Протестуй – не протестуй…

8 октября 2014, 12:40
Журналист
1
749
Протестуй – не протестуй…

Об эффективности социального протеста в нынешней Украине

     Вопреки бытующему мнению, успешность государства определяют отнюдь ни темпы его экономического развития и уровень инфляции, ни промышленный и ресурсный потенциал, ни даже качество жизни и уровень достатка населения. Государство лишь тогда является государством, когда все его институты строго и неукоснительно соблюдают гражданские права и не нарушают гражданских свобод.

             Все остальные показатели, перечисленные выше, и многие другие – это лишь закономерное следствие выполнения главного пункта. И в этом смысле называть сегодняшнюю Украину полноценным государством в истинном значении этого слова, мягко говоря – сильное преувеличение, выражаясь более точно – циничное лицемерие.

     Можно привести такой простой пример. Украинские власти чуть ли ни на каждом шагу твердят «священные мантры» о своей приверженности демократическим европейским ценностям и о том, какой украинский народ свободный и независимый.

Но вот когда в ряде крупных городов «демократической» Украины граждане попытались провести совершенно мирные и спокойные акции в поддержку мира и прекращения войны на Донбассе, у них это почему-то не получилось. Им в этом почему-то сильно помешали СБУ, МВД и «Правый сектор». И многие из участников украинских антивоенных митингов почему-то оказались в камерах, а некоторые – на больничных койках.

Так было в Киеве, в Днепропетровске, в Запорожье, в Одессе, в Николаеве и Херсоне. А в Харькове так и вовсе «сверхдемократичные»  украинские власти вывели против митингующих военную бронетехнику, а участников акции почти сразу увозили в отделение. И все это только за то, что люди требовали мира, они просили руководство страны остановить войну на Донбассе и прекратить братоубийственное кровопролитие.

Поразительно, но представители новой власти, которые сегодня бросают в Украине людей за решетку только потому, что те осмеливаются просить мира и выступают против войны, еще в начале года называли «мирными протестующими» демонстрантов на Майдане с коктейлями Молотова, камнями и битами в руках. А ведь пикеты против войны на Донбассе проходили в Испании, Франции и Германии. Там люди также выходили на улицы с лозунгами против эскалации военного конфликта на юго-востоке Украины, и никто их не разгонял и не арестовывал.

Такие «особенности» национальной «демократии» берут свои истоки еще с весны текущего года, когда по всей Украине прокатилась волна массовых арестов «сепаратистов» и их «пособников». Одновременно из тюрем выпускали таких людей, как Антон Билецкий, который сейчас командует батальоном «Азов», прославившимся на весь мир своей любовью к нацистской символике.


При этом точных данных о том, сколько всего людей были задержаны за последние месяцы по всем украинским областям, нет. Предположительно, речь идет о десятках тысяч.


И ведь задерживают и арестовывают сегодня граждан Украины в их собственной стране только за то, что они выступают против войны. А как тогда будет действовать новая украинская власть, когда люди повалят на массовые протесты против удушающей социально-экономической политики государства? Расстреливать? И ведь нечто подобное может случиться уже очень скоро.


Как известно, глава МВД Украины Арсен Аваков принял решение – вооружить активистов «Правого сектора» в Харькове и Одессе «для охраны общественного порядка на выборах». Другими словами, люди, которые сегодня залихватски рушат памятники, избивают и помещают в мусорные баки всех неугодных, уже завтра будут «охранять общественный порядок» с боевым оружием в руках.


Украинцы крайне недовольны стремительно ухудшающимся уровнем своего благосостояния и качества жизни, которое и до февральского госпереворота, увы, не было на высоте. И недовольство это с каждым днем лишь нарастает, по мере того, как урезаются зарплаты, останавливаются производства, гибнет бизнес, растет безработица, а вместе с ней тарифы ЖКХ, инфляция и стоимость товаров и услуг. Так, например, с первого октября в нашей стране вновь подскочили цены на железнодорожные билеты и питьевую воду.

Киевский режим пока не удосужился внятно объяснить людям, ради чего они должны идти на жертвы и затягивать пояса. Потому что на дне ответа на этот вопрос лежат интересы олигархических политических кланов и группировок и ничего больше.

И если завтра на улицы Харькова или Одессы выйдут сотни или даже тысячи украинских граждан, которые недовольны социальной и экономической политикой действующей власти, несложно предположить, чем это может для них обернуться. Захватившие в стране власть олигархи не побоялись ради собственных бизнес-интересов залить кровью мятежный Донбасс, где уже погибли тысячи мирных жителей. Наивно думать, что они пойдут на попятную в других регионах, если это потребуется для защиты их интересов.

Недавно в глобальной сети распространилась информация о том, что 14 октября украинские националисты готовят в Одессе акцию по сносу памятника Екатерине Великой, расположенного в самом центре города-героя. Всецело подконтрольное Киеву руководство силовых ведомств наверняка останется в стороне, как это было в Харькове, когда сносили памятник Ленину.

Возмущенные горожане, противящиеся нацизму в своей стране, рискуют оказаться лицом к лицу с хорошо вооруженными и подготовленными активистами радикальных организаций, пользующимися вдобавок ко всему покровительством украинских силовиков. Несложно представить, чем может завершиться такое противостояние: 2 мая повторится в октябре.

  Главная же беда сегодняшней Украины заключается в том, что в погоне за призраком европейской демократии мы отдалились от нее еще больше, собственными руками создав в стране тоталитарный режим. Янукович не посмел дать команду силовикам разогнать толпу дубинками и газом. Те, кто пришли на его место, демонстрируют свою готовность давить народные бунты автоматным огнем и бронированной техникой. 

  Между тем социальные протесты не могут считаться нарушением общественного порядка, потому что относятся к категории основных гражданских прав, которые закреплены в Конституции Украины как неотъемлемые права граждан. Если общественные протесты надлежащим образом организованы и не несут угрозы общественному порядку, они ни в коей мере не могут быть источником каких-либо правонарушений.

  Вопрос в том, имеет ли государство моральное право запрещать такие протесты и требовать от граждан соблюдения законов, если в возникновении того или иного социального конфликта повинно, в первую очередь, само государство? Если власть поступает грамотно, у граждан нет причин ни для социальных протестов, ни для более радикальных действий.

     Впрочем, в сегодняшней Украине протестуй – не протестуй, своего все равно не добьешься. Чтобы не допустить социального взрыва и протестов на этой почве, кое-кому нужна война на Донбассе как прикрытие бездарной и разрушительной внутренней политики. Так сказать, для отвлечения внимания народа от других насущных вопросов. И пока это работает, любые антивоенные и другие протестные акции в Украине по умолчанию – вне закона.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,акции протеста,гражданское общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.