Реформы, чтоб удержаться в форме

23 сентября 2014, 17:51
0
38

Снова и снова украинские граждане не перестают удивляться, как это всего за день доллар подпрыгнул на целую гривну, как всего за полгода в разы приподнялись коммунальные тарифы, проезд, бензин...

Учитывая на то, что сегодня происходит с многострадальной, некогда подающей признаки стабильности и роста, отечественной экономикой, удивлять нам еще предстоит очень немало.
Главная причина, с этим согласится большинство как наших, так и якобы сильно независимых от олигархов и властей зарубежных экономических аналитиков, кроется в том, что украинская экономика опять стала заложником большой политики. Равно как и считающих себя большими, новых политических деятелей.
В очередном предвыборном порыве они почти конвейерным методом принимают так сказать волевые административные решения, но получают совершенно противоположный желаемому эффект: раскручивают инфляцию, провоцируют в стране новую волну валютного ажиотажа, окончательно распугивают иностранных инвесторов, опустошают государственную казну. Словом, только наращивают удельный вес экономических, социальных, финансовых и бюджетных проблем, которых, как известно, в Украине за годы независимости и без того было накоплено в достатке.
При этом ситуация еще больше усугубляется грядущими парламентскими выборами. При этом потенциально «проходные» политические амплуа, к примеру, желто-голубая маска суперборца за демократию, строгий костюмчик главного евроинтегратора, камуфляжная жилетка защитника страны от всех внешних и внутренних врагов, вилы ненавистника России, люстрационно-антикоррупционная коса и все остальное уже занято. Вероятно потому, нынешнему главе правительства пришлось крепко подумать и накинуть тесный костюмчик самого главнейшего реформатора. Правда, как оказалось, костюмчик видать не совсем по плечу – предложенные правительством Яценюка пакеты экономических реформ с треском провалились в парламенте, нанеся серьезный минус к карме якобы самого экономнейшего премьера всех времен и народов. Чтож, реформы – дело тонкое, народ тут фактический результат хочет наблюдать, хотябы промежуточный, хотябы мизерный. Это не виртуальная категория, как то национальный уровень демократии, сила народной евроустремленности или средняя температура тела по больнице. К превеликому сожалению для Арсения Петровича и его друзей, одними формальными обещаниями светлого будущего или «кули в лоба» на реформаторской ниве долго не продержаться. Впрочем, и недолго тоже. Особенно без принятого госбюджета на следующий год. Последний, позволю себе напомнить, должен был быть подан в Верховную Раду до 15 сентября. И руководство правительства, и сами нардепы это хорошо знают.
Так что же произошло? Что собственно пошло не так? Почему новая украинская власть в лице депутатов повернулась, простите, тыльной стороной к новому правительству и его новому самому главному начальнику, тоже кстати, человеку от политики не совсем далекому? Почему в парламенте нашлось лишь чуть более половины голосов даже за то, чтобы в принципе включить в повестку дня три законопроекта Кабмина?
Давайте попробуем детально разобраться.
Для начала напомним, что именно Рада так категорично отказалась рассматривать. В данном случае речь идет о законопроектах «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины» (касается реформы межбюджетных отношений)», «О внесении изменений в Налоговый кодекс и другие Законы Украины» (по налоговой реформе) и «О реформировании общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда».
В частности предлагалось в четыре раза повысить ставку сбора с покупки-продажи наличной и безналичной валюты. Так, вместо нынешних 0,5% экономный Кабмин хотел брать с граждан все 2%. Инициатива, мягко говоря спорная. С одной стороны банковские аналитики и финансисты предупреждают, что даже сама по себе новость о таких намерениях обернется колоссальной волной ажиотажа на валютном рынке. Как рядовые граждане, так и крупные импортеры побегут, как говорится, запасаться заморскими стабильными денежками впрок. Многие наверняка попытаются успеть пока действует полупроцентная ставка. Несложно догадаться, к чему в итоге это приведет.
С другой стороны столь заметное повышение сбора запросто может стать еще одним катализатором раскручивания инфляции. Есть мнение, что это накинет еще пару процентов к ее росту.
Примечательно, что, как признались в кулуарах сами депутаты, пакет реформ не включили в повестку еще и потому, что многие парламентарии эти документы не то, что внимательно не прочитали, а и в глаза не видели. Получается, что правительство в самый последний момент спешно внесло весь пакет экономических, социальных и бюджетных реформ. А это на минуточку сотни и сотни страниц. Что мешало Кабмину подать эти проекты заранее, к примеру весной, или летом, сейчас вопрос уже риторический. Может конечно, тогда еще вышеупомянутый имиджевый наряд реформатора был премьеру без надобности. Валялся себе в комоде на радость моли.
Те же немногие, кому посчастливилось полистать реформаторские пакеты, признались, что по сути предложений у них возникло много вопросов.
Нельзя конечно исключать и того, что нынешний состав парламента всего за месяц до выборов просто не захотел брать на себя ответственность за столь важные решения. К слову, выборы были назначены из-за отсутствия в Верховной Раде коалиции.
И это лишь несколько ключевых составляющих краха реальных реформаторских начинаний Кабмина Яценюка.
Реакция самого Арсения Петровича была вполне предсказуемой. Политики в частных беседах даже называют ее детской истерикой.
«Из-за позорного политического поведения депутатов мы не можем внести проект закона о государственном бюджете», - грозно вещал премьер перед телекамерами.
Выходит, что правительство с премьером во главе или пошло на принцип, или опустилось до банального шантажа, заявляя, что проект государственного бюджета на 2015 год они вносить не станут, пока Рада не примет вышеописанный пакет реформ.
При этом и сам Яценюк, случайно проговорился, что в курсе, что документы депутаты не изучили: «Они вели длительную дискуссию, какие плохие законы, даже их не прочитав».
Так, из-за чрезмерных политических амбиций отдельных персон, страна оказалась на грани еще и бюджетного кризиса. Ведь на базе прошлогодних показателей новый бюджет сформировать не получится, уж больно много воды утекло за год, практически все базовые финансовые показатели существенно изменились.
В сухом остатке получается, что громкое реформаторское шоу Яценюка не что иное, как неудавшаяся попытка побороться за электорат. Правда, в условиях вероятного бюджетного кризиса светлый образ несгибаемого реформатора, может принести совершенно противоположный эффект. Как для самого этого «реформатора», так и для Украины в целом. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.