А давайте будем выдавать доллары по талонам!

23 сентября 2014, 16:04
Политолог
1
95

Был такой британский юмористический сериал - "Монти Пайтон". В начале 90-х годов его даже показывали по украинскому ТВ.

В сериале было много сатиры на британскую бюрократию - причем очень злой сатиры, на грани абсурда. Так вот, когда я читаю новости (наши, украинские новости), у меня возникает очень нехорошее впечатление. А именно, что все эти новости писали комики из "Монти Пайтон". Тем более, что все они по образованию - политологи и экономисты, то есть могут постебаться со знанием дела.

Возьмем, например, вчерашнее постановление Нацбанка об ограничении продажи валюты. Теперь в одни руки можно будет получить всего лишь 200 долларов. А это означает, что если у вас запланирован отпуск и вы собрались поехать на заморский курорт, то вам придется пойти к валютным менялам и купить доллары по курсу 15 грн. (Это в лучшем случае.)
То есть правительство своими постановлениями стимулирует "черный рынок". До такого не додумались бы даже "Монти Пайтон".

Но как Нацбанк объясняет такое странное решение? Вот что написано в постановлении: "Ожидается, что такие меры будут способствовать увеличению поступлений иностранной валюты в Украину по текущим неторговым операциям". То есть НБУ собирается наполнять валютой банки за счет "заробитчан", которые высылают в Украину своим семьям деньги, заработанные нелегким трудом в Еврозоне. Причем семьи смогут получить эти деньги только в гривнах, по официальному курсу. Который на полторы гривни ниже реального.

Если правительству так нравится множить абсурд, то у меня есть отличная идея. Нужно ввести талоны на доллары и талоны на евро. То есть каждый гражданин Украины идет в бухгалтерию своего предприятия и получает там талоны на право покупки определенного количества иностранной валюты. Например, в количестве 30% от ежемесячного дохода. Передовикам производства - 50%. И уже с этими талонами идет в банк, где ежемесячно может отовариться валютой.

Хорошая идея, не правда ли? И бессмысленная, и нелепая, и на руку спекулянтам. Все как любит наш дорогой (во всех смыслах) Национальный банк.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Politiko
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.