«Стабільність» уже вне закона. На очереди мир?

22 сентября 2014, 21:51
журналист
0
442

О чём с украинскими депутатами говорили в Госудме?

Без имени-3

По приглашению комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками депутатская группа Верховной Рады «За мир и стабильность» посетила Федеральное собрание РФ.

Бдительные украинские СМИ уже на следующий день выложили фото «тайного» списка двадцати четырех «запроданців», хотя ИТАР-ТАСС опубликовал список приглашённых ещё накануне визита.
Турчинов уже готовит «постановление» об отчислении оных из депутатского корпуса. Насколько это сообразуется с законом, на Украине мало кого волнует. По той простой причине, что само понятие «закон» уж с полгода не является частью «українського буття».

Как пояснил думского комитета Леонид Слуцкий, украинских коллег позвали, чтобы «еще раз пройтись по реперным точкам российско-украинского сотрудничества на сегодняшний день и в ближайшее время, в том числе, с учетом фактора предстоящих выборов в Верховную раду».

Ну, пройтись по «реперным точкам» дело нехитрое. Если точки эти есть, конечно. Только по межпарламентской линии точки эти никак не просматриваются. Тем более – в перспективе будущего «парламента», «выборы» в который российский политик в худших традициях эрэфной дипломатии разумеет легитимными.

Понятно, что с людьми говорили не только о несуществующих «точках».
Член Госсовета РФ, глава фракции «Справедливой России», Сергей Миронов 22 сентября заявил: «Не будет никогда уже унитарной Украины. Если хотят сохранить Украину как государство, нужно думать о федерации». При этом эксглава Совета Федерации говорил отдельно об Украине, отдельно – о ДНР и ЛНР.

Насколько связан данный месседж с визитом парламентариев, часть которых сохраняют авторитет у антимайданного электората оставшейся части Украины? Однозначного ответа нет, поскольку, скажем, Бондаренко, Васильев, Лукьянов, Тихонов – «донецкие», а несколько членов делегации – «таврические». Ни на Донбассе, ни, уж тем более, в Тавриде ни о какой Украине – пусть даже федеративной – не хотят и слышать. С другой стороны, среди находились такие хитроустроенные господа, как Олейник и тот же Лукьянов, которые столько раз меняли свои «убеждения», что доверительный разговор с ними, скажем так, неразумен. Да и остальные не больно устойчивы (за исключением, разве что Голуба).

Вот и получается, что единственный интерес России в этой встрече – лишний раз показать, миру и Украине, что последнюю РФ врагом не считает и уж тем более, не воюет. Что, с дипломатической точки зрения, не мало.

Но ради чего же украинские депутаты, невзирая на угрозу потери депутатской неприкосновенности и неизбежную обструкцию всего свидомого украинства, решились направиться в ненавистную последнему Москву?

Оставим за скобками бизнес- и шоу-бизнес (в случае с Повалий) интересы.

Заработать электоральные очки на этом визите невозможно – пророссийским политикам вход в раду очередного внеочередного созыва по известным причинам заказан.

Значит, кто-то из них точно поехал по велению сердца. Показать, что не все в Украине русофобы. Даже во власти. И это тоже немало.

Кому-то этот вывод может показаться, мягко говоря, наивным и даже сентиментальным. Но думаю, недолог час, когда все мы будем с ностальгией вспоминать фигурирующую в названии депутатской группы «стабильность», над которой прикалывалась чуть ли не с десяток лет. Сегодня о ней молятся разве что матери солдат, которых забрали в «АТО». Но сколько еще гробов нужно получить Украине, чтобы осознала она, наконец ценность, о которой уж две тысячи лет молят на литургии православные: «Да тихое и безмолвное житие поживем» и «время живота нашего в мире и покаянии скончати». Нет там – в творении апостола Иакова, брата Христова – никакой свободынэспыныты. Потому что не бывает её в принципе. Кроме свободы выбора между добром излом. Но свобода эта внутренняя – не земная. А рая на земле нет и не будет. Потому что населяют Землю не ангелы. Даже если их фамилии Ющенко, Порошенко, Тимошенко…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: хунта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.