Страна невыученных уроков экономики

8 октября 2014, 17:32
0
114

Крича на каждом углу о европейском будущем, новое правительство распугивает инвесторов, повышает цены и тарифы, уничтожает промышленность, бизнес… словом, делает это евробудущее недостижимым

Всенародно любимый персонаж рязановской комедии перед каждым Новым годом неустанно напоминает нам, что ошибки учителей обходятся гораздо дороже, чем ошибки врачей. Но, что более важно, намного дороже нам приходится платить за ошибки, совершаемые слишком самоуверенными и необоснованно амбициозными политиками и чиновниками, которые упрямо не хотят, а может вовсе даже не умеют извлекать уроки из прошлого. В особенности уроки экономические, финансовые, политические.
Увы, результатом, с позволенья сказать, «лихого» постмайданного самоуправства со стороны руководства, да и рядовых членов украинского правительства, стало невероятное падение ВВП. На прошлой неделе Всемирный банк предал огласке неутешительные экспертные оценки и прогнозы по украинской экономике. Как оказалось, аналитики ВБ более чем в полтора раза ухудшили прогнозы, считая, что по итогам нынешнего года наша многострадальная экономика потеряет не менее 8%. Напомним, ранее, когда этот показатель, по мнению все тех же экспертов Всемирного банка едва дотягивал до 5%, они уже предупреждали, что, как говорится «дело пахнет керосином». За столь короткий период времени потерять столько процентов от ВВП – это шок даже для стабильной и мощной экономики. Не говоря уже о, ранее отнесенной к разряду развивающихся, украинской. К слову, украинский Национальный банк обрисовал еще менее оптимистичные перспективы. В опубликованном НБУ прогнозе говорится уже о 8,3-процентном снижении ВВП по итогам 2014-го. В это сложно поверить, но это более чем реально. К примеру, второй квартал текущего года продемонстрировал падение экономики на 4,7%. Для сравнения, в далеко не самом успешном 2013-м экономика не упала, а даже показала рост на 3,7%.
Чтож, когда речь идет об экономике страны, шила в мешке не утаишь. Все старания новых высокопоставленных чиновников «лепить» для себя положительный имидж мегареформатора, борца с коррупцией или чиновника европейского фасона, очень быстро сводятся к нулю. Происходит это стразу же, как только граждане страны видят в очередной раз измененные цифры на ценниках в магазинах, на рынках, автомобильных заправках, в квитанциях об оплате коммунальных услуг и т.п. Сразу же, как только очередной иностранных инвестор на стадии разработки закрывает масштабный проект, в который ранее планировал серьезно вложиться. Сразу же, как очередной бизнесмен решает больше не иметь дела с Украиной, возмущается, что тут, во всяком случае открыто и легально, работать больше невозможно.
Вот один только простой пример. Представители влиятельных международных корпораций на днях открыто заявили, что планируют инвестировать в развитие своих компаний в Украине, не ранее конца 2015 года. Об этом было категорично сказано на встрече Европейской бизнес-ассоциации.
Очевидно, чтобы вкладывать деньги, бизнесменам необходимо самим отметить позитивные тенденции, а не просто с пеной у рта обещать какие-то распрекрасные, виртуальные перемены на словах. В частности обещать их перед еще одними выборами. А ведь в 2013-м, объем так называемых портфельных инвестиций в Украину составил 8,8 миллиарда долларов. Это почти в два раза больше, чем за год до этого. Вероятно, тогда инвесторы были уверены в устойчивости украинской экономики, стабильности валюты и прочем.
Это весьма наглядно подтверждает факт стремительной стагнации отечественной промышленности, бизнеса, да и экономики страны в целом. Причем, еще менее года назад эта самая экономика стабильно развивалась, сразу на несколько позиций повышалась в престижных мировых рейтингах. К примеру, Украина в рейтинге Doing Business подпрыгнула на 28 позиций. Более того, наша страна была признана независимыми экспертами абсолютным лидером по упрощению условий для ведения бизнеса.
Безусловно, это было не совсем золотой век экономики и не экономическое чудо. Тем не менее, стабильность национальной валюты – гривны в прошлом году никто даже не поддавал сомнению, доллар держался практически на одном уровне, в четко обозначенном коридоре, от которого новая финансовая элита с какого-то перепугу или похмелья вдруг отказалась. Тем самым разрушив до основания четкую, отлаженную, а главное эффективно работающую экономическую систему прошлого правительства. Что бы сейчас и кто не говорил о предшественниках так называемой новой власти, свое дело они знали. На то время зарплаты и социальные пособия постепенно повышались, а коммунальные тарифы, цены на продукты питания, одежду, бензин и все остальное были как минимум в полтора-два раза ниже, чем сегодня.
Почему так было? Ответ просто: украинская экономика в конце прошлого года показала рост, инфляция была близкой к нулевой отметке, а курс доллара держался в узком коридоре. Как результат, активизация как малого, так и крупного бизнеса, наращивание иностранных инвестиций, наполнение бюджета…
Сегодня же, как говорят бизнесмены, слова чиновников и даже премьер-министра расходятся с делом. Заключая газовые контракты с Норвегией правительство вдруг фактически останавливает промпредприятия, под предлогом экономии того же газа. На прошлой неделе появилось постановление, запретившее предприятиям до конца апреля следующего года использовать ранее закупленный газ для технологических нужд.
Кстати вопрос перекачки норвежского газа не так прост, как его пытаются изобразить. Норвежский поставщик – это не благотворительная контора, а третий по величине экспортер природного газа в мире. Потому не стоит надеяться, что цена для Украины будет ниже рыночной. Кроме того, чем дальше страна-покупатель от Норвегии, тем выше цена голубого топлива. Например, в прошлом году англичане брали норвежский газ за 338 долларов за тысячу кобометров, а Италия была вынуждена платить уже 445 долларов.
Вероятно, осознавая это, прошлое правительство и не стало особо надеяться на реверс из Европы, а нашло общий язык с восточным соседом, на зависть ЕС получив энергоноситель всего по 268 долларов.
Примечательно, что от нового правительства люди ждут как минимум былой экономической стабильности. Проведенный несколько недель назад Центром Разумкова опрос показал, что большинство респондентов считают главной задачей власти именно борьбу с экономическим кризисом. Да вот только никто не в силах ответить, дождутся ли. Ведь новая власть, увы, не усвоила уроков прошлого, особенно в части экономики, финансов и реформ.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.