Две большие разницы

1 октября 2014, 12:09
Журналист
1
289
Две большие разницы

О предстоящих выборах в ДНР и ЛНР

 Парламентские выборы в Украине должны состояться совсем скоро, однако по вполне понятным причинам внимание практически всех СМИ, как отечественных, так и зарубежных, приковано не столько даже к предвыборной гонке в самой Украине, сколько к событиям на Донбассе, причем, не военным, а политическим.

         Оно и понятно, ведь принципиальная позиция Киева заключается в том, что территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР продолжают оставаться частью единой Украины в виде Донецкой и Луганской областей, а значит, выборы в Верховную Раду должны проходить и там. Однако, ввиду тяжелого положения региона и фактически не прекращающихся там военных действий, украинские парламентские выборы на Донбассе могут просто не состояться.

         В общем-то, киевские власти это хорошо понимают и косвенно признают. Еще в начале сентября ЦИК считал возможной организацию внеочередных выборов Рады в 13-ти из 34-х окружкомах Донецкой и Луганской областей. Но уже к концу того же месяца назначенный Киевом губернатор Луганской области Геннадий Москаль признал, что на контролируемых одной только ЛНР территориях проживают 64,4% населения области. И это по самым скромным подсчетам. Аналогичная ситуация и в ДНР.

         По всей видимости, в случае с парламентскими выборами украинское руководство планирует провести ту же процедуру, что и в ходе недавнего избрания президента страны. А именно: «голосование» состоится даже там, где избирательные участки просто-напросто не будут открыты, где вообще не будет избирательных участков.

         По-другому сложно объяснить то, что регистрация кандидатов в депутаты проводится по всем округам Донецкой и Луганской областей, в том числе и на тех, которые сейчас подконтрольны ополченцам. Соответствующая информация имеется на сайте ЦИК. И все это на фоне недавнего заявления председателя украинского Центризбиркома Михаила Охендовского о том, что организация выборов проводится не на всех округах Донбасса, а лишь на «безопасных» участках.


          Проще говоря, фактически к выборам в Раду на территории, подконтрольной повстанцам ДНР и ЛНР, никто не готовится, но кандидаты в депутаты от тамошних округов исправно регистрируют свои кандидатуры. Где угодно такое несоответствие могло бы казаться странным, но только не в Украине. В Киеве даже уже придумали, как «исправить» это недоразумение.

 

«На той территории, где проведение выборов будет небезопасным, голосование проводиться не будет, и выборы будут признаны несостоявшимися. Будут основания назначить повторные выборы народных депутатов в том избирательном округе, в котором выборы не состоялись».

Михаил Охендовский, председатель ЦИК Украины.

 

         При этом в Центризбиркоме не уточняют, каким именно образом ситуация для повторного проведения парламентских  выборов на Донбассе из «небезопасной» перейдет в безопасную. Но можно предположить, что подразумевается военная зачистка территорий ДНР и ЛНР от ополченцев и переход их под контроль украинской столицы.

Возникает дилемма. Руководство самопровозглашенных ДНР и ЛНР намерено проводить на территории республик только одни выборы – в высшие органы власти республик, но никак не в самоуправление украинских регионов.  

    

«Мы 2 ноября планируем выборы в Верховный совет и выборы главы республики. Никаких других выборов, в том числе в Верховную раду, проводиться у нас не будет».

Александр Захарченко, премьер-министр ДНР.

         В свою очередь Киев также настроен весьма решительно. Как известно, ранее Верховная рада приняла закон об особом статусе Донбасса, в котором говорится о проведении выборов в Луганской и Донецкой областях 7 декабря. Президент Украины Порошенко заявил, что не приемлет никакого иного варианта проведения выборов на Донбассе.

 

«Они не могут быть организованы иначе, чем в соответствии с украинским законодательством, где ЦИК будет давать методическую помощь, где будут наблюдатели. Мы сможем обеспечить волеизъявление граждан. Другие выборы, провозглашенные боевиками, без наблюдателей, с нарушением прав граждан не будут признаны ни Украиной, ни всем миром, ни, я надеюсь, Россией».

Петр Порошенко, президент Украины.

 

         В Киеве не могут или не хотят понять главного в позиции донбасских ополченцев – выборы, к которым готовится население ДНР и ЛНР не имеют и не могут иметь ничего общего с Украиной, а соответственно и со всеми внутриполитическими процессами, которые протекают в этой стране, включая выборы в Верховную Раду. И потому на Донбассе эти выборы, скорее всего, вообще не состоятся. Люди просто не придут на несуществующие участки и не станут голосовать за будущих депутатов парламента другой, как они считают, страны.

         Вместе с тем, жители самопровозглашенных республик готовятся самостоятельно, без какого-либо участия Киева, избрать глав и депутатов ДНР и ЛНР. Когда и как это делать – они желают и, судя по всему, будут решать самостоятельно. Точнее, уже решили.

В намеченных на 2 ноября выборах в ДНР и ЛНР избиратели смогут принять участие разными способами, в том числе по электронной почте и телеграммами. Также будет проводиться досрочное голосование. Это даст возможность проголосовать тем республиканцам, которые проживают на территории, контролируемой украинскими силовиками, а также беженцам в других регионах Украины и в России.

        

«Будет правильно, когда произойдет волеизъявление самого народа. Это будет законный акт, и никто и никогда уже не сможет сказать, что что-то не так, и любой стороне, в том числе официальному Киеву, сомневаться в легитимности (властей ЛНР) будет намного сложнее».

Игорь Плотницкий, глава ЛНР.

 

         Так что совершенно очевидно, что в Украине и на Донбассе готовятся к абсолютно независимым друг от друга процедурам. Киевской власти необходимо поскорее нашпиговать парламент «своими» людьми, чтобы все 60 «порошенковских» реформ прошли, что называется «на ура» и под стоячие овации, а заодно нелишний раз попытаться доказать мировому сообществу свою легитимность, которая все чаще ставится под сомнение крупными геополитическими игроками.

         На Донбассе же судьба украинского парламента вообще мало кого заботит. Зато там очень хотят провести выборы глав и депутатов самопровозглашенных народных республик и таким образом снять все сомнения в легитимности властей ДНР и ЛНР.

  А потому грядущие выборы в Верховную Раду и на Донбассе – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. И не надо мешать их в одной посуде.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы,Верховная Рада,ДНР,ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.