Все в ожидании законов для децентрализации

6 октября 2014, 20:42
журналист
0
130

Если депутаты парламента завтра примут эти документы, то уже с 1 января 2015 г. можно будет полностью децентрализовать финансы в Украине.

Одна из ключевых реформ в стране – реформа децентрализации власти, которую проводит Министерство регионального развития,строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. Ее суть состоит в том, что на места передается больше полномочии, меняется структура финансирования местных советов, на них возлагается большая ответственность. Вся документальная база уже подготовлена. Осталось главное - принять депутатами парламента этот пакет документов.

«Подготовленные изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы в части децентрализации и ряд других законопроектов, позволяющие построить региональную политику, которой в стране не было. Если эти документы не будут приняты нынешним парламентом, то при поддержке людей в следующем парламенте будет создано реформаторское большинство, которое сразу примет», заявил Вице-премьер-министра Украины, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Владимир Гройсман.

Эти документы очень ожидают в местных советах, так как законопроекты уже обговаривались на местах. И всем известно, что при децентрализации власти общины начнут получать деньги от налога на землю, от налога на недвижимость, от частных предпринимателей. Также местные советы избавятся от давления государства в принятии различных решений. Владимир Гройсма уточнил: «Области и районы получат избранную власть, которая будете иметь и деньги, и компетенцию. И главное власть на местах должна получить серьезную ответственность перед жителями, которые их избирают; и перед государством, особенно в использовании публичных ресурсов».

Но помимо задержки в принятие законодательной базы по децентрализации власти, есть еще огромный фактор, с которым нельзя не считаться – это коррупция. Для ее преодоления Минрегионразвития сделал следующие шаги:

С середины октября все коммерческие участки земли, которые есть в наличие в Украине, будут продаваться через аукционы;

Решение будет приниматься не единолично, а только сельским, поселковым и городским советами;

Будет открыт земельный кадастр, чтобы в открытом доступе находилась информация о земле, как она используется, кто ею владеет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.