Все будет хорошо!

25 сентября 2014, 15:54
Журналист
1
184
Все будет хорошо!

О недалеком будущем Украины

    Украина – государство-банкрот. Это тяжело и больно признавать, но необходимо называть вещи своими именами. Лишь тогда спадет розовая плева идеологической пропаганды и суровая реальность откроется пытливому взору в истинном свете. А точнее, в мрачных полутонах.

            Президент и правительство ведут себя так, будто бы все складывается для нашей страны как нельзя лучше – Европа и США только того и ждут, как бы нас всех озолотить, а многочисленные зарубежные инвесторы уже выстраиваются в длинные очереди и с нетерпением потирают руки, предвкушая, как будут вливать миллионы в украинскую экономику.

            В реальности дела обстоят гораздо хуже, чем в воображении отдельных политиков и ура-патриотичных украинских СМИ. Чтобы убедиться в этом, достаточно выключить телевизор и выглянуть в окно, за которым уже наступила осень. Промышленность останавливается, безработица растет, зарплаты падают. Украинская казна пуста. В стране нет не только газа, но даже угля. И на носу зима, которая обещает быть холодной, а для многих украинцев еще и голодной.  

            Девальвация гривны в текущем году перевалила за 50%-ю отметку и, падая, продолжает бить все рекорды. Гривна обесценивается, а Национальный Банк Украины продолжает ей в этом помогать, способствуя развитию черного валютного рынка. Приобрести доллары в банках практически нереально, в отличие от уличных менял – уже по их собственному курсу, превышающему официальный на гривну или даже полторы.

            На руку черным менялам и запрет украинского Нацбанка на продажу более трех тысяч гривен в день в одни руки. То есть, теперь в обменнике вам не продадут больше 200 долларов за один раз. И, конечно же, на улице вы всегда встретите тех, кто поможет вам решить вашу проблему по альтернативному курсу. В итоге черный валютный рынок обогатится, тогда как банки останутся не у дел, а дыра в госказне только увеличится в своих размерах.

            Это означает, что бюджетники снова недополучат своих и без того тающих зарплат, а пенсионные и прочие социальные выплаты могут оказаться под серьезной угрозой срыва. Ситуацию мог бы несколько выровнять очередной транш от МВФ. Украине, по разным оценкам необходимо на все про все от 30 до 50 миллиардов долларов. Сумма немалая. Ни Европа, ни США не торопятся давать Украине деньги из-за войны на Донбассе и неспокойной обстановки внутри страны в целом. И в этом смысле война нашим зарубежным «партнерам» очень даже выгодна.

            Периодически Запад перечисляет на счета НБУ миллионы долларов. Но это выглядит как жалкие подачки, брошенные в топку действующего политического режима. Украине нужны миллиарды. И как можно скорее. На закупку того же газа, столь необходимого, по признанию киевского градоначальника, для подогрева горячей воды. Ведь из миллионов украинских кранов сегодня льет ледяная вода. И даже наличие бойлера зачастую не является спасением, поскольку для его работы необходимо электричество, которое так же систематически отключают.

            Да, сельским жителям в определенном смысле несколько проще – воду можно подогреть на печи. На худой конец – на костре. Там же и приготовить пищу. А как быть жителям крупных городов и мегаполисов? Где им устанавливать печи и жечь костры? Быть может, на площадях? Но ведь мы это уже проходили, и последний раз совсем недавно.        

Но и для этого нужны дрова или хотя бы уголь, которого в нашей стране тоже, как оказалось, нет. Запасы угля на складах ТЭС и ТЭЦ только за последний месяц сократились втрое – до 2,1 млн. тонн на 1 сентября 2014 года. Для сравнения: на 1 сентября 2013-го запасы составляли 4,7 млн. тонн. А по данным Госкомстат, добыча угля в стране за год сократилась на 60% и в августе составила 2,2 млн. тонн.

Находчивое украинское правительство планирует покупать уголь в Новой Зеландии, Австралии и США. Даже в Африке его уже заказали, вот только в Украине он будет не раньше октября, да и далеко не в тех количествах, чтобы обеспечить теплом и светом многомиллионное государство.

            С газом дела в Украине обстоят еще печальнее. По данным ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ, на 17 сентября в ПХГ Украины находилось 16,32 млрд. кубов природного газа. При этом эксперты говорят, что для комфортного прохождения зимы на начало октября в наших подземных хранилищах должно быть 20 млрд. кубов, и Украина уже не успеет получить такой объем газа через реверсные поставки из Европы. Так что к холодной воде, похоже, украинцам придется привыкать. А еще самое время запасаться ватниками и другими естественными утеплителями – скоро ударят морозы.

            Кстати, Виталий Кличко явно недоговаривает: газ нужен не только лишь для того, чтобы подогревать воду, хотя это, бесспорно, одно из его основных применений. В условиях ограниченного потребления газа увеличивается вероятность остановки ведущих предприятий Украины. По экспертным прогнозам, пережить зиму без российского газа мы сможем только в том случае, если практически полностью остановится украинская промышленность.

А это в свою очередь даст еще больший рост безработицы, резкое сокращение и без того скудных денежных отчислений в бюджет страны и как результат – повышение инфляции и скачок цен на все группы товаров и услуг. Стремительное обнищание всего украинского народа станет практически неизбежно. Те из нас, кто жили хорошо, будут жить сносно. Те, кто жили неплохо, заживут плохо. А те, кто жил плохо…

Но зато, те, у кого все было прекрасно, просто восхитительно, не почувствуют никаких перемен в своей жизни. У этих ребят, чтобы ни происходило в стране и со страной, все будет отлично. И в этом контексте пугающий оптимизм украинских властей легко объясним и совершенно понятен. В общем, как пел когда-то переодетый в женщину мужчина: «Все будет хорошо!».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: газ,отопление,гривна,доллар,уголь,курс доллара к гривне
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.