Идем ко дну

7 октября 2014, 12:37
Журналист
0
298

О "супер-патриотах" Украины

На фоне приближающихся выборов в Верховную Раду происходящие в Украине события с каждым днем все больше напоминают низкопробное, вульгарное и дурно режиссированное реалити-шоу. Причем, у миллионов зрителей и участников этого экшена в буквальном смысле ломаются стереотипы, а устоявшиеся за месяцы революционной эйфории шаблоны трещат по швам. Взять хотя бы недавнюю шумиху в Одессе, связанную с избиением националистами народного депутата Украины Нестора Шуфрича.

Коротко. Дожидаясь политика у бизнес-центра, в котором должна была проходить его пресс-конференция, активисты «Евромайдана» и «Правого сектора» подтащили к главному входу мусорный бак. Однако Шуфрич в назначенное время не явился (его избивали в другом месте), и тогда активисты подыскали иного претендента на «люстрацию» – Константина Иванова, который представлялся координатором «Правого сектора». Патриота засунули в мусорный бак и облили зеленкой.

         Показательно во всей это истории то, что внутренний глубинный раскол в разношерстной украинской националистической массе вышел на уровень открытого и весьма враждебного противостояния. Одно дело – сломать нос «прихвостню Януковича» и «агенту Кремля» Шуфричу, и совсем другое – публично морально и физически унизить вчерашнего собрата по революционным баррикадам, или, как минимум, убежденного единомышленника.

         Для многих одесских сторонников Евромайдана оскорбительная расправа, учиненная активистами Правого сектора над евро-укро-патриотом, стала тревожным сигналом к тому, что в любой момент та же незавидная участь может настигнуть и любого из них. Это несложно отследить по реакции на инцидент в социальных сетях. И такие опасения не получается назвать беспочвенными.  

Стоит особо подчеркнуть, что многие сторонники Евромайдана в Одессе – этнические русские и евреи. И теперь некоторые из них постепенно начинают понимать, с кем скакали и чем, в конечном счете, могут обернуться для них призывы убивать «москалей» и «жидов», которые еще совсем недавно они сами же и скандировали или, как минимум, одобряли. Получилось – сами себя приговорили.    

         Но рассуждать о том, что в Одессе и в Украине наступает своеобразное идеологическое похмелье – еще слишком рано. Скорее просто местные радикальные группировки затевают спор о том, у кого из них воображаемый оселедец длиннее. А «длиннее» он окажется у тех, кто будет действовать жестче. Именно они придут к абсолютной власти в стране и установят свою диктатуру, свергнув всех тех, кто кормил их с руки, используя как инструмент травли в своих кроваых политических забавах.

         По сути, сегодня в нашей стране расцветает фашизм со всеми его ключевыми признаками: диктаторская форма правления в Украине уже установлена, крайне правые политические движения вот-вот заполонят парламент, милитаристский национализм и геноцид мы наблюдаем на Донбассе, антикоммунизм – в свержении памятников Ленину и гонениях КПУ. С Одессы начались проявления явного презрения к либерализму. А за ксенофобией и шовинизмом дело уж точно не станет.

         Именно это предвидели жители многострадального Донбасса и пытались уберечь себя, но получили разрушение и смерть. Против этого выступали те, кто заживо сгорел и был до смерти замучен в одесском Доме профсоюзов. Этого не хотят допустить в Закарпатье, и потому там все чаще звучат призывы к федерализации и даже полному отделению от Украины.

         Перед лицом фашизма центробежные тенденции в украинском обществе кратно возросли – и уже вслед за Донбассом многие другие регионы все настойчивей требуют для себя особого статуса. Причем, нередко эти идеи находят отклик и поддержку в ближнем зарубежье. Например, правительство Венгрии всецело поддерживает требования венгерского меньшинства в Украине о предоставлении Закарпатью особого статуса.

         Аргументов на этот счет у венгерской стороны более чем достаточно. В Украине сегодня проживает около двухсот тысяч венгров и Киев открыто игнорирует их права. Закарпатье населяют в основном венгры и русины. При этом в Венгрии русины официально признаны самостоятельным этносом, в то время как в Украине об этом никто даже не помышляет.   

         Кроме того, не стоит забывать, что одним из первых актов нового киевского режима стала отмена закона «Об основах государственной языковой политики», предоставлявшего русинскому, венгерскому и румынскому языкам статус региональных. Все это еще больше усилило межнациональные трения в ряде регионов, включая Закарпатье, где то и дело проходят массовые протесты против мобилизации мужского населения и митинги в поддержку автономии региона.

         В конце сентября Закарпатскую область с неофициальным визитом посетил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который ранее неоднократно высказывался о недопустимости привлечения венгров к участию в военной операции на Донбассе и о необходимости создания в Закарпатье автономии – в соответствии с результатами проведенных там 23 года назад референдумов.

         Сам по себе неофициальный визит Орбана в Закарпатье вполне можно расценивать как сигнал Будапешта украинским венграм о готовности оказывать им поддержку в их стремлении добиться автономного или федерального статуса Закарпатья.

         Киев может избежать потери области только в том случае, если не наступит вновь на «донбасские» грабли и прислушается к требованиям федерализации, звучащим на западе страны. В противном случае «АТО» придется начинать и там, но ни сил, ни денег у режима на это нет и вряд ли они скоро появятся. А значит, венгерские «партнеры» без боя возьмут своих украинских соотечественников «под крыло» и, как в народе говорится, «забудут вернуть».

         А там и Черновцам к Румынии податься недалеко. Все на той же почве национальных и конфессиональных притеснений. И нет никаких сомнений в том, что румынская сторона с распростертыми объятиями примет долгожданных «блудных сыновей». Под такой шумок, конечно же, не останется в стороне и Польша, которая уже давно с вожделением поглядывает на Львовскую область и даже примеряет ее на себя. А где Львовская, там и Волынская, и Ивано-Франковская, и Ровненская с Тернопольской.

         Между тем отдельные депутаты Одесского городского совета выступают с требованиями о предоставлении области особого статуса по аналогии с Донбассом. Того и гляди, огромная страна вот-вот развалится на обломки, которые тут же бесследно растворятся в пространстве.

         Если у Киева и есть шанс не допустить этого, то действовать необходимо быстро и решительно, но отнюдь не силой. Когда СБУ, МВД и «Правый сектор» жестко разгоняют марши мира, как это было в Киеве, Днепропетровске, Одессе, Николаеве, Запорожье и Харькове, украинский народ оказывается все дальше от власти, а регионы инстинктивно отдаляются от политического центра.

         Киеву необходимо научиться прислушиваться к регионам и идти навстречу чаяниям простых граждан, будь то требования мира, языка или даже федерализации, если это необходимо для сохранения страны.

Но и этого может оказаться недостаточно. В государстве, где одни радикальные националисты борются с другими за звание суперпатриотов, людям адекватным жить очень непросто. И, когда их терпение лопнет, они постараются это исправить. Так что первое, что нужно сделать украинскому руководству – это прекратить раскачивать руками националистов лодку, которая и без этого уже давно дала течь. Хотя бы в целях самосохранения.   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,патриоты,Евромайдан,правый сектор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.