О какой экономике речь?

24 сентября 2014, 19:24
0
183

Рост цен и тарифов вследствие их «економічного обгрунтування» - это из какой экономики?

Последнее время опять весьма активно высказывается (я бы даже сказал – навязывается) мнение о том, что тарифы ЖКХ для населения должны быть «економічно обгрунтованими», а следовательно, неизбежно их повышение. Поскольку нынешние тарифы не покрывают выросших затрат на коммунальные услуги.

Хотелось бы спросить: это о какой экономике речь вообще?

Если о рыночной, - то при чем тут затраты? Как известно, в рыночной экономике цена (а значит, и тариф, являющийся не чем иным как ценой услуги) определяется спросом и предложением, а вовсе не затратами. Поэтому вопрос о повышении тарифов для населения мог бы быть поставлен лишь на том основании, что вырос платежеспособный спрос, т.е. платежеспособность этого самого населения. А она выросла? Нет. Наоборот, упала, – вследствие сокращения социальных программ и замораживания зарплат. Так что никакого экономического «грунта» для роста тарифов тут быть не может.

«Обгрунтування» роста тарифов ростом затрат явно из совдеповской – затратной – «экономики». Но тогда вопрос: нам это надо – опять на те же «грабли»?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.