Предвыборный пафос Украины

30 сентября 2014, 11:06
0
99

Цирк под названием парламентские выборы проходит в Украине. Украинские политики разных мастей заигрались так, что путают понятия. Войну называют миром, мир называю войной. Якобы мирные переговоры приводят к ежедневным убийствам людей.

В погоне за голосами они продолжают обострять противоречия расползающейся по швам страны. Акции против политики войны проходят на всей территории Украины. Харьков, Днепропетровск, Одесса – вот география протестов. Но политики заняты своими рейтингами, а решением проблем страны. Главная фишка избирательной кампании любой политической силы в Украине – позиция по отношению к минским переговорам и не важно за что ты выступаешь, за мир или за войну. Видимо позабыли, что в украинской политике действует с февраля только один принцип, который был озвучен Борисом Филатовым, согласно которого можно давать громогласно любые обещания, любые гарантии и идти на любые уступки с кем угодно, а затем «…вешать переговорщиков, вешать их».

Кто верит в обещания Киева, особенно после пресс-конференции Петра Порошенко. Вообще после таких «доказательств» желания мира, украинским принципам ведения политики не надо даже противостоять, достаточно стоять на своих позициях, убеждениях, а эти обещание сами себя покажут и проявят.

Но если на территории всей Украины предвыборный пафос в самом разгаре, то на территориях, которые находятся пока под контролем Нацгвардии, о выборах ничего не напоминает. Даже не созданы избирательные комиссии, что еще раз говорит о том, что своими жителей этих территорий украинская сторона не считает. Но пафос продолжается, громкие заявления озвучиваются.

И пока Украина готовится к парламентским выборам, в Новороссии начался свой избирательный процесс, приняты Законы о выборах, избраны центральные избирательные комиссии, формируются участковые комиссии. Происходит все быстро и без шумихи. Все указывает, что единственное оружие против украинской хунты – это установление народовластия. И Новороссия строит свое государство на этом принципе. Такой себе противовес некогда общих территорий: принцип обмана против принципа народовластия.

У молодых республик не только в планах провести выборы и тем самым окончательно закрепить статус самостоятельных государственных образований, но и к выборам 2 ноября вернуть себе «потерянные» территории – всю территорию некогда Донецкой и Луганской областей.

Согласно принятым законам, выборы в ДНР и ЛНР пройдут по пропорциональной системе. Для участия в избирательном процессе общественная или политическая сила должны собрать 1 тысячу подписей. Проходной барьер составляет 5%, что говорит о том, что несмотря на молодость в республиках есть силы, которые готовы взять на себя ответственность за будущее и силы эти известны и зарекомендовали себя. Что касается выборов главы республики, то кандидатом на должность может быть гражданин "республики", проживающий на ее территории не менее 10 лет. Возраст кандидата не может быть ниже 30 лет.

Что даст Новороссии проведение выборов 2 ноября? Зачем сегодня проводить выборы? Проводя выборы в ближайшее время руководители молодых республик отметают сразу идею Порошенко о некоем переходном периоде на своих территориях и местных выборах 7 декабря. Понятно, что сразу после проведения выборов в республиках большая часть минских соглашений рухнет. И тогда противники минских соглашений, как с одной стороны, так и с другой, поймут, что сказка об особом статусе лишь «ход конем». Единственное, что останется после выборов – это сохранение перемирия, буферной зоны, которая сейчас формируется и замораживание конфликта.

Сам же закон Порошенко, это больше пиар ход накануне парламентских выборов в Украине. Ведь сразу было ясно, что последние договоренности только средство для отсрочки и передислокации, это средство привлечь на свою сторону больше сторонников, которые придут и проголосуют за его политическую силу.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.