Желто-голубая игра на два фронта

2 октября 2014, 12:52
0
237

Украинские политики в очередной раз демонстрируют просто невероятный пример предвыборного приспособленчества. Они готовы в очередной раз развалить свои партии, предать сторонников, кинуть избирателя.

Ради того, чтобы снова порулить страной, чтобы снова впрыгнуть в теплые кресла Кабинета министров, к примеру, вчерашний видный «регионал», который в один миг перекрасился в желто-голубые цвета и торжественно объявил, точнее сказать самоназначил себя оппозиционером, Сергей Тигипко, не скупится раздавать обещания, которые зачастую резко противоречат одно другому.
Как вы уже наверное догадались речь тут идет о весьма неожиданном, во всяком случае для избирателей, заявлении этого политика о том, что он очень готов идти стройным шагом в будущую парламентскую коалицию. Забавно выходит, еще буквально вчера новоявленный оппозиционер не жалея слов критиковал новую власть и все, что она делает, не делает и просто планирует. А сегодня вдруг он уже готов, как говорится, присоединиться и бок о бок с ней сотрудничать.
Кто не особо удивился столь резкой смене риторики, так это политические эксперты, особенно те, у кого хорошая память, те которые помнят, что Сергей Леонидович такие трюки уже неоднократно, что называется, проворачивал. Зарабатывая политические балы, буквально выпрашивая доверие имеющих право голосовать граждан, он вскоре просто «сливался». К примеру, в майданно-революционном 2004-м году Тигипко фактически предал своих сторонников, бросив штаб. Не менее занимательной для аналитиков и печальной для рядовых доверчивых украинских граждан выдалась ситуация в году 2010-м. Благодаря мощной, оччень дорогостоящей и пафосной рекламной кампании Тигипко показал на выборах солидный результат. Опять же, изначально сделав ставку на оппозиционной теме. Однако, вскоре после этого, Сергей Леонидович своими же руками в щепки разрушил свой политический инструмент – «Сильную Украину». Позволю себе напомнить, эта партия просто перестала существовать, слившись, вернее даже растворившись в тогдашнем монолите властной Партии регионов. Разумеется сам Тигипко получил от этого неплохие дивиденды. Во-первых это проходное место в партийных списках ПР, во-вторых – хорошее кресло в Кабинете министров Николая Азарова, на критике которого собственно по большей части строилась предвыборная кампания.
Тогда масса людей наивно поверила и пошла за противопоставившим себя власти, якобы новым лицом – Тигипко. Пошла и очень скоро разочаровалась. Сам политик даже особо не утруждался, чтобы хоть как-то попытаться пояснить поверившим ему людям логику своих действий. Он сухо заявил, что мол, примыкая ко власти хочет получить какие-то рычаги влияния на эту власть. Якобы заботясь о народе, он, садится в чиновничье кресло и становится «регионалом».
Единственное, пожалуй, существенное отличие нынешней ситуации от былых «заслуг» умелого манипулятора Тигипко в том, что сегодня он заговорил о готовности примкнуть к новой власти еще до выборов. Но, видимо на это были свои причины. Может, таким образом он хочет маленько отщипнуть электората от президентского блока, а может просто прозрачно намекает новой власти, что он – лояльный им, очень сговорчивый, готовый, как говорится, к новому поступлению на службу. А может, новоявленный виртуальный оппозиционер всего лишь опасается быть брошенным в мусорный контейнер. Кто ж станет то приобщать к помойке политическую фигуру, которая вскоре обещает пригодиться новой, самой украинской за все время независимой Украины власти.
Не до конца ясным остается сегодня еще один вопрос. Почему, собственно, готовый сотрудничать с властью Тигипко так примитивно обманывает избирателей и не идет на выборы под знаменами этой власти? Не пригласили? Не захотели иметь с ним дело? Или же его политтехнологи посоветовали сыграть на оппозиционных настроениях граждан, которые не довольны новыми счетами за коммуналку, новыми ценами продуктов, новым курсом доллара?
А может хитроумный план Тигипко более изящен и коварен. Может он сегодня пытается дезориентировать избирателя, отнять голоса у реальных оппозиционеров, как то Компартия Украины или Оппозиционный блок? Так изящно подыгрывая новой украинской власти, он наверняка потом рассчитывает стать ее частью, получить кресло в Кабмине или комитет в Верховной Раде или еще что. Как по мне, то более чем очевидно, что Сергей Леонидович хочет быть только во власти, хочет руководить, править, повелевать. А то, что для этого нужно снова по крупному обмануть миллионы украинских граждан, в очередной раз торжественно пообещать чудесный кампеморт экономики, отчаянную борьбу с коррупцией, самые распрекрасные реформы, так это ничего, настолько амбициозная цель наверняка для него оправдывает средства. Да и не особо способен он быть оппозиционером, отстаивать права отдавших за него свои голоса людей. Наглядно это уже не раз продемонстрировал рукотворный развал его политсилы. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.