Выборы в ДНР и ЛНР – шаг к признанию Новороссии

6 октября 2014, 20:05
Журналист
0
641
Выборы в ДНР и ЛНР – шаг к признанию Новороссии

О страхах Киева и надеждах Донбасса

С началом избирательной кампании в ДНР и ЛНР официальный Киев вновь стал называть самопровозглашенные республики «террористическими», а тамошнее население «пророссийскими боевиками». Между тем, пытаясь предугадать исход грядущих выборов в ДНР и ЛНР и предсказать реакцию на это событие со стороны Киева, Москвы и всего мирового сообщества, многие наблюдатели отвлекаются от другого не менее важного аспекта – того, что происходит на территории непризнанных республик уже сегодня.

         Стартовавшие там избирательные кампании, равно как и создание перед этим республиканских Центризбиркомов – все это само по себе свидетельствует о достаточном уровне самоорганизации повстанцев и об их абсолютном стремлении к политической и институциональной независимости от Украины. Менее чем за месяц до дня голосования в союзных республиках наблюдается оживление в общественной и политической сфере. Избирательный процесс с каждым днем набирает там большие обороты.

Так, например, 5 октября 2014 года Центральная избирательная комиссия ДНР выдала первые разрешительные документы. Подписные листы получил кандидат на пост главы ДНР – нынешний премьер-министр республики Александр Захарченко. Тогда же ЦИК ДНР выдала общественному объединению «Донецкая республика» решение о регистрации в качестве участника избирательной кампании.
         К слову, Александр Захарченко первым подал документы в ЦИК. А уже на следующий день в центре Донецка прошла акция в поддержку Захарченко как кандидата на пост главы Донецкой Народной Республики. Его сторонники приступили к сбору подписей, необходимых для внесения в Центризбирком ДНР.

Регистрация кандидатов на пост главы ЛНР так же началась 5 октября. Однако там, вопреки ожиданиям, первым документы для регистрации в ЦИК подал не действующий глава республики – Игорь Плотницкий, а малоизвестный предприниматель Виктор Пеннер, что весьма символично: к участию в выборах реально допускаются и представители бизнеса, а не исключительно политические и военные функционеры, как это происходит, скажем, в Украине. Впрочем, Плотницкий так же планирует участвовать в выборах. И время на подачу документов в ЦИК у него пока еще есть.

Регистрация кандидатов на главные руководящие посты обеих республик и списков общественных организаций для участия в парламентских выборах будет проводиться до 14 октября 2014 года. По принятым ранее в ДНР и ЛНР законам, кандидат должен быть не моложе 30 лет и не иметь судимостей. Кроме того, действует ценз оседлости – 10 лет проживания на территории ДНР. Так что все «неместные» кандидаты, в том числе «засланники из Кремля», о наличии которых так любят рассуждать киевские власти – сразу отметаются.

Кандидат должен предоставить в ЦИК уведомление, заявление о согласии баллотироваться и документы, подтверждающие личность и образование. После проверки его данных ЦИК выдает кандидату подписные листы для сбора подписей.

Каждый кандидат должен собрать в поддержку своего выдвижения не менее 1000 подписей избирателей. Что не так мало, особенно учитывая то обстоятельство, что большинство жителей Луганска и Донецка, а также многих населенных пунктов ДНР и ЛНР выехали оттуда во время боевых действий.

Народные советы ДНР и ЛНР также избираются сроком на четыре года в количестве 100 и 50 депутатов соответственно. При этом объединения вправе вносить в список лиц, не являющихся их членами или участниками. В поддержку выдвижения республиканского списка кандидатов общественная организация так же должна собрать не менее 1000 подписей избирателей. Каждый кандидат может быть включен только в один республиканский список.

При этом правом голоса в ДНР и ЛНР обладают граждане, постоянно проживающие на территории республики и достигшие на день голосования совершеннолетия. Они имеют право избирать главу республики и депутатов Народного совета, участвовать в выдвижении республиканских списков кандидатов, предвыборной агитации, наблюдении за проведением выборов и работой избирательных комиссий.

По самым оптимистичным прогнозам на намеченные на 2 ноября в ДНР и ЛНР выборы сможет прийти лишь половина всего населения обеих республик. При этом избирательная активность населения Донбасса предельно высока. Однако не следует забывать о том, что большинство жителей охваченного войной региона выехали за пределы самопровозглашенных республик, спасаясь от смерти. 

Не исключено, что на голосование 2 ноября в ДНР и ЛНР могут принять участие гораздо меньше людей, чем на референдуме весной текущего года. Вместе с тем, по мере приближения дня голосования, ужесточается риторика украинской власти по отношению к населению и повстанцам Донбасса, что в очередной раз подтверждает намерение Киева во что бы то ни стало не признавать результаты предстоящих выборов.

Впрочем, в руководстве самопровозглашенных народных республик утверждают, что при любом раскладе выборы будут признаны состоявшимися, а их результаты – законными. Более того, Выборы в Народные советы ДНР и ЛНР будут прямыми, а потом уже  они сформируют парламент Новороссии, в который войдут по 30 депутатов от законодательного органа каждой республики.

Получив законно избранный соборный парламент, конфедерация союзных республик Новороссия совершит следующий после майского референдума шаг на пути легитимации своего независимого статуса. По всей вероятности, именно этого больше всего опасается киевская власть, которая наверняка попытается не допустить голосования на Донбассе 2 ноября. Но добиться этого возможно только силой. Если вообще возможно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: выборы и референдумы,местные выборы,Новороссия,ДНР,ЛНР,Александр Захарченко ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.