Клан Порошенко — реинкарнация клана Януковича

3 октября 2014, 14:12
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
2
2382
Клан Порошенко — реинкарнация клана Януковича

За 100 дней президентства Порошенко допустил такое количество ошибок, что впору говорить, не по Сеньке шапка.

И вот ещё один важный для дальнейшей его судьбы промах — закон «Об очистке власти», на котором его развели Турчинов и Яценюк.

По требованию народа он обязан подписать закон о люстрации, но он не может этого сделать.

В первоначальном варианте закона речь шла об ограниченном количестве людей, которых надо люстрировать. Путём длительных переговоров, внесения туда бесчисленного количества поправок, Турчинову удалось достигнуть окончательного варианта закона, и теперь речь идёт уже о двух-трёх миллионах госслужащих. Также были внесены поправки, избавляющие от необходимости люстрировать самого Порошенко, в силу того, что в правительстве Януковича он отработал менее года. Используя праведный гнев народа (читай, общественный запрос), Турчинов протащил свой закон, тут же его подписал как Глава парламента и отправил Президенту. И теперь Порошенко находится в положении, когда «ЛЮСТРИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ».

Созывается специальный совет, спасать Президента из затруднительного положения. Первым проявил себе в этом плане Генпрокурор Ярема, категорично заявив, что подписывать такой закон нельзя. Конечно, нельзя! Иначе 70% работников прокуратуры вылетят на улицу, то же коснётся и правоохранительных органов. Люди с Майдана заорут: «Ну и бог с ними!», но они вряд ли хорошо понимают, что такое госслужба в таком забюрократизированном государстве как Украина. Все эти бумажки должен кто-то носить и подписывать… Ярема прокололся и в другой раз, назначив своего 26-летнего сына на крутую должность руководителя департамента в Государственную регистрационную службу Украины. И потому он никак не может выступать в качестве авторитетного лица в вопросах люстрации.

Надо не забывать, что господин Кивалов, который представляет Украину в ПАСЕ, принялся тоже помогать Президенту. И уже появилось заявление ПАСЕ о том, что закон о люстрации затрагивает базовые конституционные права граждан Украины, и поэтому его подписывать нельзя. И думаю, вскоре мы услышим в исполнении Главы администрации Президента или от самого Порошенко, что он ветирует закон, подготовил свои поправки и отправляет закон на принятие.

Что будет дальше? Любой ход Порошенко тупиковый и ведёт к снижению его рейтинга. Окружив себя «любими друзями», людьми из бизнеса, преданными менеджерами, Президент совершенно не в состоянии формировать повестку дня большой политики. Он плетётся за ней, не предпринимая предупредительных действий. Поэтому им пропущен закон о выборах, который остался прежним, и в который он не внёс своих изменений. Порошенко как первоклассный дипломат вступил в переговоры со всеми могущественными финансовыми силами, пожелав нравиться всем. Стал говорить о мирном урегулировании конфликта на Донбассе, фактически потеряв контроль над городами и согласившись на особый статус этих территорий. Да и Турчинов с Яценюком, которые не договорились с Порошенко о совместном походе во власть, и пошли отдельным «Народным фронтом», — ещё одна ошибка Президента. Он потерял сильных союзников. Яценюк, как известно, является фаворитом США, которые, к слову, не очень довольны миротворческими действиями Порошенко. Европа, советует нам замять конфликт с Россией, спустив на тормозах, задача же Америки — разорить РФ, террориста и агрессора мирового масштаба. И Президент Украины в этой ситуации прислушивается к советам Европы, которая коммерчески завязана с Россией.

Рейтинг Порошенко будет стремиться к нулю, и его же собственные «любі друзі», не умеющие работать на упреждение, не формирующие повестку дня, оказывают ему медвежью услугу. И будет ещё хуже, если Блок Петра Порошенко займёт на парламентских выборах первое место, потому что тогда он посадит на пост премьер-министра своего человека, Гройсмана. И тогда из обоймы выпадут такие игроки как Турчинов, Яценюк, Тимошенко и Тягнибок. А эта компания может стать чрезвычайно серьёзной угрозой для Порошенко. Фактически клан Порошенко при таком раскладе станет новым воплощением клана Януковича с огромным количеством подхалимов и менеджеров, который будет гоним оппозицией. И единственная опора Порошенко на сегодняшний день, как бы странно и ужасно это не звучало, это партия Лёвочкина, которая, судя по всему, и станет коалиционной поддержкой Президента в новом парламенте. Плевок Майдану в лицо.

Президент Пётр Порошенко на сегодняшний день не ведёт нацию за собой. Он не отец для Украины, не заботливый муж, а любовник, которому нет дела до её детей, и который хочет просто нравиться. Но это проигрышная стратегия. Нравиться всем — это путь неудачника.


Balashov.com.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы,Яценюк,Турчинов,Порошенко,Кивалов,люстрация,политика,парламентські вибори
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.