Не забирай у бабушки паспорт – пусть голосует

6 октября 2014, 23:18
1
340

Ни одна политическая партия из тех, что рвутся в парламент, ничего не предлагает малоимущим и социально незащищенным гражданам

Вряд ли на досрочных выборах в Верховную Раду явка избирателей будет зашкаливать. Прежде всего потому, что на участки не придут пенсионеры, традиционно представляющие самый активный избирательский «срез». Сами знаете: бабульки и дедульки в снег, дождь и гололед ползут к урнам: гражданская ответственность, привитая еще с советских времен.

Ну, кто из нас не помнит рекламных плакатов прошлых лет? «Спрячь бабушкин паспорт – не дай ей проголосовать за Черновецкого»? Или вот это: «Узнала, что внук голосовал за «регионы» – переписала хату на кота»? А все потому, что именно пожилые люди в силу привычки, возраста, воспитания не просто ходят на выборы, они, собственно, и обеспечивают победы. Политтехнологи, которые составляют рекламные слоганы из серии «заныкай паспорт бабушки», это знают преотлично, потому и стараются любыми способами заблокировать активность пенсионеров в день голосования.

Вспомните, как победила Тимошенко в 2007-м, на досрочных выборах в Верховную Раду? Просто пообещала вернуть старикам вклады Сбербанка СССР. И пенсионеры давились в очередях, сначала – в кассу, потом к избирательной урне. То же самое сделал Виктор Янукович в 2010-м – он просто поднял пенсии и гарантировал социальные льготы: в итоге его поддержал не только избиратель восточных регионов, но и большинство украинских пенсионеров. И поддержали бы в 2015-м: правительство Азарова заложило в бюджет средства для повышения пенсий дважды в год.

Не потому, что Янукович был так хорош, а потому, что он олицетворял собой государство, которое заботится о старых, больных и немощных. Ну что поделаешь, пожилые люди привыкли к государственной опеке, либеральные рассуждения «мы дадим вам удочку, а вы ловите рыбу» - не для них. Потому и за Порошенко голосовали в мае нынешнего года: пожилые люди видели в нем «аналог» Федоровича, который не только мир сохранит, но социальные выплаты обеспечит.

Надежды не оправдались. Под выразительное молчание президента премьер Яценюк заморозил пенсии и прожиточный минимум: сегодня старики, особенно в селах, выживают на 1000-1400 гривен. А что делать? Война, говорит им Яценюк и идет на выборы вместе со всем правительством. Вернее, не идет, а бежит – от ответственности, от незнания, что делать с экономикой, с социальной политикой, с курсом доллара после 26 октября.

И Порошенко тоже не знает. Поэтому его блок и не агитирует пенсионеров, не обещает им льготы и защиту, а призывает кого-то там «еднатыся». Скажу больше: ни одна политическая партия из тех, что рвутся в парламент, ничего не предлагает малоимущим и социально незащищенным гражданам. А что они могут предложить, когда сами зависят от денег олигархов (как Радикальная партия Ляшко) или от настроений толпы (как Компартия). Пожалуй, у коммунистов это будет первый случай, когда они не смогут мобилизовать свой традиционный электорат. А кто сможет? Тигипко, который инициировал пенсионную реформу? Остается разве что Оппозиционный блок Бойко.

Это единственная сила, которая согласна взять на себя ответственность за судьбы миллионов обманутых новой властью стариков. Прежде всего, Оппозиционный блок берется отменить пенсионную реформу - эдакую разновидность трудовой повинности для стариков, придуманную «силачом» Тигипко. Ту самую, которая большинству пенсионеров нанесла смертельную обиду, а большинству чиновников принесла коррупционные прибыли.

Кроме того, оппо-блок намерен после прохождения в парламент индексировать пенсии. «В условиях практически тотального обесценивания национальной валюты у людей обесценились пенсии, которые и без того были не высокими. Поэтому одной из первых задач, которые будет решать Оппозиционный блок после прохождения в парламент – это индексирование пенсий. Сегодня мы уже проводим все необходимые расчеты и повысим пенсии настолько, насколько упадет гривня. Для того, чтобы люди хоть как-то могли прожить».

Ну, от кого еще из лидеров партий, идущих в Раду, вы слышали нечто подобное? От Гриценко? От Луценко? От Гройсмана?

Сегодня заботиться о пенсионерах не модно: рейтинг повышает помощь бойцам АТО, сотрудничество с волонтерами и комбатами добровольческих батальонов. Ставка сделана на молодых, умеющих воевать, а не на тех, кто уже отвоевался на трудовых фронтах, построив промышленность Украины, как в том же Донбассе. Чем сегодня «отблагодарила» их страна? Полным отсутствием пенсионного обеспечения: по словам министра соцзащиты Денисовой, доставлять пенсии в зону АТО просто невозможно. «Ничего не работает – ни банки, ни почты. Мы сначала пытались свозить туда деньги, но гибли люди, которые их сопровождали, и деньги до получателей не доходили. К сожалению, сегодня невозможно доставить средства туда, где идут бои», - посетовала министр.

Хочется спросить: а как же доставляют зарплату военным? Почему они получают деньги регулярно, а немощные старики не могут получить даже жалкие социальные крохи, и сегодня в Луганске, например, продают последнее, чтобы купить лекарства. Может, дело не обстрелах, а в огромной дыре в Пенсионном Фонде, оставшейся после хозяйствования Денисовой? Или в непрофессионализме, преступной халатности всего Кабинета?

Впрочем, пожилым людям, ветеранам, инвалидам, малоимущим это не важно. Им важно, что бы кто-то на «высших этажах власти» представлял их интересы и гарантировал приемлемый уровень жизни, не европейский, а самый обычный - чтобы купить продукты, медикаменты и дрова. Чтобы были свет и тепло в домах. Чтобы у детей была стабильная работа и адекватная зарплата.

Вот та сила, которая сможет реализовать эти скромные надежды, и получит поддержку пожилых людей на выборах. Пока на роль «получателя» претендуют альтернативные власти силы. Но не исключено, что, заручившись поддержкой пенсионеров на выборах в Верховную Раду, они сами смогут стать властью и не обещать, а делать – как делали все последние 5 лет. По крайней мере, тот же Бойко пообещал устранить от власти тех, кто издевался и наживался на стариках и малоимущих после «революции достоинства», доведя социально незащищенных людей до ручки, до голодных бунтов под Кабмином.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы,Яценюк,Коммунистическая партия.,Порошенко,Ляшко,Бойко,Оппозиционный блок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.