Вынужденный газовый компромисс

1 октября 2014, 09:02
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
2
402

Минэнерго Украины сообщило, что прорабатывает предложения Европейской Комиссии по решению газового конфликта Украины и России.

Как известно, ЕС предложил погасить 3,1 млрд. долл. долга российскому «Газпрому» и приобрести согласно предоплаты как минимум 5 млрд. куб. м газа стоимостью 1,925. долл. Цена газа составит 385 долл.


После долгих раздумий Украина наконец обнародовала свою запоздалую реакцию на последние газовые переговоры с ЕС и Россией. Правительство Украины пытается сделать вид, что «не в курсе» производимого общего решения по газовому вопросу Украина, ЕС и России.

 

Ведь позиция Минэнерго по трем пунктам - «очищение» цены от политической составляющей, выработки удобных для Украины графиков погашения задолженности и приведения условий транзита российского газ в ЕС с требованиями «третьего энергопакета» - это фактически частное мнение Украины. И оно не имеет ничего общего с реальностью. Во-первых, политическая составляющая присутствует и в договорах «Газпрома» с ЕС. Во-вторых, задолженность Украина погашает за счет денег доноров МВФ и ЕС, а потому требовать особого графика - это как в поговорке, где «наша Галя балована». Третье, заставить сейчас «Газпром» принять условия «третьего энергопакета», который Россия не признает - это вообще не является предметом переговоров.

 

Яценюк и Продан не хотят брать на себя ответственность за выплату долга «Газпрому», поскольку это чревато имиджевыми потерями в глазах общественности. Именно поэтому правительство находится в поиске причин, которые позволили бы не выполнять совместное с ЕС решение.

 

Однако ответственность таки придется взять. Евросоюз прошел предельную границу терпения в газовом вопросе и поиска справедливости для Украины. К сожалению правительство неэффективно использовало 6 месяцев (апрель-сентябрь).

 

Весенне-летние газовые переговоры зашли в тупик из-за отказа Украины погашать долг, летом правительство занималось энергетическим популизмом, а когда пришла осень, то правительство признало факт недостачи 5 млрд. кубометров газа и признало, что купить его можно только в России. Но даже при таких условиях Украина не спешила решать газовый вопрос, а готовилась ограничивать поставки газа и тепла для населения.

 

Собственно, по информации участников одной из последних встреч в формате Украина-ЕС чиновники Еврокомиссии адресовали чиновникам Украины буквально следующие слова: «Если вы готовы обречь ваших граждан на холод и замерзания, то граждане ЕС такого не заслуживают. Для нас благополучие граждан ЕС не является пустым звуком».

 

Именно поэтому, и это следует признать, Еврокомиссия поступила авторитарно. Фактически Украине навязали выполнения решений ради гарантий стабильного транзита российского газа в ЕС, чтобы избежать повторения ситуации 2009 года и сохранения социального спокойствия в Украине.

 

Справедливости ради следует заметить, что авторитарные методы ЕС - это попытка вернуть Украину в рамки правовых взаимоотношений с «Газпромом» и исполнения договора, даже если он является невыгодным.

 

К сожалению, затягивание газовых переговоров и как следствие компромиссное решение только на 6 месяцев - это риск для Украины. Ведь когда через полгода завершится отопительный сезон (в апреле 2015 года), то Украина вынуждена будет снова садиться за стол переговоров с Россией. И тогда газа в подземных хранилищах у нас вообще не будет. Но также не будет денег для покупки газа. Поэтому оптимальным вариантом было бы временного соглашения на один год.

 

Такой недальновидностью Яценюк «подложил свинью» своему преемнику, который несомненно будет также часто вспоминать «предшественников». Ведь сомнительно, что после выборов в парламент Яценюку удастся усидеть в кресле премьера.

 

Россия якобы и выигрывает от такого компромисса, поскольку продает Украине газ по цене 385 долларов. Но на самом деле «Газпром» также попадает в полосу риска. В случае углубления финансовых проблем Украины зимой 2015 года, то «Нафтогаз» снова может перестать платить за газ, а отключение поставок будет воспринято как действительно попытку «заморозить» Украины. Хотя причиной будет только финансовая недостаточность.

 

На самом деле в Украины нет другого выхода из этой ситуации как принять предложение ЕС. Хотя такой измученный компромисс будет только вынужденным полугодовым газовым перемирием.


Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Газпром,Нафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.