Зачем друзьям Тигипко нужен парламент?

28 сентября 2014, 20:38
0
190

В Украине появился объединенный блок «денежных мешков», который идет в Раду под вывеской партии «Сильная Украина»

В Украине появился объединенный блок «денежных мешков», который идет под вывеской партии «Сильная Украина» (№25 в бюллетене). Партия, которую миллионер Сергей Тигипко стал раскручивать в 2010-ом году перед выборами президента, была распущена в 2012-ом, а сам Тигипко стал соратником Януковича и получил должности в правительстве. На нынешних выборах в партийный список «Сильной Украины» как в сказочную варежку набились политики и бизнесмены прошлой эпохи. Избирателям они обещают «все лучшее сразу...»

Говорят, что обещать — не значит жениться. На выборах 2010 года Сергей Тигипко обещал уменьшение налоговой нагрузки, 5-летние налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса и льготы для «упрощенцев». Но как только из кандидата в президенты он превратился в чиновника — вице-премьера по экономике, так напрочь забыл свои обещания. Под его руководством готовился первый вариант проекта Налогового кодекса, где сводилась на «нет» упрощенная система налогообложения. В результате тысячи предпринимателей вышли на Майдан Независимости в Киеве. Это был первый бунт времен президентства Януковича.

Несмотря на то, что против активистов «налогового майдана» были развернуты репрессии (и Тигипко никого не собирался защищать), людям удалось отстоять упрощенную систему налогообложения.

Тогда Сергей Леонидович перекинулся на тарифы. Охотно пропагандировал грядущее повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг. Однако, грянули парламентские выборы 2012 года, и тогдашняя власти на драконовские меры не решилась. Тем более, что еще был в наличии газ.

Но еще до выборов Тигипко успел выполнить другое важное задание начальства: провести непопулярную пенсионную реформу. На самом деле никакой реформы не было. Было банальное повышение пенсионного возраста для женщин. Но наш герой, тогда занимавший должность вице-премьера по социальным вопросам, заливался соловьем, расхваливая принятые законы. Он уверял, что за год (до 2012 года) дефицит бюджета Пенсионного фонда Украины (ПФУ) удастся сократить до нуля. Но вместо этого дефицит ПФУ вырос почти вдвое. И продолжает расти.

Тем временем из правительства Сергей Леонидович переметнулся в парламент, куда прошел по спискам Партии регионов. Из партии он вышел только в апреле 2014 года. И не потому, что партия после событий на Майдане фактически распалась, а из-за отказа бывших соратников поддержать его кандидатуру в президенты на выборах 2014 года.

«Отбаллотировавшись» и получив свои 5,3% голосов, он решил воскресить давно усопшую партию «Сильная Украина» и попытаться провести ее в Верховную Раду за счет массированной рекламы.

Рекламу оплачивают небедные люди. Второй номер списка — олигарх и миллионер Валерий Хорошковский. Был хозяином «Интера» и «Укрсоцбанка». Занимал разные должности во власти, в частности — главы таможни и СБУ. Сбежал в Россию и живет там до сих пор. На партийный съезд не приехал. Его друг Вадим Гуржос раньше был «молочным королем», потом пошел на госслужбу и стал «королем дорог» - главой «Укравтодора». Заметим, что лучше дороги не стали. А сам он обвинялся в хищениях.

Еще там есть Тариэл Васадзе – владелец корпорации «Укравто». Входит в сотню богатейших украинцев по версии Forbes. Игорь Мазепа – совладелец крупнейшей инвестиционной компании Concorde Capital. Еще один бизнесмен от инвестиций - Вадим Гриб – владелец группы компаний «Тект».

Контролировать расход избирательного бюджета помогут Николай Джига, который при Януковиче был губернатором Винницкой области, а до того работал первым замом главы МВД Юрия Кравченко. И скандально известный генпрокурор Святослав Пискун. Прошлые выборы по своему округу он проиграл.

Никого из них не смущает, что «Сильная Украина» - это искусственный проект. Партия создана на базе «Трудовой Украины», которую возглавлял «отец Конституции», нардеп Михаил Сирота. Когда он трагически погиб в ДТП, политическая структура (извините за каламбур) осиротела. У сына покойного - Дмитрия Сироты не было средств на политику, и он уступил партию банкиру Тигипко. Который переименовал ее в «Сильную Украину», «откатал» на выборах, закрыл, а теперь открыл снова. И пытается штурмовать парламент.

Под вывеску метнулись бизнесмены, надеясь, что отработанная еще на комсомольских съездах риторика и раскрученная на плакатах внешность лидера помогут им въехать в парламент.

Ну, въедут. А что дальше? Будут ли эти люди заботиться о народе или кинутся решать свои бизнес-вопросы? Ответ, думаю, очевиден. Вопрос тут в другом. Зачем нужен парламент списочникам «Сильной Украины» - понятно. Зачем они нужны в парламенте избирателям? Об этом стоит крепко подумать...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы,Тигипко,парламент,Сильная Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.