Порошенко «слили»?

24 сентября 2014, 17:15
3
531

Надеюсь, это одно из последних моих упоминаний о Порошенко. Из хорошего - в ООН едет Яценюк, сотрудничество с США в вопросе вооружения тоже сдвинулось с мертвой точки.

Зачем Петру Алексеевичу президентство?

У Петра Алексеевича есть солидный бизнес, у власти его союзники по Майдану, а значит, бизнесу ничего не угрожает. Зачем бизнесмену тратить время на какие-то социальные проекты вместо того, чтобы продолжать зарабатывать? Тем более, зачем ему это делать при таких серьезных рисках для собственного благосостояния? Часть активов Порошенко находится в России и Крыму. Просто помогать народу и соратникам по Майдану консультациями он мог и с позиции «серого кардинала». Вскрывал бы «язвы» и схемы с помощью своих медиа без малейшего риска. Если бизнесмен берет на себя риск, он думает об отдаче. Правда, вспоминается информация о том, что, будучи год в правительстве Януковича, Порошенко увеличил состояние на миллиард.

 Странные совпадения укладываются в гипотезу

После Революции Достоинства Порошенко отказался от власти, что не патриотично, но вполне логично. Вероятность того, что власть майдана устоит, была не велика, и риск значительных финансовых потерь в случае вхождения во власть был неоправдан. Но после подписания Правовой части Ассоциации с ЕС, стало очевидно – ставка сделана, и Европа не позволит России победить, на кону ее имидж.

Уже 24 марта, через три дня после подписания Ассоциации, при участии ГУБОП, а не областного подразделения по борьбе с организованной преступностью, умирает Саша Белый, один из координаторов революционного и радикального Правого Сектора в радикальной Западной Украине. Как следствие - штурм Верховной Рады и призывы к отставке Авакова, одобренного Майданом и.о. главы МВД. Тогда вряд ли кто-то подумал о попытке развала команды Батькивщины с целью замены Арсена Борисовича на Антона Геращенко. Аваков, кстати, справился впоследствии с Русской весной, с майдановскими революционерами, нашел общий язык с Правым сектором и помог в организации нескольких добровольческих батальонов. Но тогда, в конце марта, под угрозой оказалась вся команда.

В начале мая было заявление Каплина о намерении фракции Удар сместить Турчинова с поста спикера и и.о. президента. Слухи не подтвердились, но нет дыма без огня. Каплин же остался в Ударе, несмотря на заявление о союзе его фракции с Партией регионов. Тогда это еще можно было списать на человеческий фактор.

В июле попытка отставки Яценюка, в кресле которого челочек Порошенко Гройсман успел открыть заседание Кабмина. Отставка, сильно обострившая отношения с Россией - именно тогда США в виде фактора сдерживания пообещали Украине статус основного союзника вне НАТО, а ЕС одобрил третий уровень санкций. Глава фракции Удар Ковальчук сразу после развала коалиции в интервью заявил, что согласно старым договоренностям, фракция не принимает решений без согласования с президентом. В этой ситуации речь шла уже об открытой борьбе за власть, а попытка имевшего мотив в виде «своего» премьера Порошенко играть роль «миротворца» противоречила высказыванию Ковальчука и выглядела неубедительно.

После удачная отставка Парубия, коменданта Майдана и члена партии Батькивщина с поста главы СНБО и превращение структуры из информационной в орган пропаганды. Интернет несколько дней в подробностях говорил о потере контроля над границей в Донецкой области прежде, чем это было признано официально через несколько дней после объявленного перемирия, и это не единственный случай. Отставка была инициативой Порошенко.

 Напрашиваются выводы

Не все эти факты укладываются в гипотезу совпадений и провокаций, но все укладываются в картину борьбы партии Удар, союзницы Порошенко, за власть любой ценой, даже не глядя на войну и жертвы.

Что, если Порошенко шел к власти с той же целью, что и Янукович? Это объяснило бы и его желание стать президентом, несмотря на наличие бизнеса, и его нежелание брать власть после Майдана, и целый ряд «спорных» назначений, и все вышеописанные события. В народе говорят, что коней на переправе не меняют. В народе говорят, что когда в руководстве конфликт, это усиливает врага. А Россия и без того очень сильный враг. Видимость конфликта, не говоря уже о его наличии, негативна для Украины даже в мирное время.

Можно попытаться оправдать развал коалиции необходимостью роспуска нерабочей Верховной Рады. Вот только когда нужно, она принимала и принимает законы, что особенно ярко проявилось в конце февраля. Речь не в попытке оправдать, речь в том, что коалицию можно было не разрушать ради предвыборного «мы единственные выполнили поручение Майдана», а поступить по союзнически, всем майдановским фракциям совместно заявить о роспуске коалиции и сразу пресечь не подтвердившиеся предвыборные сплетни о возможности создания новой. Решение было принято в расчете на предвыборную компанию, на себя было выдернуто общее одеяло сил Майдана в ситуации, когда стране было жизненно необходимо единство. 

 Гипотеза «люби друзи»

Она может звучать следующим образом. Порошенко через Майдан решил проложить себе путь в Януковичи, чтобы увеличить состояние на торговле геополитикой, лавируя за деньги между ЕС и Россией, по уже отработанной схеме. Это объяснило бы мотив отойти от бизнеса и в лучшем случае продать его, а в худшем – потерять его российскую и крымскую доли. Любой риск, на который идет успешный менеджер, должен быть оправдан.

В эту схему укладываются и кадровые назначения своих, как Гелетей, или  правильных, как Кузьменко в Кировограде, людей. Когда Петр Алексеевич говорит о том, что Гелетея не на кого заменить, он говорит не о возможностях министерства обороны, а о возможностях своей команды. Например, Коваль, создавший условия для успешного летнего наступления. Януковичу тоже «свои» были важнее профессионалов.

Инструмент – люди. Ходили слухи о части Самообороны, сотне-другой ребят, которые получали не плохие деньги за охрану Майдана от Беркута и титушек. Им платили за риск оказаться в тюрьме, быть избитыми, а может и вовсе пропасть. В принципе, почему человеку, привыкшему каждый день покупать людей на свои заводы, не сделать то же, немного увеличив ставку? Ведь и цель была крупнее. Есть желающие, есть условия, никто никого не насилует. Идейность приветствуется.

Таким же инструментом являются и военнослужащие ВСУ, на которых откровенно экономит министерство обороны – на «будущее»? Военнослужащий принял присягу и должен воевать на тех условиях, на которых заключен контракт, или уволиться. Что дороже – переоснастить армию или выплатить по сотне тысяч гривен тысяче человек, которым еще нужно доказать, что их родственники погибли в зоне АТО?

К сожалению, в эту схему укладывается и Иловайский котел. На выборах президента Петр Алексеевич обещал мир, но в середине августа стало очевидным, что победа в АТО не будет скорой – продвижение практически остановилось, территории где-то освобождались, а где-то сдавались. Тогда и произошла катастрофа, в которой до сих пор никто не виноват. Итог – мир достигнут.

Да, заключи Порошенко мир сразу после инаугурации, подконтрольная Украине территория была бы больше, а убитых на порядки меньше. Да, под Иловайском погибли сотни и через плен прошли тысячи, но мир достигнут, и более того, на освобождении пленных, которых могло не быть, можно пиариться. Увеличиваются шансы получить большинство в Верховной Раде по той же схеме, что и пост президента, поставить своего премьера и получить доступ к бюджету, а значит и издержки  в виде оплаты за убитых и лечение раненых, на котором тоже можно пиариться, приемлемые.

Конечно, при желании можно говорить о том, что на прямой ввод войск РФ «не рассчитывали». Но разве кто-то, включая президента, за последние несколько месяцев хоть несколько раз не сказал о том, что Украина воюет с Россией? Что на Украину через границу идет российская техника, наемники и частично войсковые подразделения? Неужели никто не заметил, что первый гуманитарный конвой демонстративно проигнорировал границу Украины по принципу матроса Железняка? Ничего личного, просто бизнес.

 Реакции России и Запада.

Россия ввела войска на День Независимости Украины, устроила Иловайский котел в день переговоров Путина и Порошенко и полностью взяла под свой контроль границу Донецкой области после заявления Петра Алексеевича о договоренности по совместному ее контролю. Фактически, Путин показал, что договоренности с Порошенко для него ничего не значат даже в сравнении с договоренностями контактной группы, которые в целом выполняются.

Евросоюз тоже сразу открестился от Порошенко, высказавшегося о договоренности по поставке оружия. Трудно предполагать, что дипломат Петр Алексеевич просто так заявлял бы о достигнутых договоренностях, рискуя оказаться в таком глупом положении. Скорее всего, дипломатическим языком Европа повторила ему слова Путина.
Аналогичная ситуация повторилась в США. Президенты не едут договариваться по столь сложным вопросам - переговоры проводятся заранее, согласовываются нюансы, и президент приезжает лишь на подписание. Трудно предположить, что Украине сейчас есть чем всерьез надавить на США, чтобы в последний момент изменить решение. Президент говорил о статусе главного союзника и о необходимости получить не одеяла, а оружие. Итог – обещание одеял и никакого статуса. Статуса, который США предложили Украине еще в июле. Конгресс дал Украине, но президент не дал президенту.

 

Порошенко услышал?

Еще в марте Россия собрала у границ Украины значительные силы и вполне могла устроить крымский сценарий в любом регионе нашей страны. Но каким-то образом Запад ее остановил. По странному стечению обстоятельств, отводить войска от границ Украины Россия согласилась только после того, как победа Порошенко на выборах стала очевидна – остальные участники практически не вели предвыборную борьбу. Но после развала коалиции еще до окончательной победы в АТО человеком, призывающим всех объединяться, конфликту позволили выйти на новый виток. «Границы дозволенного» принятием минимального пакета ранее заявленного третьего уровня санкций ЕС указала России уже после вторжения. 

Похоже, Петр Алексеевич все же услышал – на заседание Совбеза ООН едет не он, а Яценюк. Разговоры о том, что президента удерживает на Украине ситуация выглядят странными, если вспомнить, что Порошенко спокойно колесил по миру во время активной фазы АТО и после вторжения России, а сейчас в стране более не менее спокойно. Тут же произошел сдвиг в переговорах по американскому оружию для Украины. 

Если гипотеза верна, то, к сожалению, до выборов мира мы не увидим, как и большой войны. Но на серьезные кадровые изменения, главное, в министерстве обороны, рассчитывать хотелось бы - стимулироваться они может обострениями на Донбассе. И очень хотелось бы, чтобы инициатива о территориальной обороне, единственной возможной военной доктрине Украины с таким соседом на северо-востоке, все же сдвинулась с мертвой точки. Конечно, если Петр Алексеевич услышал.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: ООН,Яценюк,Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.