О чём молчат Савики

1 октября 2014, 12:06
5
244
О чём молчат Савики

Главное политическое ток-шоу страны «Шустер-live» от 29 сентября главной темой избрало события на востоке страны, тему массовых захоронений и российскую пропаганду.


Что примечательно, полтора десятка российских каналов запретили ещё несколько месяцев назад и систематически ведётся борьба с непослушными провайдерами. Поэтому вполне возможно, обильно показанные у Савика сюжеты ростелевиденьия стали первыми увиденными у многих украинцев за несколько месяцев...

Однако, возникает вопрос - это ли те темы, которые волнуют жителей больше всего? Бесспорно, военные действия это актуально, потому что они несут потенциальную угрозу жизни и здоровью, материальным ценностям и прочим жизненно необходимым вещам. Но разве не может к тому же привести увольнение с работы, невозможность купить необходимые лекарства, холод в квартире, выпущенные преступники, неисправные тепло- и электросети, аварийные дома, некачественные продукты питания и прочие факторы, на первый взгляд не обладающие скорым летальным действием? Не переживали мы эти лишения лет 20 назад? Не сокращается даже теперь население страны ежегодно на размер областного центра, размером с Херсон? И лучше не добавлять к ставшему отрицательному демографическому росту не родившихся.

Сейчас страна снова стала на грань экономического геноцида. С одним лишь отличием - нет советского наследия, которое можно использовать хотя бы как металлолом, а сети не обладают ещё десятками лет запаса прочности. Нет и огромной и боеспособной армии, передовой науки, развитой промышленности. И ядерного статуса. Кто не помнит, Украина обладала порядка 30% совокупного потенциала всех 15 республик СССР. На это упирали сторонники независимости, призывая перестать кормить оставшихся и оставлять продукцию у себя. И этого всего теперь нет. Остатками былой мощи являются предприятия аля «Южмаш», «Антонов», «ХТЗ», «Криворожсталь» и т.д. Многие из них прекращают своё существование, поскольку жили за счёт российских заказов и приносили валюту в страну. Переориентирование их на другой рынок невозможно принципиально. Если, конечно, не выпускать вилки вместо танков, самолётов, ракет или вагонов.

Наши СМИ об этом предпочитают молчать. Верней, недоговаривать. Открыв наиболее популярный новостной агрегатор «Укрнет» и заглянув в новости экономики можно увидеть, например, как банки неистовствуют в адрес Гонтаревой, сравнивая её компетентность с уровнем начала 90-х годов, когда никто не знал даже азов. Можно узнать сколько угля, газа, долгов, потерь экспорта и отключений. Узнать нельзя одного - что делать. Фактически, наиболее откровенные СМИ всего лишь констатируют процесс гибели. Представьте как вы сидите на улице, перед вами горит многоэтажка, а вы каждые 10 минут записываете в блокнот сколько этажей объяты пламенем.

Но есть Савики. Они не видят огня или же смотрят на соседний дом, в окнах которого отблески пожара и говорят, что вот-вот и он запылает. Зайдя на «Экономическую правду» можно легко в этом убедиться. Более того, там будет ещё и позитив. Например, по вывезенному зерну. Хорошо? Казалось бы да, только урожай меньше прошлогоднего, а вывоз почти вдвое больше. За счёт запасов. А если почитать заявления чиновников, так окажется, что позитива ещё больше, негатив связан с происками врагов, но самое главное - всё наладится. Само по себе, судя по всему. Потому что когда звучат слова об инвестициях, то не озвучиваются цифры уже имеющего оттока депозитовуменьшения самих вложений и негативных прогнозов международных организаций. В том случае, если приходится признавать ущерб, причинами называются война, предшественники, коррупция, но не действия того же НБУ, который откровенно вредит экономике или олигархи, под шумок наново дерибанящие страну. 

В принципе, сложно было бы ждать что-то от редакторов и журналистов, получающих деньги от джинсы, олигархов или западных структур. Поэтому они с радостью несут украинцам новости про поваленные памятники, например. Харьковский Ленин на несколько дней создал информповод, дал почувствовать патриотам, политсилам, фанатам, радикалам и всем причастным, что они власть. А не какие-то пару сотен противников войны с совковым мышлением. 

И если раньше такая политика СМИ не приносила очевидного вреда, поскольку была некая стабильность, то нынче расставление подобным образом акцентов, искаженная или недоговоренная информация будут подталкивать народ к неправильным решениям, ложным надеждам. Реальность в головах останется виртуальная, а опасность завтра оказаться без средств к существованию только будет расти. Пропорционально будет таять возможность предотвратить превращение Украины в страну третьего мира. Учитывая, что мировая финансовая система находится в скверном состоянии, помогать нам выбираться внешние силы не смогут, даже если захотят. Скорее наоборот – нами воспользуются для решения своих проблем. Своя рубашка ближе к телу.

Прецеденты ответственности журналистов высшей платой за свои деяния были. Они никого не убили, но своим влиянием помогли убить тысячи людей. Савики говорят стоящему на виселице украинцу, что это всё понарошку. Что верёвка длинная, а внизу батут. Стоящие рядом зрители всё видят и даже иногда говорят украинцу как есть на самом деле. Кто из желания поглумиться, кто из жалости. Но Савик давно объяснил подопытному, что эти зрители не понимают фокуса или просто завидуют и всё будет хорошо. Как же можно ему не поверить?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.