Смена вывески

28 сентября 2014, 08:35
журналист
1
196

Нам врут. Врут постоянно и уже практически системно

Нам врут. Врут, когда рассказывают том, как премьер, летающий исключительно эконом-классом с целью экономии бюджетных средств, потом эти средства с размахом тратит на проживание в пятизвёздочном отеле со всей командой чиновников, где самый дешёвый номер обходится от 1000 евро за ночь, а скромный завтрак в 50 евро. Врут, когда расписывают скромность и героизм сына президента, воюющего в зоне АТО, а потом сам президент объявляет, что его Алексей был волонтёром, а не бойцом. Что, согласитесь, не одно и тоже... Классическим обманом является и заявление Кабмина о масштабном сокращении государственного аппарата на 35-40% - всё опять-таки ради экономии средств, так нужных для обеспечения армии и проведения реформ. Оптимизацию органов власти Кабмин пытался протащить в пакете с налоговой реформой и изменениями в бюджетный кодекс: эти документы должны были стать главной агиткой партии Яценюка на выборах. Но не сложилось, потому что в этот день активисты-правосеки возле ВР засунули в мусорный бак нардепа Журавского и тем самым сорвали избирательную кампанию «Народного Фронта»... Поскольку люстрацию уже активно проводят и без законодательной базы, то правительственному блоку (а в Раду от Кабмина идет 75% чиновников - рекорд) ничего не остаётся, как играть мускулами перед Газпромом и пиарить «сокращение штатов».

Яценюк накануне очередных газовых переговоров заявил, что Украина не намерена спонсировать «Газпром» и платить за газ будет по рыночной, то есть крайне справедливой цене в 268 уе, «добытой» финансовым блоком прошлого правительства во главе с Арбузовым. Странно, не правда ли? Ведь ещё недавно Майдану представляли министров кабинета Азарова не иначе, как «злочынну, корумповану владу». Опять врали? Несомненно, если сейчас признают, что та «влада» могла и с РФ о цене газа договориться и регулярно выплачивать газовые долги по контракту, заключённому Тимошенко. При этом Европа не боялась замёрзнуть, а в Украине никто не слыхивал о веерных отключениях электричества и многомесячном отсутствии горячей воды. Яценюк, конечно же, блефует, говоря о каких-то рыночных ценах на газ. У правительства, которым рулит Арсений Петрович, нет денег, да и цена газа при новом курсе доллара «скакнула» вверх в 3 раза. Это же элементарно, Ватсон: если за топливо с РФ мы рассчитываемся твёрдой зелёной валютой, а её стоимость выросла на 60%, то и голубой огонёк из России подорожал на столько же. И жители единой страны уже ощущают это на своих карманах, однако по полной программе оценят реформы в ноябре, когда станет холодно по-настоящему. Заодно смогут понять, почему прежнее правительств Азарова- Арбузова, финансовый блок КМ и Нацбанк так старались удерживать бакс на уровне 8 гривен - это гарантировало и стабильную цену на газ, который «всему голова». Судя по всему, сопротивление газовому шантажу РФ будет стратегическим планом «Народного фронта» на выборах.

Ещё одна «фишка» - оптимизация органов власти - противовес грубой народной люстрации. Только вот реально ли из власти «выкинут» тех, кто её засорял, или снова будет как при Ющенко, когда из центральных и местных органов власти принудительно или добровольно ушли более 20 тысяч чиновников-специалистов, то самое пресловутое среднее звено, на котором и держалось управление государством?

Согласно постановлению КМ №442 от 10.09.2014 “Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти”, из 56-ти существующих ныне в Украине контролирующих госорганов останется 27. Вроде бы, всё как требовал Майдан, однако есть нюансы. Вместо двукратного сокращения количества проверяющих структур, полностью ликвидируют только 9 ведомств. Остальные же будут реорганизованы путём слияния либо присоединения к уже существующим госорганам. Интересно, что полностью “под нож” пойдут ведомства, которые выполняли значимые функции, а вот дублирующие друг друга структуры сохранятся. Судите сами. Например, правительство отказывается от Госслужбы по вопросам защиты персональных данных. И правильно: зачем защищать то, что майдану положено знать по определению? Например, паспортные данные сепаратистов или номера банковских карточек антимайдановцев? Больше не будет и службы по вопросам противодействия ВИЧ/СПИД и другим социально опасным заболеваниям. Это вообще лишнее, потому что денег на закупку лекарств от СПИДа, туберкулёза, гепатита нет, они ушли на аптечки бойцам АТО.

Не буду утомлять вас дальнейшим перечислением того, от чего избавился прогрессивный Кабмин. Поговорим об оставшихся. Понятно, что “ликвидация ведомства” вовсе не означает, что абсолютно все работающие в нем сотрудники будут уволены. Тем более, функции таких структур передаются оставшимся органам власти, следовательно, нагрузка на работающих в них существенно возрастёт. Поскольку рост зарплат госслужащих “заморожен”, сотрудников ликвидируемых ведомств просто переведут на работу в органы, на которые будут возложены дополнительные функции. Проще говоря, произойдёт банальная “смена вывески“, которую выдадут за реформы, сокращение аппарата, экономию средств. И на этом пройдут в парламент, где уже ни за что отвечать не надо.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Азаров,Яценюк,Кабмин Украины,реформы,Арбузов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.