5 признаков подготовки к «маленькой победоносной войне»

30 сентября 2014, 14:37
экономический обозреватель
2
906

Из уст киевской власти льются потоки миролюбивых речей. Послушай какого-нибудь Яценюка, Турчинова или Геращенко, так в зоне АТО только и воюют, что святые Франциски и матери Терезы.

Мол, украинские солдаты мирно сидят в своих окопах, тогда как злые террористы обстреливают все, что попадется на их пути. В ход идут традиционные, набившие оскомину клише, которые никак не укладываются в логику: «сами себя обстреливают», «прикрываются мирными людьми» и т.д.  Порошенко чуть не плачет на камеру, обвиняя «сепаратистов» в том, что они пытаются сорвать мирные договоренности, которые сам же президент, де-юре, и не признает.

Между тем, за миролюбивой риторикой Киева скрываются воинственные планы. Ниже рассмотрим основные признаки, которые свидетельствуют о скором возобновлении военных действий со стороны нынешней украинской власти.


1. Приближение досрочных парламентских выборов.  Выборы состоятся 26 октября, и победит на них, безусловно, только партии войны. Судите сами: сторонники мирных переговоров с  Донбассом, скорее всего, на выборы не пойдут вообще. Тогда как «ястребы» захотят избрать в Раду тех, кто сможет «дать по рогам москалям». Они искренне считают, что недавнее поражение под Иловайском связано с предательством в Киеве. Мол, засевшие в парламенте Ефремовы, Тигипки и Симоненки мешают выгнать «москалей» и подавить восстание на Донбассе. А вот Рада, состоящая из Ляшков и Сэмэнов Сэмэнчеков, сразу же обеспечит армию оружием, что даст возможность выиграть АТО. Если власть желает победить на выборах, то ей просто необходимо выиграть маленькую победоносную войну. Военные успехи (даже виртуальные) позволят блоку Порошенко и Народному фронту (будущее парламентское большинство) победить на выборах с большим успехом. Понятное дело, что за столь короткое время они не смогут захватить Донецк и Луганск. Однако деблокирование Мариуполя, возврат в руки «унитаристов» Дебальцево, Счастье, донецкого и луганского аэропортов позволит воодушевить «ястребиных» избирателей. Если Порошенко и Яценюк этого не сделают, то их обыграют Ляшко и Тимошенко, назвав нынешнюю власть «предателями» и «ссыкунами». Увы, но время перемирия так и не отрезвило умы значительной части наших граждан, а скорее, наоборот. 54% опрошенных украинцев, которые не исключают возможность принять участие в выборах в Раду, считают, что лучше продолжать военные действия. Только 31% выступил за "плохой мир". Еще 15% не смогли отдать предпочтение ни первому, ни второму варианту.  

2. Подавление антивоенных митингов по всей стране. В крупных городах Украины прошли мирные демонстрации за мир, где люди требовали прекратить АТО и сесть за стол переговоров.  Киевская власть, одобряя антивоенные митинги в Москве, крайне негативно отреагировала на такие же митинги в Киеве, Харькове и других городах. В российской столице  «марш за мир» охраняла полиция,  защищая митингующих от возмущенных противников подобного шествия. Причем, в «автозаки» сажали, зачастую,  последних. В Украине все происходило наоборот. Тех, кто выступал за мир, бросали за решетку, тогда как агрессивных сторонников войны, наоборот и пальцем не тронули. В Харькове на участников демонстрации за мир (которую власть объявила вне закона) были нацелены дула  БТР-ов Нацгвардии, а вот на шествие агрессивно настроенных «унитаристов» силовики смотрели сквозь пальцы. В результате, молодчики из организаций «Правый сектор», «Белый молот» и «Патриот Украины» снесли с постамента знаменитый памятник Ленину, и им за это ничего не было.  Министр внутренних дел Аваков лично проследил, чтобы никто из участников этого акта вандализма не понес наказания. 


3. Прифронтовые перестрелки.  Не смотря на то, что стороны договорились прекратить огонь и отвести войска от фронта за 30 километров, огонь так и не был прекращен. Руководство АТО будет стараться ценой любых жертв оставить в своих руках донецкий аэропорт, Дебальцево, а также пригород Луганска, поселок Счастье. Аэропорт – великолепный плацдарм для дальнейшего наступления на город. Именно со стороны аэропорта Донецк подвергался наибольшим обстрелам. 

Безусловно, у руководства АТО нет достаточных ресурсов для того, чтобы ликвидировать мятежные республики. Однако существенно урезать их территорию они попытаются. В частности, они намерены в ближайшее время деблокировать Мариуполь и донецкий аэропорт. После этого весной попытаются возобновить наступление. Об этом, в частности, проговорился днепропетровский губернатор Коломойский. 

4. Концентрация военных сил киевской власти.  Перемирие позволило военным унять панику среди войск, восстановить боевой порядок, вернуть военнопленных, подготовиться к новому наступлению. Для грядущей атаки технику собирают чуть ли не с миру по нитке. К примеру, бойцы Нацгвардии забрали себе 10 танков Т-64Б, которые были предназначены для Конго. 

Основные силы сосредотачиваются в районе Славянска и Артемовска. Большая часть техники представляет собой морально и физически устаревшие машины. Как с таким оружием руководство АТО будет воевать с «российскими регулярными войсками», остается большой загадкой.  

5. Подталкивание со стороны США. Все мы помним, что отправной точкой начала АТО стал десант в Киев американских представителей: главы ЦРУ, вице-президента США Джо Байдена, а также миссии МВФ. Американские «друзья» без лишних намеков заявили Киеву, что без покоренного Донбасса он не получит ни кредитов, ни военной помощи, ни международного признания. Увы, но поставленную задачу Порошенко и Турчинов благополучно провалили. Недавний визит в Вашингтон был попыткой оправдать доверие заморских «друзей». Американцы похлопали Порошенко, но дать технику и деньги отказались. Очевидно, что им жалко давать танки только для того, чтобы они вскоре оказалась в очередном «котле» или были «сплавлены» ушлыми украинскими прапорщиками. Поэтому Порошенко должен доказать, что на него стоит потратить деньги. Значит, нужно провести успешную военную операцию. 

Чем это все закончится? Скорее всего, новым «котлом» и тысячами военнопленных. Как выкрутится власть? Сошлется на внезапное вторжение российских войск. «Позвольте, - скажет кто-то, - но ведь  ранее Порошенко сказал, что 70% российских войск были выведены с Украины»? 

Раз, по словам Порошенко, одно вторжение регулярных российских войск уже произошло, то неужели он не мог предположить, что в случае возобновления военных действий «вторжение» может осуществиться снова? 

Увы, никто таких вопросов задавать не будет. Наш «мудрый» и «рассудительный» народ попросту забудет о предыдущем «вторжении», как забывал о них и ранее.   

А за победу Порошенко и Яценюка на выборах, а также за американские кредиты сотни, если не тысячи украинских солдат снова отдадут свои жизни. Но это уже другая история. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: война,Перемирие на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.