Предвыборный токсикоз: как его побороть?

29 сентября 2014, 22:15
0
132

За кого голосовать на выборах в Раду? Этот вопрос все чаще задают и те, кто стоял за майдан, и те, кто не принял «революцию достоинства». Я сама часто думаю об этом

Да, хотелось бы жить по-новому, как обещали кандидаты на президентских выборах. Смотрю, и не вижу ничего «нового». 26 летний сын Генпрокурора Яремы возглавил департамент по регистрации недвижимости. Ничего нового - сын Пшонки имел депутатский мандат. Министр агрополитики Швайка купил автомобиль за 700 тысяч гривен - что удивительного? Человек немножко нажился на продаже зерновых. Как обычно: охраняешь аптеку - имеешь вату. Экс-Генпрокурор Махницкий подсобрал деньжат и приобрел самый дорогой отель Киева, пятизвездочный «Хайятт». Так где тут новость? Саша-стоматолог тоже много чего отжимал или скупал…

Вот скажите, после этих сообщений, которые «насыпались» за одну неделю, вам хочется идти и поддерживать блок Порошенко или «Народный фронт» Яценюка, обещавших закон и порядок? А после «народной люстрации» в исполнении правосеков и радикалов Ляшко, когда чиновников и депутатов бросают в мусорные баки, унижают и нарушают все права, прописанные в Конституции? Это не люстрация, а самосуд. Так надо ли голосовать за такую правовую систему? Европа окончательно отказалась вводить режим свободной торговли с Украиной, придумав два этапа имплементации и перенеся на полгода введение безвизового режима. В НАТО Украину, претендовавшую на статус особого партнера, послали с особым цинизмом. Сколько сторонников евроинтеграции теперь поддержат власть, которая обещала им ЕС и «шенгены» уже завтра? Боюсь, что разочаровавшихся будет больше, чем хотелось бы Порошенко, Яценюку, Тимошенко. Другими словами, власть, которая пришла на волне так называемой «революции достоинства», которая положила «Небесную сотню», а потом еще тысячи человек угробила в ходе АТО, оказалась такой же коррумпированной, лживой, вороватой, как и та, которую «смели» в феврале. Так зачем голосовать за Януковича «в квадрате»?

Но что еще хуже – не только политические, но и экономические параллели не в пользу нынешних власть имущих. Правительство оказалось неэффективным, в итоге страна застыла на грани экономического коллапса, с долларом по 15 гривен и без газа. Реформы, о которых столько говорилось, подменили кабальными кредитами МВФ, вместо борьбы с коррупцией придумали постановочную мусорную люстрацию, войну с агрессорами на Юго-Востоке заменили войной памятников. Ну и какой смысл поддерживать трусов и клоунов? Чтобы они посылали на бессмысленную бойню солдат, а их сыновья в это же время баллотировались в Раду и занимали юными попами доходные места?

Вне сомнений, дальше будет только хуже. Как? А как в Одессе, которую сожгли за инакомыслие. Как в Харькове, который задавили титушками и ультрас, уничтожающих памятники Ленину и избивающих коммунистов и их сторонников. Как в Днепропетровске, который пикнуть не смеет под рукой Коломойского. Можно, конечно, сделать вид, что это не касается тебя лично, не ходить на митинги, а ходить на работу. Но будет ли эта работа, или ее заменят принудительной трудовой повинностью?

Власть будет переходить на «диктаторские рельсы» и концентрировать полномочия под любыми предлогами: ведение АТО, война с Россией, энергетическое эмбарго. Дескать, на данном этапе нужна сильная рука, максимальные полномочия, чтобы справиться с чрезвычайными положениями в политике и экономике. Потом эта рука стиснет нам горло. Если, конечно, не будет сил, способных ее остановить. Я, безусловно, далека от мысли, что КПУ, или «Оппозиционный блок», или партия Тигипко «Сильная Украина» смогут противостоять нынешней власти, но они будут тем ограничителем, при котором правительство или партия власти не смогут «перейти черту». Например, не «забьют» на изменения в Конституцию. Вынуждены будут обеспечить равноправную этническую политику. Начнут переговоры с Россией о газе. Не допустят продолжения военных действий на востоке Украины. Это первое.

Второе. Без оппозиции в лице политсилы Бойко-Вилкула или той же «Сильной Украины» можно вообще забыть об экономике и восстановлении Донбасса в частности. А без коммунистов - о каком-то подобии социальной политики. Почитайте программы партий, которые считаются проходными. Есть у «Батькивщины», РПЛ, «Народного фронта», «Гражданской позиции» что-то о стабилизации национальной валюты, отопительном сезоне, социальных льготах, повышениях пенсий, создании новых рабочих мест, подъеме ВВП, наполнении бюджета? Нет. Но зато там есть много патриотизма, которым сыт не будешь, и лозунгов о войне до победного конца, которая вконец угробит и страну, и ее народ. Понятно, что большинство жителей Юго-Востока за эти политсилы голосовать не будут. Лично я знаю многих киевлян, которые бойкотировали президентские выборы и не намерены голосовать 26 октября. У меня для них есть только один аргумент: если не пойти на участок, не проголосовать за альтернативные «партиям войны» силы, то будет как с Майданом, где 50 тысяч активистов «выбрали» будущее для 50-ти миллионной Украины.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы,реформы,Евромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.