Генерал Мороз vs экономика Украины

25 сентября 2014, 16:12
11
168
Генерал Мороз vs экономика Украины

Во времена царствования Януковича можно было услышать, что экономика управляется в ручном режиме.


Мол, правительство постоянно вмешивается в рынок, курс валют, сбор налогов и совершает прочие функции контроля и перераспределения, эффективность которых была весьма сомнительна. Преступная власть пала, однако нынешний президент, премьер и НБУ открыто указывают как коммерческим банкам себя вести, изымают всю валюту у населения, экспортёров и любого источника, до которого могут дотянутся. Разумеется, под благими лозунгами спасения экономики. Правда, не все рады выбранным способам.

При этом экспертам не ясно, что же делает руководство страны для улучшения ситуации в разрезе реформ. По логике, пока 4 месяца стоял майдан можно было хотя бы выбрать некоторые направления, разработать законопроекты, участь мнение малого и среднего бизнеса, выработать какие-то пути перехода на ту же белую зарплату и т.д. Одним словом - составить некий осязаемый план, который при получении власти должен был поэтапно реализовываться и улучшать положение в стране. Его не было тогда, нет и сейчас. В Европе так же придерживаются мнения, что реформы не проводятся.

Более того, первые проекты были направлены как раз на ухудшение ситуации, а наиболее радикальные и боеспособные на тот момент группировки готовились к силовому подавлению любых недовольств со стороны регионов. В итоге был потерян Крым и начались волнения на Донбассе. Последующие шаги правительства привели к резкому ограничению объёма товарооборота и потери российского газа, а в дальнейшем и к гражданскому конфликту. В результате чего ЗВР стали таять стремительно, новые кредиты от МВФ были взяты на крайне невыгодных условиях для населения. К тому же сумма в 17 млрд долл за 2 года в 2 раза меньше той, что сам пан Яценюк озвучивал как необходимую ещё до конца года нынешнего. При этом ещё год назад уже было понятно, что Украине срочно нужно оздоравливать экономику, а не уничтожать крупнейшие предприятия как АвтоЗАЗ или Южмаш.

Теперь же, имея 60% обвала нацвалюты, отсутствие возможности пользоваться ЗВР, тотальной нехватки угля с газом и боевыми действиями Украина подходит к зиме или «земле». Во многих городах, включая столицу, уже начались отключения света, а тепло обещают в конце октября. Хотя в прошлом году заморозки ночью начались уже 4 числа, и к середине месяца стабильно радовали киевлян до -10 градусов. Конечно, всех предупредили о том, что лучше перейти на твёрдые виды топлива, они же дрова, и утеплиться. Однако, не совсем понятно, как на нынешнюю 1000 грн. пенсии или минимальную зарплату люди будут выживать и платить за тот же вчетверо подорожавший газ.

Непонятно и как быть предприятиям. Металлургия и химия требуют огромного количества топлива. Кроме того, именно они приносят валютную выручку в существенных объемах. И если уменьшить поставки газа, то это приведёт к уменьшению мощности и потери рынка. Как следствие - увольнение или снижение зарплат, а затем закрытие предприятия. И возродить их будет либо предельно сложно, либо невозможно. Некоторые технологические циклы не предусматривают остановки, как например, доменные печи. Специалисты также не будут ждать. Им нужно кормить семьи, поэтому больше Украина их не увидит. При уже имеющемся разрыве поколений рабочих специальностей это приведёт к исчезновению специалистов как класса в целом ряде отраслей. Учитывая, что наукой пожертвовали первой, то слова «инновации» и «современные технологии» с приставкой «украинские» останутся лишь в учебниках истории. 

Конечно, эту зиму мы переживём, поскольку весьма неприхотливы и выносливы. Однако, есть 2 плохие новости: она не последняя и выйти мы можем из неё уже как сырьевой придаток.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,металлургия,Мороз,Технологии,валюта,промышленность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.