Порошенко откупился от Коломойского? Надолго ли?

29 сентября 2014, 19:37
0
158

Сегодня узнал, что Игорь Коломойский не собирается учувствовать в очередных депутатских выборах.

Об этом написала Инна Волева в своей статье: «Вседозволенность вместо компромисса: «суровые» будни украинских олигархов» (http://from-ua.com/obzor-pressi/323857-vsedozvolennost-vmesto-kompromissa-surovie-budni-ukrainskih-oligarhov.html )

Как оказалось, олигарх Коломойский даже собрал по этому поводу пресс-конференцию и клятвенно заверял журналистов что «не планирует создавать никакие фракции, никакие группы влияния на данный момент». Более того глава днепропетровского региона всех пытался убедить в том, что он прежде всего государственный человек, а Петр Алексеевич (Порошенко) его любит, ценит и увольнять не собирается.

Вы представляете, какая идиллия?

И это после того как ГПУ завела несколько уголовных дел против некоторых предприятий Коломойского? Об одном из таких дел написал «Цензор»: "Укртранснефть", компания принадлежащая днепропетровскому олигарху, незаконно выкачала из трубопровода находящуюся там нефть на сумму в 1 млрд. дол. (http://censor.net.ua/news/297726/gpu_otkryla_ugolovnoe_delo_protiv_kompanii_kolomoyiskogo )

Исходя из этого, Коломойский должен был прямо таки рваться во власть, для того что бы имея статус нардепа получить иммунитет от любого судебного преследования и заиметь дополнительные возможности для того что бы снять со своих топ менеджеров обвинения в неправомерных действиях.

Но этого не произошло, почему?

Возможно потому, что нынешняя власть решила договориться с Коломойским по-хорошему. И временно простила ему все его «шалости» которых у Бени не мало (вспомним все тот же слив нефти или многочисленные рейдерские захваты), более того Коломойскому за то, что тот не будет претендовать на депутатское кресло сделали воистину царский подарок – отдали ему в управление Вольногорский горно-металлургический (Днепропетровская обл.) и Иршанский горно-обогатительный  (Житомирская обл.) комбинаты.

Передача произошла, как говорится «технично». Сначала, эти предприятия были формально возвращены в государственную собственность (ранее они принадлежали Фирташу), закреплены за ГП «Объединенная горно-химическая компания». Причем главой этой компании стал Руслан Журило – человек Коломойского. А уже 25 сентября эти предприятия в результате рейдерского захвата полностью переходят в подчинение днепропетровскому олигарху.

То есть скорее всего в обмен на его отказ от депутатского места, Коломойскому разрешили захватить 2 крупных комбината, доход от которых составляет около 200 млн. дол. в год.

Интересно, надолго ли хватит этой подачки, что бы утолить аппетиты одиозного олигарха? И не получится ли так, что завтра он захочет себе урвать (взамен своей лояльности) что то еще, например одесский припортовый завод?

Очень похоже на то, что Коломойский действует как банальный бандит: использует силу и шантаж. А с бандитами, как известно можно разговаривать только на одном языке – их надо бить. И если ты достал кошелек и пытаешься откупиться – то все пропал. А ведь именно так (пытаются от него откупиться) сейчас Коломойским и пробуют общаться.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Politiko
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.