Украина и Россия! К борьбе за нефть и газ херсонщины будьте готовы

6 октября 2014, 19:12
Человек, который делает результат.
2
250

В нашем обществе всё чаще звучат далеко не риторические вопросы – а за что погибли герои майдана и продолжают гибнуть в АТО лучшие сыны украинского народа? Получается, чтобы олигархи жили ещё лучше?

В нашем обществе всё чаще звучат далеко не риторические вопросы – а за что погибли герои майдана и продолжают гибнуть в АТО лучшие сыны украинского народа? Только ли за свободу и независимость нашей страны? Или ещё и за то, чтобы олигархи получили возможность переразделить между собой главное богатство Родины – нефтегазовую «трубу»? Вопросы эти очень щекотливые, трудные, болезненные, и отвечать на них нужно крайне аккуратно, осторожно, взвешенно Но если оставить их без ответа, появятся как обычно недопонимание, недомолвки, подозрения о тайном сговоре. Я не возьму на себя ответственность отвечать на них. Постараюсь только конкретно сформулировать вопросы, на которые нельзя не ответить.

Вот выдержки из сообщения СМИ: «Второго октября на Херсонскую нефтеперавалку зашли вооруженные люди, представившиеся подразделением МВД «Титан» и государственной службой охраны. Оперируя судебным решением, они предпринимают попытку установить полный контроль над объектом…»

А вот другое, полугодовой давности: «15 февраля 2014 года два десятка российских военных вошли на территорию газораспределительной подстанции в селе Стрелковое Генического района херсонской области. Находятся они там и по нынешний день…»

Казалось бы, два эти сообщения никак не связаны между собой. Но это только на первый взгляд. Начнём с ГРП в Стрелковом. После того, ка два десятка российских вояк без единого выстрела заняли стратегический объект, туда с батальоном морпехов прибыл тогдашний губернатор Херсонщины Юрий Одарченко.

Наши бойцы предложили просто выдавить вражеских солдат, точно так же без единого выстрела, так как на чужой территории те стрелять однозначно не будут. Такой команды от Одарченко не поступило. С тех пор Россия с нашего крупнейшего нефтегазового месторождения в Стрелковом качает газ в свой Крым.

Мало того, на морских газодобывающих вышках было оборудования на 1.5 000 000 000 долларов. Теперь его нет – демонтировано и вывезено в Крым. И до сих пор не было сведений, что кто – нибудь когда – нибудь за это ответил или ответит. Это к вопросу обеспечения Украины энергоресурсами.

История следующая - прибывшие 2 октября на терминал херсонской нефтебазы люди заявили о намерении полностью сменить охрану на объекте. Прибыли три джипа со столичными номерами и большое количество  вооружённых людей в форме с опознавательными знаками частной охранной структуры и в форме ГСО. Прибывшие сослались на постановление Приморского райсуда г. Одессы.

Согласно этого решения, якобы ДП «Укртранснефтепродукт» (подчиняется Министерству энергетики и угольной промышленности Украины, директор Гаврилов В.М.) получает право распоряжаться арестованным бензином и обязуется обеспечить его хранение, что является невозможным без непосредственного доступа к админресурсу. Пока работа терминала приостановлена. Заполненные бензовозы остались на территории предприятия. Нефтехранилище перешло под охрану подразделения «Титан».

Терминал этот находится в залоге у Национального банка Украины, за кредиты которого он и был приобретен группой ВЕТЭК Сергея Курченко у компании группы «Инфокс».

Напомним, в ноябре 2013 году Сергей Курченко в ряду других приобрёл и нефтеналивной терминал, что в Нефтегавани, и нефтебазу, вокруг которой и происходит сегодня весь это тарарам. СМИ оценивали сделку в $120 млн. Терминал позволяет ежегодно осуществлять перевалку 1 млн т нефти и нефтепродуктов, а также принимать танкеры дедвейтом до 10 тыс. т. Впрочем, это громко сказано.

Причалы для нефтеналивных судов, эксплуатирующиеся много лет без капиталовложений, а значит без модернизации и даже просто элементарного ремонта, таковыми только считаются. Фарватер в этом месте как бы способен принимать суда до 10 000 тонн дедвейтом. Фактически же  в лучшем случае  7 – 8 тысяч тонн. А рентабельность при перевозке мазута водным транспортом наступает от 40 000 тонн, для светлых нефтепродуктов – с 10 000.

В конце февраля «Правый сектор» из Киева захватил терминал и передал все документы правоохранителям. МВД тогда возбудило уголовное дело по подозрению Сергея  Курченко в незаконном импорте топлива с использованием Херсонского нефтеперевалочного комплекса. Сюда под видом сырой нефти якобы ввозились светлые нефтепродукты в основном из Румынии, которые реализовывались без уплаты соответствующих акцизов и налогов.

Иными словами, были задействованы «серые» схемы. После начала расследования нефтеперевалка остановила работу, и на хранящиеся в ее резервуарах 7,3 тыс. т нефтепродуктов Печерский райсуд Киева наложил арест. Только в конце августа терминал осуществил первую отгрузку нефтепродуктов для одного из украинских нефтетрейдеров.

Предыдущее руководство нефтебазы уверяет, что это – классический рейдерский захват. Руководство правоохранительных органов в неофициальных беседах рассказывает, что это они препятствуют Курченко вывести активы Януковича за территорию Украины.

Они утверждают, что тут вообще творится несусветный бардак и сплошные нарушения финансовой и административной дисциплины. Даже такими мелочами мол не брезговали, как например вместо положенных шести человек охраны работало всего трое. А разница в деньгах видимо использовали не по целевому назначению.

 

Вот такова вкратце история. Но в Херсоне есть ещё и не работающий с 2002 НПЗ.  Да и нефтеналивной терминал в Нефтегавани – это слишком громко сказано. Реально там всего два старых причала да несколько ржавых ёмкостей на берегу одного из рукавов Днепра.

Однако надо понимать, что в Херсоне вокруг нефтезавода и нефтеналивного терминала всегда вращалась масса криминальных структур. Но и сегодня херсонский НПЗ, входящий в группу «Континиум» Игоря Еремеева, не работающий в полноценном режиме уже как минимум лет 12,  представляет собой достаточно странное образование. Если не сказать больше.

Когда он ещё «коптил», вся область жила за его счёт. Во – первых, это 60 % наполнения городского бюджета и около половины областного. Во – вторых, все окрестные сёла в радиусе до 100 км существовали во многом благодаря ему. Из некоторых сотрудников охраны и возможно работников руководящего звена организовывались бригады, которые по ночам передавали через забор, через подкопы под забором, через нелегальные подземные трубопроводы многие тонны дефицитных тогда бензина и дизтоплива.

Все окрестные дома были базами. На каждой трассе, в каждом населённом пункте через каждые 50 – 100 метров стояли канистры, на которых большими белыми буквами было написано либо «ДТ», либо «БЕНЗИН».

Когда же в трубах нефтепровода «Кременчуг – Херсон – Одесса» была ещё не вода как сейчас, а нефть, на территории области существовало около 15 нелегальных врезок. Каждая из них – это едва ли не целое предприятие. Как прикрытие, арендовались старые производственные либо жилые помещения, расположенные вблизи «трубы». В полях и степи строились тайные подземные бункеры с разветвлённой на сотни метров системой подземных ходов, укреплённых по типу шахтных выработок.

Профессионалами высочайшего класса, уровня легендарного «Левши» в действующий нефтепровод под высоким давлением врезалась сложная, разработанная инженерами система «отъёма» нефти. Каждую ночь бригада из десятков человек, с рациями и расставленными по трассам постами стационарного, дальнего и ближнего наблюдения, приступала к работе. Из одной только врезки еженощно «добывали» десятки и десятки многотонных бензовозов.

Конечно же, руководство города и области, правоохранительных органов и силовых структур ничего не знало о том, что каждую ночь из стратегического нефтепровода в области «тихо зникали» десятки тысяч тонн нефти. А в полях бойцы всех спецназов их охраняли. А сотрудники сопровождали эти еженощные экспроприации по дорогам области и Украины, с легальными документами 

Местные жители шёпотом, в страхе, из уст в уста передавали рассказы о том, что в тёмное время в степи вдруг загораются прожекторы, ревут моторы, люди с оружием и в масках снуют туда – сюда. Думали что это либо базы по подготовке террористов, либо инопланетяне. Сейчас всё законсервировано, но только в трубопроводе появится нефть…см. выше..

Что же касается нефтезавода, то странен он ещё и  тем, что, опять же по сообщениям СМИ, не работая десятилетиями, непостижимым образом выигрывает многомиллионные тендеры на поставку нефтепродуктов. По данным налоговой и СБУ, при расследовании «деятельности» только одного из херсонских конвертационных центров, только за одну сделку через бухгалтерию НПЗ прошло 300 000 000 (триста миллионов) гривен. Только за одну!. А за месяц? А за год? А за 10 лет?

Теперь главный вопрос – зачем Курочкину нужно было это «чудо»? Для примера - в Европе «Евро – 6» и глубина переработки нефтепродуктов выше 90 %, в США – 95. В Херсоне до остановки НПЗ было до 48%. Кому нужен такой бензин даже после реконструкции?

Но допустим, нефтезавод всё – таки реконструируют, на  какой нефти он будет работать? Если на сырье из Ирана, Ирака, Кувейта – это одно. Если из России, Казахстана – это другое. Под каждую нефть нужно специальное оборудование. Есть в этом ясность? Нет.

Но опять же на перепрофилирование или даже реконструкцию завода понадобится минимум года три. Трубы от завода до нефтегавани, которые идут в том числе и под водой, тоже  отнюдь не в идеальном состоянии. Группа бизнесменов и людей в погонах несколько лет дралась за право вырезать и вывезти их как металлолом и продать находящуюся ещё в них сырую нефть. Были суды. Чем всё кончилось – не знаю. А это – несколько километров, три линии.

К чему весь этот рассказ? К тому, что вся «нефтеналивная отрасль» Херсона – это чистейшей воды фикция. Нужна она только как ширма для осуществления «теневых» схем. С помощью которых так называемые «олигархи» ежегодно облегчают казну на сотни миллиардов условных единиц. А деньги эти как шли, так и идут на всё новые Межигирья, золотые унитазы и золотые батоны.

Точно такие же в Херсоне и почти все прочие, как бы ещё работающие предприятия. Сегодня это попросту агитплощадки, благодаря которым их владельцам удаётся с помощью всё тех же «теневых» схем «обувать» родное наше государство на миллиарды гривен. Это и ООО НПО ХМЗ, и ХСЗ, и ХБК, и т.д.

Поэтому нам если честно, то глубоко фиолетово, кто конкретно, какая именно коммерческая структура будет «качать» деньги с херсонщины в том числе и в Россию. Нам с вами, в смысле народу, их всё равно вовек не видать.

А новые и старые владельцы нефтеналивного терминала и нефтебазы по неподтверждённым пока сведениям уже договорились. А может ещё нет, но обязательно договорятся.

Только это уже – совсем другая история, страна!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,нефть,газ,Газпром,Херсон,Нафтогаз,Херсонская область,сланцевий газ,украинские олигархи,аннексия Крыма,переговоры Путина и Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.