Сказ о европейской интеграции Украины

29 сентября 2014, 12:53
Журналист
1
331
Сказ о европейской интеграции Украины

Не опять, а снова

Приданье не свежо.

         И приданье уже не свежо, и верится в него по-прежнему с трудом. Европейская интеграция Украины – как старая запиленная пластинка, которую с начала нулевых абсолютно все уважающие себя украинские правители неустанно прокручивают во всех направлениях. Вот, например, Виктор Янукович так и вовсе вращал евроинтеграционый винил туда-обратно с такой резвостью и таким напором, что в конечном итоге сам не выдержал оборотов и с треском вылетел из страны.

         Президентскую эстафетную палочку-выручалочку под названием «Европейская интеграция Украины» подобрал Петр Порошенко, который, презентуя свою новую программу реформ, поведал украинцам, что страна подаст заявку на членство в Европейском союзе в 2020 году.

 

«Сегодня я выступаю перед всей Украиной со своей новой программой, со своим видением реформ «Стратегия-2020». Она предусматривает 60 реформ, специальных программ, исполнение которых осуществит Украина для того, чтоб через шесть лет нам с вами подать заявку на приобретение членства в Европейском союзе».

Петр Порошенко, президент Украины.

 

         Все эти 60 реформ, упомянутые Петром Порошенко, злые языки уже окрестили кабальными и самоубийственными для украинской экономики. Но главное даже не это. Чисто гипотетически вполне можно предположить, что все новации будут проведены в срок. Важно то, что последует за этим. Каковы могут быть последствия для Украины самой европейской интеграции, а не подготовки к ней?

 

Ассоциация не интеграция.

         Отдельно стоит подчеркнуть – и это очень важно – пока что речь о европейской интеграции Украины ведется только на территории самой Украины. В европейской политической среде, как и в самом европейском обществе, нет на этот счет определенного устоявшегося мнения. Тем более нет такого политического решения, а реальных предпосылок к тому, что в течение ближайших шести лет оно будет принято, еще меньше.

         Да, Украиной подписано пресловутое Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Но стоит ли считать это весомым аргументом в пользу европейской интеграции? Ответ на этот вопрос можно поискать в Турции, которая еще полвека назад подписала аналогичный документ, но до сих пор так и не получила членства в ЕС. А ведь по уровню экономического благополучия, темпов и глубины реформ – между Турцией и Украиной пропасть. К сожалению, не в пользу последней.

         Есть, конечно, и другие примеры подписантов Соглашения об ассоциации, по-прежнему толпящихся в предбаннике Евросоюза:  Палестина, Алжир, Ливан, Тунис. Список можно продолжать долго и с каждым новым названием того или иного государства утверждаться в мысли: Соглашение об ассоциации с ЕС – политический блеф и не более того. Но, суть даже не в этом. Ведь мы говорим о европейской интеграции.

         Что ж, предположим, что через шесть лет в Украине будут претворены в жизнь все или большая часть заявленных Порошенко реформ, а еврокомиссары всерьез решат, что пережившую государственный переворот и гражданскую войну страну все-таки стоит принять в Европейский союз. Что ждет Украину тогда? Каковы буду последствия такого шага для всей украинской нации и каждого украинца в отдельности?

         Не будем ходить далеко за примерами, а обратимся к опыту географически близких нам Румынии и Болгарии, вступивших в большую европейскую семью сравнительно недавно.

 

«Цветущая» Румыния.

     После 5 лет пребывания Румынии в Евросоюзе вполне можно подвести итоги, отставив любые идеологические аспекты и сконцентрировавшись исключительно на экономике.

     В 2004 году самый крупный румынский металлургический комбинат Sidex стоимостью около миллиарда долларов под давлением еврочиновников был продан индийско-британскому миллиардеру Лакшми Митталу за 74 миллиона долларов, то есть – фактически за бесценок. В том же 2004-ом в Румынии была приватизирована государственная нефтяная компания Petrom – как еще одна плата за «билет в Евросоюз».  

Petrom был куплен австрийской компанией OMV. Примечательно, что европейские чиновники, наводнившие Бухарест, провозглашали принцип, согласно которому любое участие государства в экономике — страшное антиевропейское зло, однако не спешили применять этот принцип по отношению к себе. OMV — де факто государственная австрийская компания, которая стала владельцем румынской нефти.

Такая ситуация — яркий пример неоколониализма. Австрийские владельцы румынской нефти платят налог на недра, который в разы меньше налога практикуемого, например в Танзании. С момента приватизации только из-за низкого уровня налога на пользование недрами румынский бюджет не досчитался порядка 16-ти миллиардов долларов, то есть около 10% от ВВП.

А еще румынская государственная телекоммуникационная компания Romtelecom была продана греческому государственному оператору OTE по цене, которая не покрывала даже стоимость меди в кабелях связи, которые принадлежали Romtelecom.

     По очень заниженным ценам и под те же самые лозунги о необходимости жертв во имя интеграции в Евросоюз, с молотка ушел почти весь банковский сектор Румынии, оставшаяся металлургия, химическая промышленность, земли сельскохозяйственного пользования, распределительные электросети и т.д.

         В конечном счете, румыны стали просто арендаторами в собственной стране, которой они уже не владеют. Ни банками, ни нефтью, ни пахотной землей. Иллюзия улучшения уровня жизни существовала благодаря дешевым европейским кредитам и буму сектора недвижимости. Спекулятивный бум закончился, долги остались, а страны уже собственно и нет.

        

Солнечная Болгария.

         Ситуация в Болгарии во многом схожа с румынской. Та же повальная приватизация, спекуляция и распродажа иностранцам за бесценок всего, что представляло собой хоть какую-нибудь экономическую значимость. При этом осталось тоже самое коррумпированное правительство, те же самые продажные чиновники, помноженные на жесткие нормативы, правила и методики Евросоюза.

     Да, европейцы выдают болгарам какие-то транши на развитие, но куда деваются эти деньги – никто не знает. Все оседает по карманам чиновников и даже если куда-то доходит – то только под «своих» и на «свои» проекты. Сами болгары признают: если у тебя нет «крыши» в госадминистрации – твой бизнес обречен.

Бездарное болгарское правительство набралось кредитов у МВФ, который тут же начал диктовать свою новую экономическую политику. Были навязаны жесткие условия, которые в итоге окончательно разрушили экономику страны.

      А еще в Болгарии катастрофическая демографическая ситуация. Численность населения сократилась с 9 миллионов до семи. Это страшнее любого геноцида. Молодые пары перестали рожать детей. Кто может – уезжает. Идет разрыв поколений. Огромное количество людей работает на западе. Детей растят дедушки и бабушки. Дети не видят родителей. Вот цена, которую Болгария заплатила за свою европейскую мечту.

 

Мечты-мечты...

         Даже, если случится чудо, и в Украине к 2020 году будут проведены тяжелейшие реформы, даже если Евросоюз согласится рассматривать Украину в качестве одного из своих членов, простым украинцам совершенно не следует обнадеживаться и ждать, что со вступлением в ЕС за окном потекут молочные реки вдоль живописных кисельных берегов.

         Опыт других государств подсказывает, что внутри страны евроинтеграция как таковая выгодна только кучке олигархов, которые зарабатывают на разбазаривании народного хозяйства. И, конечно же, это резонно европейским экономическим кругам, у которых появляется возможность скупить за бесценок все мало-мальски значимые объекты и получить неограниченный доступ к имеющимся недрам.

         После вступления в Европейский союз Украину, скорее всего, постигнет участь очередной западной колонии. Но, опять-таки, только если этого очень захотят в Брюсселе и Вашингтоне. Как известно, США отказали Порошенко в военной помощи и статусе союзника, что вполне можно расценивать как сигнал разочарования Запада в Украине. А если так, то все евроинтеграционные притязания новой украинской власти вполне можно расценивать как смелые, очень смелые фантазии. И не более того.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Евросоюз,Евроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.