Оптимизация, люстрация, прострация…

27 сентября 2014, 07:53
0
138

Украинский премьер Яценюк представил в Нью-Йорке свое видение восстановления Украины

Украинский премьер Яценюк представил в Нью-Йорке свое видение восстановления Украины. Это такой «обрезанный» план реформ, потому что целый пакет вчера в Киеве презентовал его конкурент Порошенко. Но Арсений не унывает. Сначала он выступил в зале заседаний ООН и заявил, что Украина избежала дефолта. Полупустой зал встал как один и негромкими овациями приветствовал оратора. Особенно неистовствовали представители Сомали, Гваделупы и Зимбабве, а члены делегации Сенегала приветствовали Яценюка ритуальными плясками. Оказывается, в Украине есть много скрытых ресурсов, позволяющих ей не скатиться до уровня этих независимых государств, хотя, конечно, очень сильно мешает Венгрия: под давлением сами знаете кого, она перекрыла реверсный краник. Но замерзающая Украина не сдается: уже 25 сентября премьер Яценюк выступил в Украинском институте Америки перед представителями деловых и финансовых кругов США, заинтересованных в сотрудничестве с Украиной. После встречи с потенциальными инвесторами, глава КМ сделал вывод, что доноры умные и не хотят нести денежки в экономику Украины пока там сидит «российский агрессор». Почему-то иностранных инвесторов не убедили последние достижения правительства: запрет на покупку валюты, принудительная трудовая повинность и конечно же, масштабное сокращение центральных органов власти. Оптимизация системы органов центральной власти идет еще быстрей, чем народная люстрация: это когда чиновника или нардепа пихают головой в мусорный бак. Кстати, именно этот закон об очистке власти помешал правительству протащить через ВР изменения в бюджетный Кодекс и пакет новых, чрезвычайно полезных для бизнеса, налогов. В итоге, лидеру «Народного фронта» нечем козырять перед избирателями. Остается только «сокращение чиновников» во всех местах, но и это звучит не слишком убедительно. А, тем более, что избиратель нынче пошел опытный: так и норовит получить полный текст постановления Кабмина №442 от 10.09.2014г - “Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти”. Согласно документу, из 56-ти существующих ныне в Украине контролирующих госорганов останется 27. Вроде бы, все как требовал Майдан, но есть нюансы. Вместо двукратного сокращения количества проверяющих структур, полностью ликвидируют только 9 ведомств. Остальные же будут реорганизованы, путем слияния либо присоединения к уже существующим госорганам. Интересно, что полностью “под нож” пойдут ведомства, которые выполняли значимые функции, а вот сохранятся дублирующие структуры. Судите сами. Правительство отказывается от:

– Госслужбы по вопросам защиты персональных данных. И правильно: зачем защищать то, что майдану положено знать по определению? Например, паспортные данные сепаратистов или номера банковских карточек антимайдановцев?

– Госслужбы по вопросам противодействия ВИЧ/СПИД и другим социально опасным заболеваниям. Это вообще лишнее, потому что денег на закупку лекарств от СПИДа, туберкулеза, гепатита нет, они ушли на аптечки бойцам АТО.

– Госагентство по туризму и курортам. А куда ездить? И Кому? И за что? Киев прогнозирует сокращение потока туристов в два раза, авиакомпании сворачивают рейсы в Европу и обратно, как МАУ. Тем более, что бесплатные шенгены так и остались мечтой, а экскурсии в Межигорье приелись.

– Госагентство экологических инвестиций (на Минэкологии). А зачем оно? Оружие из Чернобыля и так уже отправилось в зону АТО, а сланцевым газом займутся фирмы сына вице-президента США, которые и добычу проконтролируют и экологию в зоне использования фрекинга. Разве можно сомневаться в беспристрастности их оценок? О Киотском протоколе и вообще лучше забыть…

Не буду утомлять вас дальнейшим перечислением того, от чего избавился прогрессивный Кабмин. Поговорим об оставшихся. Понятно, что “ликвидация ведомства” вовсе не означает, что абсолютно все работающие в нем сотрудники будут уволены. Тем более, функции таких структур передаются оставшимся органам власти, следовательно, нагрузка на работающих в них существенно возрастет. Поскольку рост зарплат госслужащих “заморожен”, сотрудников ликвидируемых ведомств просто переведут на работу в органы, на которые будут возложены дополнительные функции. Проще говоря, произойдет банальная “смена вывески“.

То же самое относится и к госструктурам, которые реформируются, путем слияния. Скажем, раньше существовало 3 ведомства – Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба, Госинспекция по вопросам защиты прав потребителей, Государственная санитарно-эпидемиологическая служба. Теперь будет один “монстр” – Госслужба по вопросам безопасности пищевой продукции и защиты потребителей. Три госоргана всего лишь объединили в один, и громко объявили произошедшее “реформой”.

К тому же, совершенно нет никаких гарантий, что созданные/реорганизованные госструктуры начнут работать по-новому, а не останутся такими же, как и раньше. Тем более, напомню, при мизерных зарплатах, с которых еще автоматически отчисляют 1,5% налога на войну.

Но почему-то обещанных майдану перемен - борьба с коррупцией, сокращение чиновников, европейские подходы к работе власти никто и не собирается реализовать. Значит, смысл был просто в смене лиц у кормушки? Это подтверждает, например, создание Кабмином Госинспекции энергетического надзора, на которую возложены функции по “реализации государственной политики по надзору (контролю) в сфере электроэнергетики и теплоснабжения”. Это уже третье (!) по счету ведомство, призванное осуществлять контроль за энергетической сферой Украины. Даже специалисты не поймут, зачем было создавать новый орган, если уже есть две аналогичные структуры? Но вот рядовым гражданам все как раз понятно: близится зима, и управление рубильником- самое прибыльное дело. Как и раскулачивание олигархов, которым принадлежат приватизированные облэнерго, и передача этих самых облэнерго в новые чистые руки. Ясно же, как божий день, что теплоснабжение в ближайшие месяцы - самое прибыльное дело. Одни будут уголь из ЮАР возить, другие на тендерах мазут для ТЭЦ втридорога продавать, как бензин для армии. Ведь Яценюк уже заявил, что Украина не станет дотировать «Газпром», а значит и газа из России зимой не будет. Тем более, что купить его Украина банально не сможет, и дело не только в долге в 5 ярдов. Инфляция в 20% и падение национальной валюты в два раза «обеспечили» подорожание российского топлива почти в три раза- ведь платить за газ надо купюрами с портретом одного из президентов США. А они в Украине временно не ходят. Вот теперь и становится понятным, почему финансово-экономический блок прежнего правительства во главе с Арбузовым, всеми силами удерживал стабильный курс доллара на уровне 8-ми, не щадя, как говорится, резервов. Это позволяло закупать газ регулярно даже по «цене имени Тимошенко» и не поднимать цену на топливо для населения и промышленности. Теперь об этом придется забыть. НАК « Нефтегаз» уже анонсировал, что цены на газ для населения выйдут на коммерческий уровень и украинцам придется платить за топливо в четыре раза дороже. Заметим, это после новых платежек за услуги ЖКХ…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Яценюк,реформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.