«Патриотический» отжим

1 октября 2014, 14:29
0
106
«Патриотический» отжим

В Херсоне на центральной пешеходной улице можно лицезреть такую занимательную предвыборную агитацию.


Существует одно выражение касательно политики: О чем бы не говорили, всегда говорят о деньгах. То, что это разместила непроходная псевдопартия «левых сил», не принципиально. Интерес в двух аспектах. Первый - попытки конвертировать антироссийские настроения в деньги из заявлений некоторых одиозных персонажей перешли в предвыборные лозунги. Второй - опираясь на «волю народа» предлагается устроить банальный передел активов. Причём государство теоретически могло бы изъять частную собственность под лозунгами национализации и борьбы с врагом. Но для этого, как минимум, нужно объявить войну. На это, разумеется, никто в здравом уме не пойдёт. Да и в нездравом тоже, потому что страшно. Не менее важно то, что огромное количество компаний находится не в украинской юрисдикции. При попытке отжима владелец подаёт в суд европейской страны, а не Украины. Поскольку решение зарубежного суда главней украинского, то при выигрыше владелец не только вернёт актив, но и получит компенсацию от государства.

Однако, ключевым моментом является возможность создания прецедента нарушения священного права на частную собственность. Причём в мировом масштабе, поскольку одно дело когда подобное происходит на периферии мира, а другое - в центре Европы. Опасность заключается в риске появления националистического строя на Украине, опирающегося не только на пропаганду, а и на собственные ресурсы. Сейчас информационная матрица формируется подконтрольными крупному капиталу СМИ, политиками и специалистами. В любой момент радикалы, националисты, батальоны могут быть объявлены вне закона, их очернят и уничтожат. 

Всё это было бы неважно, не будь в Украине возможности реализовать сценарий прихода националистических элементов к власти. Не ряженных «свободовцев», а настоящих. В Киеве и стране полно оружия, народ уже отошел от первого шока войны, на пороге масса экономических проблем глобального и личного характера. Нужен по-настоящему радикальный выход, который предложить олигархат не способен ввиду собственной парадигмы обогащения за счёт обираемого им народа. Майдан 3.0 уже объявлен. Конечно, за ним стоят всё те же, но реальная власть у кого ружьё, а не деньги. И закрадись в голову полевых командиров мысль, что они могу обойтись без политиков и сами задавать правила игры, опираясь на широкие народные массы, то не ровен час и вот такая примитивная политическая реклама может стать сметающей идеей, пусть и извращённой кучкой вчерашних аферистов и маргиналов.

Пока же такие популистские предвыборные вбросы являются лишь частью политической игры, хотя и отображают чаяния «элит» к Большому переделу собственности ослабевших коллег по цеху. Безусловно, прав будет тот, кто скажет, что эти люди безумны и жадность их погубит, как это было сотню лет назад. Матросня по-живому резала офицеров на судах имперского флота и буржуа в квартирах не потому, что изначально была зверьём, а потому что как к нелюдям и вещам к ним относились те, кто по праву рождения или положения считал это правильным. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Херсон,майдан,государство,флот,олигархи,ресурсы,предвыборная агитация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.