Титаник украинской экономики

25 сентября 2014, 17:17
10
225
Титаник украинской экономики

Украинскими властями замалчиваются не только реальные цифры человеческих потерь от гражданской войны на Донбассе, но и ущерб, причиненный экономике неумелым руководством.


Кроме нововведенных налогов и поднятии цен, речь идёт о потере промышленного производства, которое влечет за собой безработицу и сокращение доходов.

Госстат говорит о том, что уровень безработицы в Украине на август составляет 1,6%, что является неплохим показателем. Важно не что, а как считают. На деле эта статистика учитывает только тех, кто обратился в центр занятости и официально зарегистрировался как безработный. А вот Международная организация труда (МОТ) использует другую формулу: учитывая кроме официальных безработных и тех, кто ищет занятость самостоятельно. Поэтому и цифра получаются реалистичнее - 9,3%. Разница почти в 6 раз. Однако, ещё в прошлом году экономист Олег Богомолов заявлял, что официальные данные об уровне безработицы не отражают реального положения дел на рынке труда Украины: «Зная, как работают наши центры занятости, данные по безработице в 1,5% можно смело умножать на 10, чтобы получить более реальные данные по безработице» - пояснял эксперт.

Директор по развитию крупнейшего портала по поиску работы в Украине work.ua прогнозирует рекордный уровень безработицы в стране уже к новому 2015 году. Эксперт отмечает, что количество резюме вырастает на 20-30% ежемесячно, в то время, как количество вакансий сокращается. При этом, пороговый уровень безработицы, который может выдержать экономика Украины, составляет 15%. Такая цифра была озвучена директором Фонда Блейзера в Украине.

Факторов для остановки роста кол-ва безработных нет – наоборот, закрываются предприятия, дающие рабочие места тысячам граждан. Влияние гражданской войны и стремящегося в ЕС правительства на рынок труда оказалось катастрофическим. Ёще чуть-чуть и наступят 90-е... В тот кризис уровень безработицы как раз достигал 11,3-11,7%, и тогдашние зарплаты, выплаченные продуктами производства и бартер хорошо помнят многие украинцы постарше.

Все тот же госстат говорит о том, что долги по зарплате в Украине перевалили за миллиард гривень - в августе 2014 сумма задолженности по выплате заработной платы выросла на 114,1 млн грн. и составляет 1,1 млрд грн. Реальная заработная плата в Украине (без учета АРК и г.Севастополь) в июле 2014 года уменьшилась на 8,9% по сравнению с июлем 2013 года и на 2,3% по сравнению с предыдущим месяцемСтоит отметить, что «в сумме задолженности по заработной плате почти 64% (689,2 млн грн) занимают долги экономически активных предприятий. Страдает как раз градообразующие и экспортные предприятия. Отказ от рынков ТС обрушил рынок, в результате чего предприятия начали сокращать объемы производства либо закрываться. 

Падение производства в Украине уже составило 20%. Закрыты такие важные для индустрии предприятия, как Кременчугский автосборочный завод, «Харьковский тракторный завод» , стоит производство на «Богдане», с октября приостановится и производство "АвтоЗАЗа". Втянут в эпицентр событий и крупнейший производитель авиационных двигателей «Мотор Сич», руководителя которого практически обвиняют в «измене родине» за выполнение контрактов с российскими заказчиками. Учитывая тот факт, что на «моторе» трудится свыше 20 тыс человек, добавление ещё 21 тысячи «автозазовцев» создаст в Запорожье армию безработных, сопоставимых с ВСУ. На Донбассе остановились Енакиевский и Алчевский меткомбинаты, Донецксталь. 

Под угрозой находятся многие российско украинские проекты. Например, совместный двадцатилетний проект создания военно-транспортного самолета АН-70, гособоронзаказ которого со стороны РФ предполагался в размере 60 единиц. Уровень отношении Украины с Россией сейчас может поставить точку в многолетней работе инженеров, конструкторов и испытателей.

Также, согласно официальным данным финансовой деятельности крупных и средних предприятий, по итогам I полугодия 2014 г. бизнес работает себе в убыток. Общий финансовый результат предприятий (до обложения налогами) за полугодие составил минус 135 млрд. 952,4 млн.грн., годом ранее этот показатель был плюс 8 млрд. 723,6 млн.

Власть заморозила на 2014 год прожиточный минимум и уровень минимальной заработной платы, а также все выплаты бюджетникам. Более того,  курс гривны к доллару с 7,99 на начало года вырос на 60% - до 13,6 на сегодня в пустых обменниках. Реально же - до 15. Таким образом, правительство снова залазит в карман обычному жителю. Официальная статистика говорит о том, что уровень средней з/п не меняется, но если просчитать его в долларах, а не в гривнах (ведь мы покупаем импортные товары), то можно увидеть значительное сокращение этого уровня. А ведь цены на медикаменты, топливо, и многие продукты питания – всё возрастают. В потребительской корзине до конца текущего года уровень цен увеличится примерно на 20%. Такое мнение на пресс-конференции высказал экономический эксперт Олег Устенко.

Разумеется, на остановке промышленности всё не заканчивается. Ведь эффективная работа промышленности тесно взаимосвязана с работой смежных отраслей, также она влияет на развитие науки, а та, в свою очередь на разработку инновационных технологий. Наличие технологий определяет конкурентоспособность государства и соответственно, уровень дохода каждого гражданина. В рейтинге глобальной конкурентоспособности стран мира Украина сейчас занимает 76 место около Ботсваны, Словакии и Гватемалы. А по уровню ВВП – на 93-й позиции ($3.919), соседствуя с Монголией. Правда, на позицию ниже. Об этом говорится в отчете конкурентоспособности экономики (Global Competitiveness Index 2014-2015), подготовленном World Economic Forum.

Всё это происходит со страной, четверть века назад обладавшей ядерным статусом, одной из сильнейших экономик и армий Европы. И её топят в тот момент, когда до дна осталось чуть-чуть. Будем опускаться и дальше, в надежде, что снизу постучат?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: безработица,Монголия,промышленность,Ан-70,украинская экономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.