Территориальная община проект Косолапова

8 октября 2014, 10:36
0
25

Одним из моих направлений, считаю создание полноправных территориальных общин.

Территориальная община проект Косолапова

Одним из направлений предвыборной программы кандидата в народные депутаты Украины в одномандатном избирательном округе №176 Харьковской области Анатолия Григорьевича Косолапова, является содействие созданию по настоящему полноценных территориальных общин и коренные изменения в структуре государственного управления и децентрализации власти. Только создание действенных территориальных общин соединенных со структурными изменениями и децентрализацией власти приведут к подлинного народовластия, что заложено в Конституции Украины.

Поскольку действующей властью за основу взято швейцарскую систему предлагаем вам ознакомиться с их опытом изложенным доктором юридических наук Марианной Вютрих.




В чем успех Швейцарии

Прямая демократия гарантирует умеренное потребление денег налогоплательщиков

Сегодня многие страны по уши в долгах и не в состоянии навести порядок у себя дома. То, что в Швейцарии дела идут лучше, чем в других странах, волнует многих политиков и журналистов других стран. Поскольку они не знакомы со швейцарской моделью государства, они считают, что процветание Швейцарии берет свое начало в основном в финансовой сфере. Это не так.

Мощность экономики Швейцарии базируется прежде всего на малых и средних предприятиях (МСП).

Благосостояние Швейцарии только в незначительной степени зависит от прибыльности банков. Так, полгода назад писалось в ежедневной прессе относительно Швейцарского национального банка:

"Стоимость швейцарских банков постоянно уменьшается: ​​На конец 2012 года она составляла только 35 млрд. Франков, что соответствует лишь 6 процентам валового внутреннего продукта ВВП (см." 20 Minuten "от 17 июня 2013 года).

И действительно, швейцарская экономическая мощь базируется прежде всего на малых и средних предприятиях (МСП), на которые приходится более 90 процентов бизнеса. Большинство швейцарских банков и является МСП.

Причины высокой экономической эффективности Швейцарии

Среди причин высокой экономической эффективности Швейцарии - высокий уровень образования и мотивация к работе, надежность бизнеса и высокое качество продукции. Еще два особенно важны факторы относятся к этому:

- Компактная децентрализованная экономика: По аналогии с федеральной структурой Швейцарии, компании сосредотачиваются не только в городах. Много хороших малых и средних предприятий расположены в сельской местности, и их руководство - это жители местной общины или же этого кантона, которые чувствуют ответственность за процветание (создание / сохранение рабочих мест) своей страны.

- Сильная дуальная система (теория и практика) среднего профессионального обучения: Более двух третей молодых швейцарцев проходят профессионально-направленное обучение. Почти все малые и средние предприятия и все крупные компании предоставляют возможность профессионально-производственного обучения молодежи. Это для них (предприятий) очевиден вклад в благосостояние страны, одновременно и формирование подрастающего поколения ответственных специалистов и граждан, которые способны и готовы занять свое место в осуществлении прямой демократии.

Прямая демократия и государственный бюджет

Почему в Швейцарии так мало долгов?

Государственная структура прямой демократии оказывает существенное влияние на финансовое состояние швейцарской политической системы.

В отличие от большинства других стран, Швейцария имеет относительно сбалансированный государственный бюджет, федеральные бюджеты, бюджеты кантонов и муниципалитетов. За это отвечают три фактора:

1 Граждане принимают решение о государственных расходах

Все кантоны и общины проводят либо обязательные или факультативные финансовые референдумы. Таким образом избиратели направления принимают решения относительно государственных расходов. Если они решают, что расходы ненужные или избыточные, они голосуют Против. Такое бывает часто. Примером могут служить крупнейшие общины Швейцарии - города Цюриха и кантона Цюрих, наиболее густонаселенного кантона, а также маленького села в кантоне Шаффхаузен на севере Швейцарии.

- Цюрихе, 400000 жителей:

Обязательный финансовый референдум Статья 10 устава общества: Голосование общиной [т.е. членами общины с правом голоса] обязательно [...]

г) единоразовые расходы под конкретную потребность более 20 миллионов франков или ежегодные расходы под конкретные нужды в размере свыше 1 миллиона швейцарских франков в год.

Пример: голосованием общины 22 сентября 2013 была отклонена инициатива взять в кредит 216 млн. Франков на строительство стадиона - ЗА 49,2%, ПРОТИВ 50,8%.

- Кантон Цюрих, 1400000. Жителей:

Факультативный финансовый референдум Статья 33 конституции кантона: по запросу на голосование жителям выносятся:

г. Решение совета кантона относительно:

1) новых единовременных затрат более 6 миллионов франков,

2) новые ежегодных расходов сверх 600 000 франков

Для проведения факультативного референдума в кантоне Цюрих достаточно собрать только

3000 подписей (Статья 33 конституции кантона).

- Община Бюттенхардт SH 354 жителей:

собрание общины

Собрание общины происходят [несмотря многое другое, DV] по следующим вопросам:

- Решение о новых разовые расходы более 20 000 франков

- Решение о ежегодных расходов более 5000 франков в год.

- Решение о приобретении, обмене или продаже земли или предоставление разрешения на строительство более 30 000 франков.

В общинах, где проводятся собрания, граждане также ежегодно голосуют по бюджету. Они могут удалять статьи расходов, как, например, сделала община Бюттенхардт (наряду со многими другими общинами), отклонив 29 ноября 2012 расходы в размере 1100 франков на планируемый природный парк Шаффхаузен.

2 Граждане решают о налогах

В федерации, кантонов и общинах граждане с правом голоса принимают решение о внедрении новых налогов и увеличения или уменьшения существующих налогов.

- Пример по федерации:

на референдуме 27 сентября 2009 было принято решение о временном увеличении НДС в пользу страхования на случай инвалидности с 7,6 до 8%.

- Пример Кантона Цюрих:

Обязательное голосование о налогах

Статья 32 конституции кантона: на голосование жителям выносятся: ​​[...] е. Налогового законодательства [...] и их изменений, которые вводят новые налоги или выше налоговое бремя для отдельных случаев.

- Пример общины Бюттенхардт:

На ежегодном собрании общины голосуют о налоговую ставку на территории общины.

Когда нужно построить новое здание для школы, увеличивают граждане ставку налога или они видремонтовують существующее здание школы - так просто это функционирует.

Прямым следствием прав граждан принимать решения, особенно в общинах: Швейцарские общины в большинстве случаев являются прибыльными.

3 Предел государственного долга

 

Избиратели в федеральном правительстве и в большинстве кантонов, как и во многих городах ввели на референдумах так называемую границу долга.

"В отличие от глобальной тенденции в мире, Швейцария за последние годы сократила государственные долги. К 2016 году отношение государственного долга (федерация, кантоны, общины и фонды социального обеспечения) может упасть до уровня ниже 30%, в ​​то время как во многих других местах этот показатель достигает 100% и более. Большая заслуга этого является введена в 2003 году граница государственного долга ». (См. "Neue Zürcher Zeitung» от 15.11.2012).

- Предел государственного долга в федерации: Федеральная Конституция Статья 126 управления бюджетом

1 Федерация уравновешивает в долгосрочной перспективе свои доходы и расходы.

2 Максимальный расход в проекте бюджета регулируются предварительным оценкам дохода, учитывая экономическую ситуацию.

3 При непредвиденных финансовых потребностях максимальные расходы, упомянутые в пункте 2, могут быть соответственно увеличены. Принятие решения об увеличении расходов происходит на Федеральном Собрании в соответствии со статьей 159, пунктом 3 буквы с.

4 В случае, когда госрасходы превысят запланированные максимальные расходы, указанные в пункте 2 или 3, тогда эти созданы дополнительные расходы должны быть компенсированы в течение последующих лет (т.е. учтены при закладке последующих госбюджета) - Граница долга в кантонах Кантоны используют различные механизмы. Аппенцелль Иннерргоден, например, не имеет предела долга, так как бюджеты Аппенцелль и так очень экономные.

Два примера: В кантоне Люцерн текущие расходы согласно конституции кантона не могут превышать поступления. В случае возникновения дефицита бюджета, его предстоит погасить в пределах четырех до восьми лет, при этом учитывается экономическая ситуация.

В кантоне Санкт-Галлен пытаются сбалансировать текущие счета. Если расходы превышают бюджетные ограничения, предусматривается повышение налогов.

Источник: Финансовые бюджетные ограничения для стабилизации государственных бюджетов, в: Экономика. Журнал по экономической политике 2-2004, д-р Кристоф А. Schaltegger, политический советник экономики в Федеральной налоговой администрации (ESTV), Берн.

вывод

Хорошее состояние швейцарского государственного бюджета является результатом прямой демократии и ее тщательного осуществления избирателями в федерации, кантонов и общинах. Каждый гражданин в Швейцарии или за рубежом призван исправить распространенные неверные представления о происхождении приличного швейцарского бюджета.

Воспитание граждан как необходимая основа прямой демократии

На собрании граждан общины Бюттенхардт их голова поздравил трех молодых граждан, которым в этом году исполнилось 18 лет и которые получают право голосовать. Председатель выразил то, что представляет собой воспитание граждан.

Н.Г., Ф.M. и С.Р. официально зарегистрированы как граждане с правом голоса и выбора.

Совместное празднование молодых граждан в общинах Лен, Стеттен и Бюттенхардт традиционно состоялось летом на корабле. Председатель напомнил молодым гражданам, с достижением совершеннолетия они получили больше прав, но, с другой стороны, у них появилось много обязанностей. Так требуется в школе и на работе больше свободы и настойчивости. Идеи и взгляды молодых избирателей очень ценные, и было бы неплохо, если бы молодые граждане активно участвовали в решениях или приобщались к работе общины.

Председатель общины желает молодым гражданам много силы, счастья и крепкого здоровья. Община приняла аккламацию молодых граждан.

Источник: http://chest-dostoinstvo.ru/index.php/vybory-2014/366-territorialnaia-obshchina-proekt-kosolapova

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.