Войнус Россией можно выиграть. Ну хотя бы информационную

30 сентября 2014, 18:31
Человек, который делает результат.
0
137

Автору этих строк неоднократно приходилось принимать участие в таком ярком и захватывающем шоу как выборы на разных уровнях. В том числе в своё время и в России, в столице одного из важных регионов

На уровне государства , от лица многих известных медийщиков и руководителей страны неоднократно заявлялось, что информационную войну с Россией мы проиграли вчистую. Почему? Тому есть много причин. Одна из них – не было социального заказа. Вторая – пиарскими технологиями у нас занимаются все, кому не лень. А как же это происходит у наших врагов? Кто этим занимается и как отстроена система?

Автору этих строк неоднократно приходилось принимать участие в таком ярком и захватывающем шоу как выборы на разных уровнях. В том числе в своё время и в России, в столице одного из важных регионов. Выбирать пришлось очень серьёзного московского бизнесмена, представителя Единой России, который шёл в Госдуму. 

Зачем мне это было нужно? Затем, что если ранее на выборах вдруг проходил слух, что на кого – то работает московская команда, реакция была однозначной – О – о – о! Одно это заставляло трепетать и напрягаться всех прочих. Конечно, раз такое дело, он всех победит. Вот и хотелось выяснить самостоятельно, что же на самом деле представляют собой столичные пиар - группы? 

Нет более печального трактата, чем повесть о Харизме с Кандидатом (автор)

ИТАК.

В Киеве таких серьёзных, полностью укомплектованных и сформированных команд пока не существует. Тут всё на более самодеятельном уровне. Кое – что вроде бы похоже, но не то пока, ну не то… Поэтому будем говорить о том, как это происходит у «тех клятых москалей». Почему на мой взгляд это важно? Потому что информационную войну они вели системно. Значит, эта система у них есть, а у нас пока нет. 

В Москве жеработают несколько конкурирующих между собой крупных пиар – холдингов. Каждый из них способен выставить одновременно до десятка и более так сказать «экспортных команд». Ну и в провинции уже кое-где появились такие отряды, довольно напористые, агрессивные и честолюбивые, с успехом наступающие на пятки мастодонтам. 

Так вот, каждый крупный пиар-холдинг все силы тратит прежде всего исключительно на то, что пытается заполучить так называемого корпоративного клиента типа Газпрома. Что сразу решает большую часть всех его (пиар-монстра, конечно, а не Газпрома), финансовых проблем. Кстати, в Москве любой серьёзный политик, каждый мэр крупного города, претендующий на продвижение и политическое долголетие, имеет своего пиар – менеджера. 

Оплата такого специалиста в России сегодня – от 10000 до 50000 у.е. в месяц и выше. Но если за это платят, значит оно того стоит. Для таких мощных, особо денежных клиентов каждый холдинг имеет одну – много две приличных, а иногда и действительно классных команды. Остальных «надёргивают» на разовые акции со всех концов страны, и чаще всего отнюдь не достаточного качества.
ВЫБОРЫ_НА ПОТОК.

То есть остальные команды, мягко говоря, далеко не всегда соответствуют тем высоким требованиям, которые к ним предъявляются как к "москвичам". И к чему обязывает высокое и далеко не всегда подкреплённое достойными делами звание столичных варягов. В провинцию, а уж тем более на Украину, никогда не пошлют сильную, высокопрофессиональную команду. 

Да и позволить себе такое сомнительное удовольствие ввиду дороговизны могут только Киев, и ещё пару крупных и денежных регионов. Если же кого-то, пусть даже из Киева, прислали в Херсон, можно стопроцентно утверждать-это то, что никак не смогло к кому-либо "прирасти" в столице, то есть балласт. Это в лучшем случае, в худшем-те, кто ранее проваливали все выборы, за которые брались. Просто виду отсутствия достоверной информации кандидаты пользуются либо слухами, либо хватают что под руку попадёт. 

Итак, вернёмся к пришлым московским командам. Тут что главное-в её составе обычно имеются подобранные специально и целенаправленно несколько женщин для обеспечения, скажем так, очень близкого доступа к сановному телу. Что они будут делать для достижения этой основополагающей цели, никого не интересует, важен результат. Не результат выборов, конечно, это-то руководство холдингов интересует обычно меньше всего. 

Их как раз волнует именно свой интерес, далеко идущий и чисто меркантильный. То есть руководство холдинга с помощью этих специалисток высокого класса (не в пример пиар-командам) дорывается до кандидатских денег и независимо от результата выборов затем будет доить его сколько можно. 

В этом плане их профессиональный уровень чрезвычайно высок. Хотя однажды пришлось наблюдать довольно курьёзный случай-одна из команд массу усилий потратила на «окучивание» с помощью мачо жены кандидата, а оказалось, что всеми делами заправляла его любовница. Полное фиаско, спровоцированное недостатком информации. 
Вот автору этих строк и было вменено в обязанность как раз блюсти интересы выбираемого лица. 

Разоблачая как злые происки врагов, так и вынуждая нанятую малопригодную «москальскую» команду действовать в интересах не себя, а заказчика. Одну команду пришлось отправить обратно в Москву сразу же, по причине вопиющей профнепригодности, хотя и при наличии чрезвычайно раздутых щёк. Хватило трёх дней, чтобы понять – это туфтовики. Скандал был жуткий, руководство холдинга из себя выходило, пытаясь спасти лицо, однако в конце концов проехали и это. 

Что же дальше? В составе следующей команды уже присутствовали несколько профессионалов, пусть не самого высокого класса. Но буквально через несколько дней пришлось вернуть хозяину руководительницу пиар – направления. Сразу было видно, что на выборы ей глубоко начихать с высокой колокольни, её интересовало только кандидатское тело. 

Такое, видимо, она получила указание. Имидж – закачаешься, что ни слово, то с языка слетали жутко умные слова - месседж, харизма, глубина погружения, фокус-группы, кулл-центры, аналитика, полевое направление, виртуальный кандидат, соционика, и т.д. Апломб-заоблачный. Задуренный этим тарабарским языком, кандидат ничего не понимал и думал-какая умная. 

Она попросту разорвёт всех конкурентов как Тузик грелку. Но автору при первом же взгляде стало понятно, что при невероятно раздутом самомнении и всех внешних атрибутах сверхделовой супер-пупер леди, она попросту гоняла ветер. Не было главного-продукта. Когда автором ей было предъявлено обвинение в профнепригодности, разразился тайфун: я Настю Волочкову веду, я кандидат политологии…Заказчик тоже не понимал-как, говорил он, она такая вся из себя…

В конце концов на пальцах, как маленькому, ему удалось объяснить, что это бег на месте. Позже ещё с огромными скандалами двух самых тупых пришлось поменять, и команда приобрела хоть какое-то подобие трудоспособного коллектива. Это во-первых. Во-вторых, такая публичная порка остальным пошла на пользу, поняли, что тут «закосить под дурачка» не выйдет. 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Во- первых, многие московские команды действуют примитивно и консервативно. То есть как если бы семидесятилетний санитар, не умея лечить больного от пневмонии, нашёл устаревший медицинский справочник, и прописал ему пенициллин. Хотя с того времени, как он был изобретён, сменилось несколько поколений антибиотиков. Есть типичная схема, условно говоря расписание поездов, согласно которого они и действуют. 

Если кандидат заведомо проходной, тогда ладно, пусть делают хоть что-то. Кроме того, всё равно часть хозяйских денег украдут-это аксиома, не требующая доказательств. Но если у кандидата мощные конкуренты, если вдобавок против него задействован админресурс, тут уж извини подвинься. Иногда бывает, раз уж они есть и их некуда деть, варягам платят, но ради достижения результата от дела отстраняют. 

Бывает, коней меняют прямо на переправе, справедливо полагая что это меньшее зло. Но так как более сильную команду в разгар выборов негде взять,(хотя не в разгар выборов тоже) создают сами из тех, кто под рукой. Пусть менее профессиональную, но заряженную на успех. Часто это спасает положение.

ПУТЬ К УСПЕХУ.

Допустим, ситуация аховая, соперники ушли далеко вперёд. Тут как раз незаменима такая вещь, которая на профессиональном языке называется креатив. То есть придумываются «нетрадиционные» методы ведения предвыборной агитации. Вот именно этим тоже автору и приходилось заниматься. И как раз против этого очень активно выступают московские команды. Им лень напрягаться, поэтому они всегда ратуют именно за рутину и то, что привычно. 

Зато всегда очень активны и по-хорошему креативны в придумывании оправданий для себя, то есть почему они не могут подобным заниматься. Пробить эту вату невозможно, поэтому обязательно в команде должен быть независимый наблюдатель с чрезвычайными полномочиями. В критический момент он может отстранить руководителя выборного штаба, взять ответственность на себя и вынудить всех действовать смело и решительно. 

По большому счёту, команда не виновата-их научили действовать именно так, они все очень средних способностей, талантами не блещут, на иное не запрограммированы и попросту не способны. К примеру, на войне есть просто пехота, а есть спецназ, спецподразделения. У них разные функции и рождённый ползать летать совершенно не должен.

ЧЁРНЫЙ ПИАР.

Это такое же красивое слово, как киллер или рэкетир. На самом деле оно означает недозволенные методы ведения предвыборной кампании. Ну, перво-наперво, собирается насколько можно более полный компромат на конкурента. Затем по ходу действия придумываются, а чаще используются уже обкатанные схемы. Например, неизвестными людьми якобы от имени конкурента населению раздаются продуктовые наборы, что может послужить поводом для снятия их кандидата с регистрации. 

Или, это уже давно отработанные схемы, в ночь перед выборами все мусорные баки обклеиваются портретами конкурента. А также все двери и окна квартир, да ещё и неотдираемым клеем. Или в день выборов публикуется некролог на конкурента. Или подкупленными людьми в урны конкурента вбрасываются фальшивые бюллетени. Ну да этих, уже наработанных, способов достаточно много. 

Но, повторяю, нужны свежая кровь, свежий глаз, свежие мозги креативного мышления. А не застывшие, закостенелые, давно устаревшие схемы. Тот же компромат часто малопригодные команды не в состоянии добыть, а даже добыв, не умеют использовать. Так что и чернопиарщики должны быть профессиональными и толковыми. 

Очень важно иметь в штабе опять же высокопрофессионального человека, занимающегося проблемами безопасности и сбором информации. Классический случай, связанный с великолепной работой кандидатской разведслужбы произошёл в Уфе. Там в президенты Башкортостана шёл папа Алсу Ралиф Сафин. Шёл мощно и красиво. 

Так вот в одном месте планировалась встреча действующего президента Муртазы Рахмонова с электоратом. Подготовлена группа встречающих с хлебом-солью, в национальных костюмах, всё красиво срежиссировано. всё продумано. И вдруг за десять минут до назначенного срока подъезжают машины, из них выходят папа Сафин с дочерью. 

Застигнутые врасплох президентские секъюрити не знали, что делать-ну не прогонять же их в самом деле силой. Народ в растерянности вручил нежданным гостям хлеб-соль, те поблагодарили, сказали прочувствованную речь, сфотографировались и уехали. Рахмонов был в ярости, однако дело сделано, поезд ушёл.

ИТОГ.

Обходитесь своими силами. Такую команду, как папа Сафин, вы не получите, поскольку на свою избирательную кампанию он потратил средств по самым скромным подсчётам на порядок больше остальных кандидатов. Можно просто распустить слух, что на вас работает крутая команда из Москвы или Питера, это как своеобразная психическая атака. 

А варягов не надо. Они, эти москвичи, как дичь в лесу без хищников, становятся вялыми, ленивыми, неповоротливыми. На Украине у каждого крупного политика есть своя команда. Обычно они ничего собой не представляют, но стоят насмерть, чтобы не допустить в окружение охраняемого "тела" профессионалов. Тут оборона как у Брестской крепости. То есть у них также всё делают доморощенные команды, вот почему так убого выглядят чаще всего наши политики. 

Тут нет противоречия-с одной стороны автор утверждает, что нужно обходиться своими силами, с другой сетует на слабость собственных команд. Дело в том, что пиаром занимаются те, кто есть под рукой, они боятся привлекать интересных людей со стороны, охраняя намертво свою территорию и по этой причине всё делают сами. То есть считают, что лучше проиграть кампанию, но не допустить потенциальных конкурентов. Это обычно для маленьких и профессионально слабых людей.

Эти войны идут постоянно и перманентно. Варяги время от времени пытаются пробить оборону ведущих Украинских политиков, но пока без успеха. В искусстве "не пущать" наши доморощенные "пиарщики" могут дать фору любому спецназу-мышь не проскочит. К тому же почти каждый дорвавшийся до тела, львиную долю сил и времени тратит на то, чтобы впоследствии организовать такую команду самому. 

Стать хозяином пиар - команды и вовсю старается обрасти связями, нужными знакомствами, организовать доступа к телу и активно ищет возможности «закрысить» для этого часть хозяйских средств. То есть менее маститые, пока только рвущиеся к этой вечной кормушке, злее, активнее, резче и энергичнее. Но это не значит, что все намерены работать именно на результат. Поэтому хочу повторить ещё раз-формировать команду должен добросовестный и профессиональный человек. 

Вот такова ситуация "там". У нас, хочу повторить ещё раз, гораздо более патирархальная, разобщённая и бессистемная. Так что же делать? 

А вот это уже совсем другая история, Страна!


Редактировать

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Украина-ЕС,Выборы,победа,Наша Украина,Россия-Украина,информационная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.