Донбасс восстановят те, кто «укрепил» гривну?

5 октября 2014, 11:14
журналист
0
397
Донбасс восстановят те, кто «укрепил» гривну?

Найдутся ли у разорённой войной и разграбленной своими властями Украины средства на восстановление экономики восточных регионов, даже несмотря на якобы укреплённую гривну

80% шахт на Донбассе остановлены. Об этом заявил президент Порошенко. Правда, при этом почему-то не сказал, кто будет «запускать» эти шахты, да и всю промышленность Донецкой и Луганской области. Также нет ответа на вопрос, откуда у разорённой войной и разграбленной властью Украины найдутся средства на восстановление экономики восточных регионов, даже несмотря на якобы укреплённую гривну. По скромным подсчётам премьера Яценюка на это понадобится 8 миллиардов у.е. А где их взять? Да, доллар застыл на отметке 13, но самого «бакса» в обменниках нет. А Национальный банк запретил выдачу валюты по платёжным карточкам и все денежные переводы - даже из-за границы будут конвертировать в гривну. Это позволило укрепить нацвалюту аж на 72 копейки.

Впрочем, чего можно было ожидать от людей, которых в руководство НБУ «выдвинул» Майдан? Разве тот же Степан Кубив (сейчас - фигурант уголовного дела по обвинению в мошенничестве и злоупотреблениях) соображал, что такое плавающий курс или какими должны быть действия регулятора? В итоге, авантюрное решение «перескочить» в один момент из системы коридора валютного курса в состояние его нерегулируемого плавания привело к полной разбалансировке финансовой системы. Она явно не в состоянии будет «потянуть» восстановление Донбасса. Значит, разбитому войной региону не обойтись без внешней поддержки – это уже понимают и в Украине, и в России, и в Европе. К слову, Германия уже отправила в Донецкую область 100 грузовиков гуманитарки, львиную долю которой составляют стройматериалы. Но также Германия «прислала» и 200 воздушных десантников в помощь миссии ОБСЕ, которая занимается делимитацией границ буферной зоны. Мир на востоке очень хрупкий, и, несмотря на минские соглашения, кое у кого есть сильное желание снова поджечь фитиль войны. Особенно перед выборами. Недаром же спикер Турчинов уже требует отмены законов об амнистии и особом статусе Донбасса, принятых Верховной Радой всего пару недель назад. Если Порошенко поддастся на эти провокации, то конфликт на Донбассе разгорится с новой силой.

«Я убеждён, что настоящим патриотом является не тот, кто требует победы в братоубийственной войне, а тот, кто ищет выход из этой ситуации - самый быстрый и с наименьшими потерями». Вот, попалась на глаза фраза, как нельзя более точно характеризующая то, что сейчас происходит. Но вы ни за что не угадаете, кому она принадлежит? Порошенко? Увы… Яценюку? Да никогда в жизни… Новые украинские оппозиционеры из бывших регионалов? Нет. На самом деле, слова эти принадлежат бывшему и.о. правительства Арбузову. Ага, тому самому, кто и курс доллара удерживал, и соглашение об Ассоциации с ЕС подготовил, на что нынешние патриоты не «спромоглыся». И вот скажите мне, пожалуйста: почему в Украине все сегодня собирают деньги на помощь бойцам в зоне АТО и никто даже не думает аккумулировать средства на помощь разрушенному Донбассу? Ведь мы якобы хотим жить в единой стране? Так зачем выталкивать из неё украинцев, то ли под предлогом сепаратизма, то ли под предлогом миллиардных счетов, то ли по другим придуманным поводам?

А теперь скажите мне, будет ли человек, который, по версии майданной власти, вывез из Украины миллиарды и спрятал в оффшорах, «высовываться» и предлагать, как тот же Арбузов, немалые деньги для помощи миссии ОБСЕ в Мариуполе, для финансирования строительных бригад, которые будут восстанавливать Донбасс? Что-то ничего похожего на эти предложения я пока не слышал от «беглеца» Хорошковского, под выборы вернувшегося в Украину из Монако, куда он вынужденно переехал из кресла главы СБУ. И - с немалыми средствами, «собранными» на таможне, которой управлял при премьере Тимошенко. Да что Хорошковский! Ни один украинский меценат, начиная от Пинчука и заканчивая Новинским, не говорили о том, что они готовы «вложиться» в восстановление восточных регионов. Зато власти уже заявили, что для помощи Донбассу планируют использовать средства налогоплательщиков… Если те, конечно, у государства к тому времени останутся. С нынешними подходами к вопросам войны и мира, к экономике и газовому снабжению, я лично в этом сомневаюсь…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы,Яценюк,Хорошковский,Порошенко,Арбузов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.