Порошенко – когда гул оваций маскирует ропот недовольствия.

30 сентября 2014, 23:28
0
155

Невыполненные обещания, кулуарные договоренности с Путиным, проигранная битва за Донбасс, историческое падение гривны, выдвижение президентского сына по мажоритарке, - основные вехи правления Петра П

Почему именно ‘правления’? Потому что уже даже не посвященным понятно – мы получили гремучую смесь Януковича и Ющенко, эдакого вальяжного царя в вышиванке, зацикленного только на овациях самому себе и собственной бизнес-империи.    

Наверное , нет ни одного президента, который бы на следующее утро после своего избрания не думал о втором сроке. Ничего зазорного в этом нет – если например, говорить о реализации масштабных реформ, то за 5 лет действительно не управишься. Исторически так сложилось, что украинские гаранты мечтали лишь о продлении своей собственной зоны комфорта – и особо жадные до этого Ющенко и Янукович бесславно закончили свое правление.  Петр Порошенко, похоже, к истории любви не питает, поэтому и наступает на те же грабли. Отсюда – игнорирование самых важных  пунктов своей предвыборной программы. Выборы в один тур были выиграны за счет одного – желания украинцев прекращения войны. Порошенко пошел ва-банк – он дал слишком много конкретных, осязаемых и ощущаемых обещаний. АТО за несколько часов, тысяча гривен в день зарплаты солдатам, и парламентские выборы по пропорциональной системе и с открытыми списками до конца 2014-го, - это выглядело красиво, но слишком рискованно.  Но в то, что новоизбранный президент даже не попытается исполнить хотя бы часть обещанного, и более того – не предоставит достойной альтернативы, даже в его окружении не верили до последнего. Поэтому в апреле-мае лепили образ великого миротворца, а июне-августе – великого полководца. В начале сентября долго отходили от шока воплощения Минских договоренностей в действии, а чуть позже – от сорванной президентом съезда своей собственной политической силы. Вояж Порошенко Северной Америкой  вместо ожидаемой ‘достойной альтернативы’ стал блеклым и даже провальным. Гарант не привез оттуда ничего существенного, кроме дурной привычки ждать аплодисментов от любой аудитории (театральная пауза перед первой масштабной пресс-конференцией тому подтверждение). Усердно раскрученная тема со специальным партнером США, которым должна была стать Украина, экстренно сворачивалась с невнятными объяснениями ‘а не сильно-то и нужно было’.  Кроме всего прочего,  на Родине президенту назрела и перезрела необходимость предоставить хоть какой-то план развития страны. Ведь про заболтанные реформы не говорил только ленивый.

По итогу, пафосная ‘Стратегия – 2020’ устояла лишь благодаря удивительной лояльности собравшихся журналистов, которые умудрились за несколько часов так и не задать Петру Алексеевичу  ни  одного конкретного вопроса собственно по теме пресс-конференции. Это еще больше укрепило президента в его курсе, как будто сверенном с секретными наработками из Межигорья,  -  всплыл не так давно пользованный лозунг про объединение. В 2010 году именно тема про объединение всех сил вокруг президента как залог выхода из экономического кризиса и ради единения страны была одной из самых раскрученных. Имя того президента было Янукович.                
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.