Ненужные люди

28 сентября 2014, 13:45
Журналист
0
255
Ненужные люди

О проблеме украинских беженцев

Когда на Донбассе началась полномасштабная гражданская война, у проживавшего там мирного населения было не так много вариантов дальнейших действий: либо постараться адаптироваться, рисковать жизнью и, возможно, погибнуть, либо бежать. И в этом смысле каждый украинский беженец буквально делал выбор между жизнью и смертью.

Все люди, оставившие зону боевых действий, безусловно, выбрали жизнь. Но и тут все отнюдь неоднозначно, поскольку одни из них остались в Украине, а другие предпочли спасаться от войны в соседних странах – преимущественно в России. В конце августа ООН предоставила следующие данные: количество внутренне перемещенных лиц в Украине возросло до 190 тысяч, а украинских беженцев в России – до 207 тысяч человек. Хотя ранее в ООН заявляли о 730 тысячах вынужденных переселенцев из Донбасса в Россию.

            И если отбросить весь излишний пафос и напускной журналистский романтизм, то следует признать, что беженцы – это всегда обуза для принимающей стороны. Вопрос только в том, готова ли сторона, приютившая у себя беженцев, преодолевать связанные с этим трудности, терпеть лишения и нести затраты. И, если – да, то как долго.

            Вообще довольно странная вырисовывается картина. Сотни тысяч украинских граждан являются так называемыми «внутренними переселенцами», то есть они бежали из зоны боев, но не за рубеж, а в другие части своей страны. Фактически они остались у себя на Родине, но при этом их положение подчас гораздо плачевнее и печальнее, чем у граждан Украины, бежавших от войны в Россию или Беларусь.

              Чем такое можно объяснить? Неужели своему государству эти люди нужны в меньшей степени, чем хоть и близкому, но все же другому? Еще в середине июля правительство России выделило 5 миллиардов рублей на решение проблем, связанных с украинскими беженцами. А какую сумму украинское руководство выделило на помощь «внутренне переселенным»? Во сколько миллиардов гривен государство Украина оценивает комфорт и благоустройство своих собственных граждан?

            Как ни прискорбно констатировать, но у нового украинского правительства есть только одна статья расходов – это война. Вся реальная забота о беженцах с Донбасса, проявленная на территории Украины – это исключительная заслуга благотворительных организаций, волонтеров, неравнодушных граждан. К слову, все это по отношению к украинским беженцам наблюдается и в России, но там сильна также и государственная поддержка.

             Возникает вполне резонный вопрос: почему так получается, что бежавшие от войны и смерти граждане Украины нужны другой стране, и совершенно безразличны своей собственной? И как подобное может соотноситься не то чтобы с высокими демократическими ценностями, но элементарно с общечеловеческой моралью? А ведь у проблемы с беженцами есть и экономические последствия. Донбасс массово покидает трудоспособное население, тогда как остаются в основном пенсионеры.

            Бытует миф о том, будто бы, спасаясь от войны на территории России, украинские беженцы попадают в Диснейленд. Разумеется, это далеко не так. Некоторым из них приходится самостоятельно снимать квартиры, тратя на это последние деньги, и они негодуют, обижаясь на то, что их «не ждали». Другие переселенцы рассказывают, что изо всех сил пытаются найти работу, чтобы прокормить семью, и искренне благодарны волонтерам, которые готовы их приютить.

            В числе беженцев есть и те, кто разместился у родственников или просто у неравнодушных россиян. Но все они в равной степени отмечают, что чувствуют руку помощи, протянутую российским правительством. Правда в истории с украинскими беженцами для России все только начинается.

По данным Федеральной миграционной службы РФ, примерно две трети украинских беженцев хотят остаться в России по меньшей мере на год. И это значит, что российским властям придется потрудиться — беженцев нужно лечить, трудоустраивать, им надо будет где-то жить. А ведь документы на получение статуса беженца в России подают далеко не все переселенцы с Донбасса. По некоторым данным, реальное число украинских беженцев в России в несколько раз превышает официальные данные ООН.

То, что многие украинские беженцы в России не гонятся за получением официального статуса, наталкивает на некоторые сомнения касательно того, что действительно большинство из них хотят остаться в России. Как показывает опыт других конфликтов, большая часть беженцев возвращаются на место постоянного проживания в течение месяца-двух, максимум трех. Такая картина наблюдалась, например, в Приднестровье, когда большинство временных переселенцев через три месяца вернулись на места своего проживания.

Но так было в маленьком Приднестровье, откуда люди в большинстве своем бежали не дальше приграничных районов Одесской области. Да и сам приднестровский конфликт был сравнительно скоротечен. Тогда как Донбасс, несмотря на объявленное перемирие, по-прежнему остается огневой точкой на карте. И чем дольше это продлится, тем меньше будет оставаться шансов на то, что бежавшие от войны люди не обоснуются в соседней России и не останутся там навсегда.

Тем более, что речь идет, как уже отмечалось выше, о гражданах трудоспособного возраста и с образованием. В России это, судя по всему, понимают. Российское правительство планирует ввести для украинских беженцев временные правила, гарантирующие упрощенный порядок их перерегистрации. Российские законодатели работают и над упрощенной процедурой получения гражданства для выходцев с востока Украины. Ожидается, что закон будет готов буквально на днях.

Но нельзя исключать и третий вариант, при котором украинские беженцы не пожелают навсегда оставаться в России, но и в Украину возвращаться тоже не захотят. Более привлекательным домом для украинских беженцев может стать Новороссия. Ведь, по сути, это их родная земля, с которой они бежали от войны, оставляя свои дома и пожитки. Разумеется, люди хотят вернуться в свои дома, которые по-прежнему снятся им по ночам, кто бы что по этому поводу ни говорил.

И Новороссия вполне может стать тем самым местом, где ненужные Украине трудоспособные и образованные люди смогут почувствовать себя востребованными и значимыми при строительстве своей собственной новой жизни в своей собственной новой стране, а не на благо России, Белоруссии или других держав. Но для этого на Донбассе должен наступить мир. Не перемирие, а именно мир. «Ненужным» людям он сегодня нужен превыше всего. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,Новороссия,беженцы с Юго-Востока
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.