Какие угрозы несёт Украине борьба венгров за свои права?

3 октября 2014, 19:19
Общественный деятель, блогер
3
971

Украина не торопится выполнять рекомендации ОБСЕ об эффективном участии национальных меньшинств в общественно-политической жизни.

26 сентября Украину посетил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Свой визит Орбан совершил в Закарпатскую область, где принял участие в начале учебного года в единственном в Карпатском регионе венгероязычном институте имени Ференца Ракоци II. Кроме того, венгерский лидер имел короткий разговор с главой облгосадминистрации В. Губалем и председателем областного совета Закарпатской области И. Балогой.

Посещение Орбаном Украины на первый взгляд не вызывает дополнительных вопросов, однако если разобраться с контекстом этого недлительного вояжа, то можно сделать очень интересные выводы.

Прежде всего, визит премьер-министра Орбана в Украину совпал с «внезапным» прекращением Венгрией поставок природного газа в Украину. В частности, 24 сентября оператор венгерской газотранспортной системы компания FGSZ сообщила о прекращении транзита газа из Евросоюза в Украину. Своё решение правительство Венгрии объяснило заботой о собственных национальных интересах. Как сказал сам Орбан: «Украинцы могут на нас надеяться, но мы не можем помогать другим, если это представляет угрозу нашей собственной энергетической безопасности».

Второй важный аспект, на который необходимо обратить внимание в данном контексте, это заявление первого замглавы Закарпатского облсовета Ласло Брензович о том, что венгры Закарпатья готовят иск против Украины в Европейский суд. Заявление было сделано 28 сентября уже после визита Виктора Орбана. И также ложится в логику защиты своих национальных интересов.

Причиной обращения в суд стал отказ украинского ЦИК дать возможность закарпатским венграм избрать на выборах-2014 своего представителя в Верховной Раде. Так, ранее общество венгерской культуры Закарпатья подало в Центризбирком заявление с просьбой создать в Закарпатье мажоритарный округ с учетом интересов венгерской общины (в соответствии с законом). Однако ЦИК отказалась удовлетворить его по формальным причинам.

Стоит отметить, что национальные меньшинства украинского Закарпатья уже давно ведут борьбу за свои права. Эта история берёт начало ещё в далёком 1991 году, когда 80% населения проголосовало за создание на Закарпатье автономного округа. Этот референдум объединил венгров и русинов, которые тогда обратились к властям Украины и Европы с просьбой признать законность голосования и предоставить Закарпатью статус автономии. Как известно этого не было выполнено.

Естественно борьба за свои права обострилась и на фоне событий на Донбассе. В частности, 30 марта 2014 года сразу 40 венгерских организаций обратились к руководству Украины с просьбой предоставить венграм Закарпатья национально-культурную автономию и двойное гражданство.

«На протяжении последнего времени в Украине, в том числе и на Закарпатье, все больше наблюдаются появления вооруженных радикальных элементов, которые у нас и наших детей вызывают страх и уменьшают ощущение безопасности. Мы поддерживаем мирное решение возникшего конфликта и верим в то, что новое руководство государства, базируясь на европейских ценностях и демократической свободе, будет уважать личные и коллективные права национальных меньшинств», - говорится в заявлении, распространённом в СМИ.

Но защита прав национальных меньшинств не является только лишь «выдумкой» венгров или русинов. В июле 1992 года, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) учредила пост Верховного комиссара по делам национальных меньшинств, призванного «способствовать предотвращению конфликтов по возможности на самом раннем этапе». Естественно, этот шаг во многом представлял собой реакцию на положение, сложившееся в бывшей Югославии. Однако даже сейчас существует множество межнациональных конфликтов, которые нужно решать максимально быстро.

Одним из основополагающих документов ОБСЕ, обеспечивающих права национальных меньшинств, являются так называемые Лундские рекомендации Об эффективном участии национальных меньшинств в общественно-политической жизни. Лундские договорённости рассматривают такие вопросы, как вопросы образования для представителей меньшинств и проблема использования языков меньшинств, эффективные формы участия нацменьшинств в управлении государством.

Собственно, требования венгров о своём представительстве в Верховном Совете Украины основывается исключительно на европейских нормах. Это означает, что Украина отказывается выполнять именно европейские требования. А это значит, что иск, поданный украинскими венграми в ЕСПЧ, имеет большие шансы на успех. И что тогда? Украина будет выполнять решение ЕСПЧ? Или объявит АТО и на Закарпатье?

Отказ от децентрализации, события на Донбассе и фактическая диктатура киевского режима только усиливают центробежные настроения в Украине. Постмайдановская власть, как оказалось, лишь на словах готова к демократии и реализации европейских стандартов. Такая недальновидная политика может привести возникновению новых очагов напряжения. Но чем ответит Венгрия, если АТО начнётся в Закарпатье?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Европа,Балога,Венгрия,Закарпатье,Русины,ОБСЕ,Виктор Орбан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.