Искусство выжить в Украине или снова «золотой миллион»

26 сентября 2014, 21:16
Человек, который делает результат.
0
863

События предыдущих 9 месяцев (как символично) со всей очевидностью показали, что на территории бывшей Украины родилось совершенно новое социально – ментальное образование, названия которому ещё никто не придумал

Не помню кто высказал святотатственную мысль о том, что в Украине предполагается оставить миллион жителей. Тогда все отнеслись к этому как к очередному «приколу». Типа ну да, мол «курнул» человек, да фантастики на ночь начитался, вот оно и мерещатся всякие глупости. Сегодня это совсем не кажется таким уж бредом. События предыдущих 9 месяцев (как символично)  со всей очевидностью показали, что на территории бывшей Украины родилось совершенно новое социально – ментальное образование, названия которому ещё никто не придумал. Но всяческих сентенций экономистов, государственников, социологов и политологов мы об этом наслушались уже довольно. Давайте теперь рассмотрим ситуацию с точки зрения самого что ни на есть рядового обывателя.

Что такое обыватель? Это производное от слов «жить», «быть», «обывать», иначе говоря обычный гражданин страны, ну или гражданка, которые не олигархи, не бизнесмены, не чиновники и не бандиты либо правоохранители, что сегодня к сожалению практически одно и то же. Это пенсионер, получающий минимальную «стипендию» в 1000 гривен, квалифицированная медсестра, даже врач, официально имеющие зарплату немногим более минимальной пенсии.

Это учителя, артисты, библиотекари, водители трамваев и троллейбусов, чиновники государственных учреждений низового уровня, продавцы, воспитатели детских дошкольных учреждений, социальных служб. Это те же правоохранители и военные в начале службы, не имеющие состоятельных и влиятельных близких родственников, младшие научные работники, ну и т.д. То есть практически всё население страны за исключением тех, кто и попадает в этот «золотой миллион».

Итак, с чего начиналась наша независимость? С необходимости выживать. Нас, рядовых обывателей, тогда просто бросили в воду и тем, кто не хотел тонуть, пришлось проявлять чудеса изворотливости. Мы гоняли из Германии машины, возили в Польшу коньяк, мясорубки, велосипеды и напильники. Мы выращивали в крошечных огородах по пол – сотни, пардон, свиней, помидоры и огурцы на продажу, цветы, ремонтировали квартиры, обивали двери и «грачевали» на своих и чужих «копейках».

При этом нужно было не попасть в «попадалово», поскольку желающих разделить с нами то, что мы ещё даже не заработали, была огромная армия. Это и бандиты на трассах с гранатами и автоматами, и мошенники на рынках и в поездах, и чиновники, и те же правоохранители, и всякие «целители», «экстрасенсы», да кого только не было. И все в один голос – «Дай, дай, дай, дай».

Пытаясь заняться бизнесом, мы лишались квартир, машин и домов, попадали в долговые ямы. Пускались в бега, прятались и пытались спастись как могли. Сколько тогда люду обывательского погибло – не счесть. И от пуль в бандитских перестрелках, и от алкоголизма и наркотиков по причине невозможности нормально работать и кормить семью…Нас кормили родители на крошечную пенсию…Короче, тем не менее как - то выжили.

Но вот мы как бы пережили все потрясения, революции, перевороты и бои далеко не местного значения. Мы не стали бандитами, олигархами, «кидалами», «каталами», мошенниками, просто как – то сумели остаться людьми. Давайте теперь с дотошностью бухгалтеров просто перечислим и подытожим, постараемся свести дебит с кредитом. Что мы слышали все эти годы от тех, кто сквозь все бури и войны дорвался до руководства страной.

Все как один, начиная с первых дней независимости стабильно повторяли одну и ту же мантру -  «Надо туже затянуть пояса». «Будет трудно», «Надо потерпеть», «Я не обещаю что будет легко», и т.д. Честно говоря, пояса мы затянули уже так, что осталась фактически одна пряжка, и дырочек больше пробивать негде. При этом ни о каких реформах вообще речь так и не шла.

Все «рехвормы» сводились к тому, что нас постоянно безудержно обворовывали. Одни, как Юля, за это пострадали. Все остальные если и проводили в «узилище» небольшое время, не пожалев отдать «тиранам» часть. Затем, чтобы не потерять всё, таки принимали условия и выходили на свободу. При этом Кучма сегодня по – прежнему « в тренде», Кравчук – так тот вообще «совесть нации».

При этом все видели, что страна тупо уничтожается в угоду каким – то мифическим мировым кукловодам. Но если просто ввести в простейшую компьютерную программу все данные, ответ получается именно таким. Что сегодня осталось в стране от того, что завещали нам отцы и деты? Да практически ничего. Мы вот сейчас пытаемся всё списать на войну, а что у нас было в сухом остатке ко второму майдану, началу аннексии и вводу чужих войск?

Система ЖКХ едва дышала. Трубы ржавые, дырявые, улицы городов как дачные участки, перерытые кротами, лифты едва скрипят и регулярно падают, котельные и ТЭЦ не ремонтировались капитально со времён СССР. Каждый отопительный сезон превращался в катастрофу, так как всё рвёт, всё течёт, всё разваливается.

Жилой фонд – то же и так же. Балконы падают,  фундаменты разрушаются, крыши текут, в стенах трещины в ладонь. Даже в элитных домах ситуация немногим лучше. При условии что масса каких – то непонятных посредников обирает их владельцев, но имеет права как у советских генсеков и практически неуязвима.

Вырезаны и вывезены на металлолом почти все крупнейшие стратегические предприятия. По городам ездят допотопные, со времён ВОВ троллейбусы и трамваи. Спортивных сооружений не осталось, детских и спортивных площадок тоже – все они захвачены и застроены кабаками и высотками. Парки и скверы – то же.

Больницы коммерческие, лекарств нет, а если есть, то по баснословной цене. Аптеки – самые массовые торговые точки, их уже больше чем киосков с шаурмой и чебуреками. Школы, больницы, санатории, дошкольные учреждения  массово закрываются. Но как зараза по телу расползаются бесконечные «тошниловки» «забегаловки», «бухаловки». От них уже просто не пройти. Итак, к чему же мы пришли?

К тому, что  даже без войны уже прекрасно себя чувствовали. Пьяные мажоры, правоохранители и судьи как «здрасьте» сбивали насмерть пешеходов даже в подземных переходах. Врезались в толпы на остановках, и им ничего за это не было. Мало того, правоохранители приезжали и силой вырывали в стельку бухих «хозяев жизни» из рук разъярённой толпы. После чего суды их отпускали.

Но вот теперь как мы раз и подобрались к самому главному – как в «новых, изменившихся условиях» не помереть с голоду, не замёрзнуть зимой в квартире, не оказаться на улице и не загнуться без лекарств и медицинской помощи. Честно скажу – не знаю. Я просто перечислю вводные, а решать задачу будете уже вы сами.

Итак, имеем стандартную пенсионерку, ну для чистоты эксперимента ещё и мать – одиночку с двумя несовершенными детьми, имеющих в первом случае 1000 гривен минимальной пенсии, во втором – 2 500 гривен общего месячного дохода. Итак, вопрос простой и понятный – как им сегодня выжить?

С подорожанием проезда в маршрутках до 4 гривен, и это как говорят перевозчики только начало, работающая медсестра с двумя школьниками тратит на поездки где – то как минимум гривен 700 в месяц. Далее - после принятия закона о том, что все владельцы квартир, независимо от площади, будут за 1 кв м платить 24 гривны в месяц. за маленькую 50 – метровую «двушку» это получается 1 200 гривен. Уже две тысячи.

Нам обещают в в самое ближайшее время поднять цены на газ для населения в 4 раза. Если то же будет с водой и электроэнергией, а мы знаем из опыта, что «сто пудов» так и будет, за ту же пятидесятиметровую «двушку» будет ещё 2 000 гривен. То есть уже 4 000.

Но не забывайте, что только собрать одного ребёнка в школу стоит как минимум 2 000 гривен. Два ребёнка, разбросаем на год – ещё тридцатка в месяц. На все ремонты в школу и подарки учителям, на книги, на шторы, на побелку, внеплановую покраску, на поездки – ещё как минимум 300 в месяц на двоих детей.

Остаётся мелочь - питать трёх человек, ни в чём себе не отказывая, покупать всем одежду, ходить в кино и на концерты, покупать телефоны, айфоны и планшеты, мороженое, шоколадки, пирожные, конфеты и фрукты, пару раз в год ездить в отпуск к морю, регулярно лечиться и покупать лекарства, посещать спортивные секции… Так что же получается? Получается что среднестатистической украинской семье ни при каких раскладах выжить совершенно невозможно.

Мы слышим только одно:  горжилуправление, ЖЭК, метро, автоперевозчик, электротранс, водоканал, коммунхоз и т.д. при таких тарифах выжить никак не могут. Надо постоянно поднимать, поднимать  и поднимать цены. В 2, в 3, в 5, в 7, в 10 и более раз. Чтобы как они говорят, не работать себе хоть в убыток, не говоря уж о прибылях.

Но только почему – то никто ни разу не спросил – а где среднестатистическая пенсионерка или мать одиночка возьмут деньги, чтобы за всё это платить? Вот и получается, что уже сейчас в нашей стране более – менее полноценно живёт только этот пресловутый «золотой миллион». Остальные просто выживают кто как может.

Надолго ли их хватит?

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Голодомор,Выборы,Херсон,досрочные выборы,Херсонская область,выживание,Херсонська область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.