Кто за что ответит?

30 сентября 2014, 01:22
12
237
Кто за что ответит?

То, что от топорного «проффесора» украинцы хотели избавиться в большинстве своём было фактом. Даже партийная прислуга и околовластные круги с человеческой точки зрения относились к нему с неприятием.

В основном за недалёкость, несправедливость и неуместную гордость. В конце пути у Януковича не оказалось ни одного союзника, который бы искренне и публично заступился за гаранта. Сегодня он предан забвению и его правление не станет страницей гордости в летописи страны. Можно уверенно сказать - заслужил. Что посеял, то и пожал.

Что, в таком случае, должна заслужить нынешняя власть в Украине? Первое, что становится видно невооруженным взглядом - от неё начинают открещиваться вчерашние друзья. Хотя и по-разному. Активней Европа: заявления Меркель о целесообразности федерализации, постоянные попытки не поддержать введение новых антироссийских санкций, почти помощь в прекращении реверса газа, признание справедливости цены на него и безусловности долга перед «Газпромом», отказ поставлять вооружение и т.д.. Апогеем стали уступки России в вопросе подписания СА. Фактически её отложили, но для фасада ратифицировали. Разговоры о принятии новых членов в ЕС до 2020 года не будет. Да, Порошенко заявил, что соглашение начнёт действовать после выборов, с 1 ноября, в полной мере, однако на это будет сразу же реакция России, что приведёт к двойному ущербу - экономическому и дипломатическому, поскольку 2 из 3-х участников переговоров от 12 сентября позиции не меняли.

США, как наш чуть ли ни вечный союзник ни в рамках НАТО, ни самолично ничем помогать также не готовы. Возможность выступить в Конгрессе «великая честь», однако без последствий кроме записи в резюме и аплодисментов. Статус некоего союзника так же не помог Украине, стоящей на пороге военного и финансового краха. МВФ, где Штаты также являются рулевым, только ужесточил требования. Фактически, чтобы получить следующий транш, мы должны до Нового года побороть коррупцию. Это нереальное требование и это все понимают. Апелляция Порошенко к Америке понятна, ибо позиция Европы становится всё жестче и отстранённей ввиду ответных ударов со стороны России и грядущей зимы, в ходе которой именно европейцам возможно придётся оплачивать наше воровство газа. К тому же, всё сложней объяснять жителю какого-нибудь Гамбурга почему он должен поддерживать войну в центре Европы в стране, где происходит ликвидация базовых прав человека и развиваются знамёна, сильно напоминающие не самые лучшие годы 20-го века.

Так или иначе, у нас нет союзников. Те, кто в их качестве выступал ещё год назад на поверку ничем реальным помогать оказались не готовы. Более того, смерть и гибель Украины превратились лишь в инфоповод и предлог для разборок Запада и России. Знали ли о такой вероятности развития политэлиты, эксперты, журналисты и прочие причастные люди? Может и нет. Их тоже могли обмануть. Но разница между идиотом и предателем не так уж и велика, по большому счёту.

Олигархи от власти не были отлучены, хотя этого требовал народ. Более того, у них теперь официально есть земли в виде областей, свои армии и они готовы соперничать с Киевом за власть на равных. Фактически, федерализация/феодализация происходит по естественной причине - государство больше не обладает монополией на насилие. В отсутствие других сдерживающих факторов как морально-этический, идеологический, экономический или информационный, олигархов и местные элиты не ничего сдерживает от передела страны. Кроме угрозы стать частью Новороссии. Однако, как показала практика переговоров, Москве интересен больше мир, поэтому сейчас вариант большого Приднестровья рассматривается как основной. Соответственно, если такое скрытое разделение обретёт форму официальной децентрализации и перераспределения финпотоков с мест в госбюджет в пользу первых, то экономический сепаратизм можно будет считать свершившимся. Политический может подоспеть и через несколько лет, когда все смирятся с новыми реалиями.

Однако, всё не так было бы плохо, если бы на повестке дня не стоял дефолт. Некоторые эксперты считают, что технически он уже свершился в тот момент, когда Украина не смогла заплатить за газ. Будет официальное признание или нет - не принципиально, поскольку кредиторы долг не простят. Отдавать будет нужно. Чем? Оставшимися ликвидами в виде стратегических госпредприятий, инфраструктуры, земли и месторождений. Де-факто это превращение страны из полуколонии в полноценную с внешним прямым управлением в виде корпораций, инвесторов, комиссий ЕС, ООН, МВФ и прочих распорядителей бывшей собственности украинского народа. 

Возможно, мы избежим такого пессимистичного развития событий. Благодаря чуду, мессии, массовому озарению или другим объективным или фантастическим причинам. Но остается открытым вопрос: что заслужили нынешние «правители»? 

Ибо народ уже платит настоящим и даже будущим.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: США,МВФ,ООН,Газпром,Евросоюз,Порошенко,власть и народ,колония,федерализация,санкции,Соглашение об ассоциации,проффесор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.