сумм. При условии что это привело к гибели тысяч солдат и мирного населения.

6)    – До сих пор нет никакого понятного и разумного объяснения тому, что поручение Президента конкретно разобраться с оборонным заказом игнорируется, саботируется, не выполняется. Нет ни кадровых, ни организационных, ни правовых решений и действий ни по одному из этих пунктов.

7)    – До сих пор нет чёткого определения, что же у нас происходит – война, ограниченный военный конфликт, локальное противостояние. АТО – это так, чтобы считалось, потому что оно не отражает ни сути, ни смысла происходящего. А посему нет определения, против кого мы ведём АТО, кто конкретно враг и есть ли он. А так непонятно – артобстрелы идут, кто – то на нас наступает, люди гибнут, а врага нет.

Что это значит? Одно из двух: Президент либо не может, либо по каким – то причинам не хочет иметь положительных тенденций и результатов в этой области. Но есть третий вариант – слишком велико количество тех, кто конкретно приводит к дестабилизации обстановки в области производства вооружений и снабжения армии. И если да, то кто они - просто коррупционеры, расхитители, а может сепаратисты и пятая колонна? сепаратисты?

Может, он ждёт выборов? Но война – то не ждёт. К тому же судя по всему, состав ВР мало изменится по сравнению с предыдущим созывом. Отсюда вывод: скорее всего и дальше дело спасения утопающих будет делом рук самих утопающих.

Но это уже – совсем другая история, Страна!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: армия и вооружение,Минобороны,Херсон,Порошенко,Украинская армия,оборона,министерство обороны,Укроборонпром,Петр Порошенко,Петро Порошенко,пезидент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.