Децентрализация даст больше прав сельчанам

3 октября 2014, 13:28
журналист
0
26

Большинство украинских сел сегодня находится в таком плачевном состояние, что терять им нечего. Скорее, они могут попробовать что-то приобрести, в том числе благодаря реформе Децентрализации власти

Необходимость разработки и принятия законопроекта «О добровольном объединении территориальных общин» в рамках реформы обусловлена тем, что в Законе «О местном самоуправлении в Украине» отсутствует процедура объединения территориальных общин сел, поселков, городов. Существующая же система органов местного самоуправления не всегда позволяет сформировать самодостаточные территориальные общины, владеющие необходимыми материальными и финансовыми ресурсами, территорией и соответствующей инфраструктурой.

Поэтому данный законопроект как раз и устанавливает порядок объединения территориальных общин сел, поселков, городов и предоставляет им государственную поддержку; создает правовые условия и возможности для:

- Усиления гарантий местного самоуправления, повышение его роли в решении вопросов местного значения;

- Улучшения обеспечения потребностей граждан, оперативного и качественного предоставления им базовых социальных и административных услуг, улучшения условий устойчивого развития соответствующих территорий, более эффективного использования бюджетных средств и других ресурсов;

- Создания предпосылок для совершенствования системы органов местного самоуправления на соответствующей территориальной основе.

Для достижения поставленных задач этот проект Закона предусматривает установление основных условий объединения, порядка его инициирования, порядка образования и порядка деятельности органов местного самоуправления в объединенной территориальной общине. Также регулируются вопросы правопреемства, управления объектами коммунальной собственности, формирования бюджета и формы финансовой господдержки.



Выгоды от укрупнения

Прокомментировать данный документ согласился специалист, который каждый день непосредственно сталкивается с вопросами управления общиной, председатель Владиславского сельского совета Мироновского района Киевской обл, Лариса Зюменко. Она говорит, что этот документ очень необходим, особенно в сельской местности, где за счет укрупнения можно решить ряд насущных проблем. «Например, вскладчину и при поддержке госфинансирования можно приобрести пожарную машину, машину скорой помощи. Это особенно актуально для тех сел, которые находятся далеко от пожарных частей, районных и участковых больниц. Таким же образом можно решить вопросы утилизации твердых бытовых отходов», - рассуждает Лариса Зюменко.

Однако при внимательном изучении законопроекта возникают вопросы. Главные - по поводу финансовой поддержки и срока ее получения. В заключительных положениях данного законопроекта указано, что финансовая господдержка объединения территориальных общин осуществляется в течение пяти лет со дня вступления в силу настоящего законопроекта. Для того чтобы несколько селений приняло решение об объединении, для этого необходимо провести большую подготовительную работу среди их жителей, коллегиально принять решение о создании новой общины, согласовать принятое решение во всех инстанциях (согласно этого законопроект). На все это уйдет не один месяц. Чтобы получить субвенцию на формирование инфраструктуры нового объединения, нужно чтобы областная госадминистрация внесла это предложение в разрабатываемый ими же Перспективный план объединения территориальных общин, сел, поселков и городов. И очень важно, чтобы границы вновь созданного объединения совпадали с границами, указанные в перспективном плане. Этот документ одобряется облсоветом и утверждается КМУ. Облгосадминистрация должна внести предложения по предоставлению финподдержки не позже 15 августа года, предшествующего бюджетному периоду, в который предусмотрено предоставление такой помощи.

И главный вопрос, за пять лет все ли селения успеют укрупниться? Ведь этот документ предполагает финансовую помощь только в течение 5 лет после вступления в силу этого Закона.

Лариса Зюменко высказала некоторые замечания относительно новой должности, указанной в данном законопроекте, - старосты. «Староста в селе фактически будет представителем государственной власти, при этом он не будет госслужащим. Так же в статье 14 пункте 5 указано, что староста имеет право участвовать в заседаниях исполнительного комитета совета с правом совещательного голоса. На мой взгляд, староста должен в обязательном порядке принимать участие в заседании. Иначе кто же будет сообщать жителям селения о принятых решениях исполкома совета?» - спрашивает г-жа Зюменко.

 

Новая-старая админкарта Украины

Авторы законопроекта предполагают, что средняя численность вновь созданной сельской общины будет составлять 9 тыс. человек. Среднее количество населенных пунктов в сельской общине будет 16. Предположительная средняя площадь общины - около 400 кв. км.

Исходя из указанных параметров подавляющая часть новых общин будет создана на базе районов, существовавших в СССР до административно-территориальной реформы 1954-1960 годов. Заметим, что для объединенных территориальных общин, образованных в соответствии с Перспективным планом, бюджет формируется согласно с частью 4 статьи 67 Бюджетного кодекса Украины. В связи с этим в тех общинах, где нет промышленных предприятий, часть новообразованных общин будут нуждаться в государственной поддержке при создании недостающих элементов инфраструктуры, необходимых для выполнения полученных полномочий. Поэтому распределение субвенций на формирование соответствующей инфраструктуры между селами в новой общине будет происходить с учетом количества населения и занимаемой площади.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.