На смену «злочинной владе» пришла аристократия помойки?

1 октября 2014, 10:38
0
107

«Мусорная люстрация» лишний раз доказывает, что для утилизации общественного запроса на очищение власти, достаточно довести эту идею до абсурда. С этим успешно справляются новоявленные «хунвейбины».

В 60-х годах в Китае были созданы специальные отряды из школьников и студентов, - хунвейбины, - которые были ядром Культурной революции.  Их деятельность сводилась к жесточайшему прессингу всех противников Мао Цзэдуна путем унижений и даже пыток. Фактически подростки и совсем юные студенты устроили настоящую охоту на ведьм, объявив всех неугодных врагами страны. Как правило, чаще всего ими оказывались  слишком требовательные преподаватели. Несчастных пытали изощренными способами, загоняя иглы под ногти, закрывая в подвалах, публично избивая.      «Отважным застрельщиком выступает большой отряд неизвестных дотоле революционных юношей, девушек и подростков. Они напористы и умны. Путём полного высказывания мнений, полного разоблачения и исчерпывающей критики с помощью «дацзыбао» («газет, написанных большими иероглифами») и широких дискуссий они повели решительное наступление на открытых и скрытых представителей буржуазии. В таком великом революционном движении им, разумеется, трудно избежать тех или иных недостатков. Однако их революционное главное направление неизменно остается правильным. Таково главное течение великой пролетарской культурной революции, таково главное направление, по которому она продолжает двигаться вперёд» - Постановление ЦК КПК о «Великой пролетарской культурной революции» от 8 августа 1966 года. Ничего не напоминает?  

Сейчас, про засовывание политиков в мусорные баки, избиение отдельных нардепов, как то случилось с Шуфричем в Одессе, украинцам навязывают примерно такое же понимание. Мол, конечно, есть перегибы, но в общем-то  - все правильно. Так и надо. Подогреваются и крайне радикальные настроения, видимо для  легитимизации казней в прямом эфире. Примечательно, что при этом у нас отсутствует  позиция президента касательно происходящего в стране  - нападения и «мусорное движение» получают его молчаливое одобрение. Примерно так и поступал Мао Цзэдун, формально не поддерживая хуйнвенбинов, но фактически давая им карт-бланш на выплеск собственной ярости и агрессии, превратив озверевшую молодую толпу в железную дубинку для своих конкурентов.

Порошенко выпестовал своих радикалов совершенно с той же целью -  ибо голоса несогласных с его политикой звучат в Украине все громче и громче. Прежде всего, из-за провала операции на востоке страны. Победная риторика начала августа сменилась Илловайском и невнятными Минскими соглашениями. В итоге -  Украина потеряла контроль над большей частью Луганской и Донецкой областей. Плюс – голосование в Парламенте в стиле позднего Януковича за некие особые статусы районов Донбасса: с приездом президента в Раду, настоятельными беседами с несогласными парламентариями, выключенном табло. Про экономические «здобутки» команды Порошенко и говорить будет лишним. Президент, избранный в одном туре, умудрился не выполнить ни одного своего обещания, обманув главное чаяние общества на обновление власти и люстрацию. Это и не удивительно, ведь Петр Алексеевич ни разу не реформатор, и не выдающийся национальный лидер. Он в душе так и остался коммерсантом средней руки, предпочитающим кулуарные договоренности и милые междусобойчики. Реальные судебные процессы над причастными к гибели Небесной сотни, разворовыванию украинской казны; над продажными пограничниками и генералами -  это явно не входит в его планы. Поэтому обществу подсунули имитатор люстрации – мусорные баталии. Выгоды очевидны -  с одной стороны это возможность унизить и запугать конкурентов, с другой – выпустить пар недовольному народу. Поэтому украинские хунвейбины шагают по стране, выбрасывая на свалку наши надежды на европейское будущее Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.