Креативность во всем, даже в реформах

25 сентября 2014, 11:00
0
90

Реформы Арсения Яценюка сразили не только своей креативностью, но верностью главы Кабмина стратегии Владимира Ленина, когда каждая кухарка может управлять государством.

К примеру, недавно взялся Арсений Петрович за оптимизацию системы центральных органов исполнительной власти. Даже постановление по этому поводу выпустил, кстати, за номером №442 «Об оптимизации». Согласно документу, из 56-ти существующих ныне в Украине контролирующих госорганов останется 27. Можно было бы порадоваться двукратному снижению количества проверяющих структур, если бы не одно «но» - полностью будет ликвидировано только 9 ведомств, остальные же будут реорганизованы, путем слияния либо присоединения к уже существующим госорганам. Итак, полностью “под нож” пойдут: Госслужба по вопросам защиты персональных данных; Госслужба по вопросам противодействия ВИЧ/СПИД и другим социально опасным заболеваниям (ее функции будут возложены на Министерство здравоохранения); Госагентство по туризму и курортам (на Минэкономразвития); Государственная пробирная служба (на Минфин); Госинспекция по контролю за ценами (на Госстат); осагентство по инвестициям и управлению нацпроектами      (на Минэкономразвития); Госинспекция сельского хозяйства (на МВД, Госслужбу безопасности на транспорте, Государственную экологическую инспекцию, Госслужбу безопасности пищевых продуктов); Госагентство экологических инвестиций (на Минэкологии); Госагентство земельных ресурсов (на Госслужбу по вопросам геодезии, картографии и кадастра).

Однако, вчитываясь в документ, невольно начинаешь понимать, что он очень напоминает игру в наперстки. Во-первых, «ликвидация ведомства» вовсе не означает, что абсолютно все работающие в нем сотрудники будут уволены. Во-вторых, функции таких структур передаются оставшимся госорганам… Это означает не что иное, как обыкновенное сокращение служащих при росте нагрузки на оставшихся «в живых», но при этой же зарплате. То есть, человек будет работать намного больше, а получать все те же деньги. Проще говоря, произойдет банальная «смена вывески».

То же самое относится и к госструктурам, которые реформируются, путем слияния. Скажем, раньше существовало 3 ведомства – Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба, Госинспекция по вопросам защиты прав потребителей, Государственная санитарно-эпидемиологическая служба. Теперь будет один «монстр» – Госслужба по вопросам безопасности пищевой продукции и защиты потребителей. Три госоргана всего лишь объединили в один, и громко объявили произошедшее «реформой».

Однако, совершенно нет никаких гарантий, что созданные/реорганизованные госструктуры начнут работать по-новому, а не останутся не только такими же, как и раньше, а намного хуже. Поскольку из существующей практики «реформизма», как только люди начинают чувствовать несправедливость в оплате труда, лучшие кадры уходят «на свои хлеба», освобождая места для худших. 

Необходимо менять не только количество, но и качество, внедряя лучший мировой опыт, ликвидируя коррупцию и т.д. Надежды, что именно так произойдет, откровенно невелики.

Кстати, тем же самым своим постановлением №442 Кабмин создал Госинспекцию энергетического надзора, возложив на нее функции по «реализации государственной политики по надзору (контролю) в сфере электроэнергетики и теплоснабжения». Это уже третье (!) по счету ведомство, призванное осуществлять контроль за энергетической сферой Украины. Даже узкоотраслевым экспертам абсолютно непонятно, зачем было создавать новый орган, если уже есть две аналогичные структуры, которые ликвидировать или реорганизовывать явно не собираются, и каким образом будет функционировать эта новая Госинспекция. Тем более, что в отечественной энергетике контроль и так осуществляется массой организаций, начиная с Минэнергоуглепрома, и в появлении еще одного подобного же органа нет никакой необходимости (с точки зрения здравого смысла).

Не сложно представить, что анализируя блок реформ Арсения Яценюка бывший вице-премьер Арбузов тихо посмеивается. Поскольку, то, что он предлагал в начале текущего года, а именно бюджетную стабилизацию, упрощение и дальнейшую модернизацию налоговой сферы, очищение от коррупции всех ветвей власти, сокращение налогов, дальнейшую дерегуляцию, реформу энергетического рынка нынешний премьер превратил в игру большевиков – ввяжемся в бой, а там разберемся.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Кабмин Украины,реформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.