Тотализатор вокруг «Оскара» и пьяные звёзды для космонавта Гагарина

24 сентября 2014, 18:28
Человек, который делает результат.
0
63

Звёзды не пьют – это аксиома.Но это не значит, что даже те, настоящие звёзды, что на небе у нас могут быть избавлены от того, чем заражены мы – например пьянства, алкоголизма и алкоголиков.

Звёзды не пьют – это аксиома. Конечно, если речь идёт не о звёздах шоубиза, а о настоящих – тех, что на небе. Но это не значит, что даже те, настоящие звёзды у нас могут быть избавлены от того, чем заражены мы – например пьянства, алкоголизма и алкоголиков. Вот такие вот мы. Так, Херсонский планетарий имени Юрия Гагарина, что на углу пешеходной улицы Суворовской, сплошь вокруг облеплен со всех сторон кабаками. Как впрочем и сама улица. Может, имеется в виду что когда «примешь на грудь» коньячка в одном из этих «учреждений культуры», где на бутылке изображены звёзды, начинаешь думать о полётах в космос? Но там в основном пивом и дешёвыми «шмурдяками» торгуют. А один из кабаков уже возводится прямо впритык, вокруг здания. И называться видимо будет «Астроном гастрономам».

Меня лично всегда поражало, как у нас всё тесно повязано между собой. Планетарий находится в 20 метрах от Комсомольского райисполкома. На улице там – сплошь мусорные свалки, нет зелёных газонов и улица как в войну после бомбёжки. Между райисполкомом и планетарием – руины бывшего туалета с тоннами мусора и помоев. После моих постоянных публикаций его чуть – чуть заложили кирпичом.

Рядом – мусорная свалка, вокруг которой постоянно идут какие – то «тёрки, разборки и торги». Сначала она принадлежала фирме с мифологическим названием, где на месте туалета и свалки планировался ещё один трёхэтажный кабак с подвальным этажом. Но при всём при этом там постоянно работали летние площадки по продаже пива и дешёвого пойла. Это видимо чтобы деткам, которые группами ходят в планетарий, ярче светили звёзды.                                                                                                                                   

Вплотную к планетарию ещё недавно был пристроен небольшой кабак. Но теперь похоже мечты о космосе переросли в такие межгалактические масштабы, что его расширяют. Он теперь будет опоясывать здание как пояс вокруг Сатурна. Как в культовом фильме «Люди в чёрном» - «Свет Зары и пояс Ориона». Не знаю, кто сейчас собственник планетария, да если честно, мне это глубоко по - барабану.                                                                                   

Интересно одно – новая демократическая власть как бы декларирует борьбу за счастье и здоровье детей. А кем вырастут дети, которые даже во время экскурсии к звёздам будут видеть только пьяные, перекошенные рожи, горы мусора и пивных бутылок, да слышать развесёлые, нетрезвые песни?              

Вот ещё что интересно, уважаемые господа, в кого же мы с вами превратились, в каких таких моральных уродов? Что спокойно и бестрепетно смотрим на сплошные армии питейных заведений по всему городу, на каждом углу, на каждой детской площадке? Причём эта пьяная зараза разрастается быстрее проказы и чумы. Просто не успеваешь даже следить и фиксировать, как на каждом шагу, будто из - под земли вырастают всё новые и новые пивняки. 

Вот например был ранее Олимпийский 50 – метровый бассейн «Фаворит – юг» с 10 – метровой вышкой для прыжков, прямо впритык к бывшему стадиону «Кристалл». Как – то незаметно он, подобно всем остальным спортивным сооружениям города, превратился в ободранный бомжатник, где на закрытой досками ванне бассейна  проводятся выставки собак и котов. 

Фасад облуплен, во дворе – лужи и грязь, как на старой колхозной ферме в самом – пресамом затрапезном хозяйстве. Но вот на днях проезжаю мимо – и просто обомлел. Во дворе уже – тоже огромный кабак типа тошниловки. Но главное – не поверите – на заборе при входе гордо реют стяги с эмблемами различных спортивных обществ.                                                                  

Кстати, а как там с нормами по разрешению строительства питейных заведений возле детских и спортивных учреждений? Имеется в виду, что в планетарий каждый день ходят группы младших школьников. И на стадионе, хотя и превращённом в руины, предположительно должны заниматься спортом дети. А может чиновники и депутаты горсовета предполагают, что их дети будут жить, учиться и познавать мир не здесь, а на других планетах? 

А в остальном город живёт как и должен жить затрапезный райцентр послевоенного времени. Перед празднованием Дня Города вокруг ТРЦ «Суворовский» всё – таки скосили трёхметровую коноплю и амброзию. И тут же стало понятно, для чего владельцы растили это «мичуринское чудо». Ранее на этом месте постоянно проваливался асфальт, в провалы могла упасть «автівка», так что это место просто регулярно засыпают глиной.

Дождь прошёл – снова образовался провал. Засыпали, дождь прошёл – опять образовался. С другой стороны раз в месяц проваливается тротуарная плитка. Её перестилают, дождик прошёл – она снова проваливается. Причём тоннель получается прямо под асфальтом – к банку, что на противоположной стороне. Круговорот.

Как обычно, руководство города и владельцы этого «Дома народов» всегда как мантру повторяют одну и ту же стандартную фразу – всё под контролем, ничего страшного, просто отмостка просела. Вот интересно, что же там за «дети подземелья» живут, в каких катакомбах обитают, что отмостка на такой площади постоянно проваливается в ямы на несколько метров вместе с засыпкой и тротуарной плиткой?

Ну а народ уже, устав от тщетных попыток демонтировать этого незаконнорожденного уродомрнстра (незаконнорожденный потому, что под него до сих пор сессией горсовета не выделена земля) уже придумал себе развлечение. При малейшем веерке или дождичке играют в тотализатор: провалится – не провалится. Ставки постоянно растут.

Ну, из мелочей ещё – проезд в маршрутках подорожал. Пока промежуточно, всего в полтора раза. В зависимости от продолжительности маршрута и времени суток это от 3 до 6 гривен. Все понимают, что судя из агрессивных заявлений перевозчиков, утверждающих, что это не позволит даже выйти на себестоимость, и что начать нужно было с 4 – 8 гривен, сие только начало.

Опять вырываются гранитные бордюры. С улиц изымается брусчатка розового генуэзского гранита.  Напомню, некогда её из Италии возили пароходами. Такая шикарная брусчатка покрывала пешеходную улицу Суворова. Теперь не покрывает. Теперь её там остался маленький мемориальный кусочек метр на метр, с табличкой.

По – прежнему на улицах пилят здоровые деревья. Злые языки утверждают, что это на отопление саун и приготовление шашлыков в многочисленных точках частного общепита. Иду сегодня в 7.30 утра как на работу, фотографировать новые, свежие провалы вокруг ТРЦ "Суворовский". Холодно, ветер, все в тёплых куртках пробегают, зябко ёжась. И что вижу - глазам не поверил – работает фонтан. Чудны дела твои, Господи!

Стартовал второй этап фотопроекта "Улицами старого Херсона". Суть проекта заключается в том, чтобы рассказать об известных и малоизвестных достопримечательностях Херсона через виртуальную прогулку по городу и познакомить с его историей. Все фотоработы планируется публиковать в социальных сетях.

Вот например на одном из снимков согласно аннотации – концертное здание херсонской филармонии. Построено в начале прошлого века в стиле модерн. Называли его малым театром или театром миниатюр. Сфотографировано издалека. При ближайшем рассмотрении это – реальные руины. К тому же остался только фасад. Сзади – мусорная свалка, пустырь и страшные остовы по типу Дома Павлова. Такова наша реальность.

В одном из выпусков советского сатирического киножурнала «Фитиль» был сюжет о некоем злобном  стяжателе, который где ни работал, всё отовсюду тащил домой. И вот он рассказывает всё это приятелю и показывает ковры, хрусталь, книги. А после слов «Вот когда я работал в планетарии», тот гневно восклицает: «Оставь хоть звёзды, они людям нужны».

К сожалению, сегодня восклицай – не восклицай – не оставят.

Но это уже – совсем другая история, Страна!

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: звезды шоу-бизнеса,дети,Херсон,алкоголизм,пьянство,звезда,школьники,Херсонская область,рестораны,Херсонська область,планетарий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.