Забытые страницы истории Житомирщины, а также размышления о дне сегодняшнем

22 сентября 2014, 14:35
0
62

Кто изучал историю Житомирщины, тот знает, что наш край тесно связан с хасидизмом.

История - сокровищница наших деяний, 

свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, 

                                              предостережение для будущего. - М. Сервантес
 
Как украинцам преодолеть кризис социального и психологического развития? И только ли украинцы находятся в состоянии кризиса? Объективно оценив ситуацию в мире, можно сказать, что кризис коснулся всего человечества. В естественном мире нет разделения, мир един и всё в нём взаимосвязано, каждый человек отражение этого мир, как и жизнь каждого – отражение мировых реалий. Так в чём же причина кризиса? Ответ прост, причина кризиса в том, что мы живём прошлым, событиями прошлого, обидами прошлого, образами прошлого, забывая о том, что мы, люди - живые человеческие существа, находящиеся в настоящем. Основа самой жизни – настоящее. Следует признать, что разделение стало основополагающим фактором для многих людей, причисляющих себя к разным религиям, разным нациям, разным слоям населения и т.п. Эту разность мы чутко холим и лелеем, часто забывая основную свою принадлежность – я человек.
 
Судя по всему, «выздоровление» человечества от разделения наступит уж явно не сейчас и не в ближайшее время. Но попытки «пробудиться» стоило бы начинать уже сегодня, жить своей жизнью, а не навязанными нам сценариями, не видя реальных себя, а также реальных движущих факторов происходящих событий.
 
Я хотел бы продолжить тему, которую уже затрагивал ранее, о роли еврейства в мире, об их влиянии на происходящие события.
 
В одной из своих статей я упоминал о делении основной части евреев на ашкеназов и сефардов. В связи с этим, хочу сделать такую небольшую юмористическую ремарку.
 
В ноябре 2013 года в одной из социальных сетей у человека, являющегося представителем известнейшей семьи ашкеназов, появилась картинка с надписью «мы идём к вам», потом надпись немного поменялась, но картинка осталась (на картинке был изображён Дарт Вейдер и его команда). Как нам известно, именно в ноябре 2013 начались массовые акции протеста украинцев на майдане против произвола Януковича.
 
 
Дарт Вейдер появился и в Житомире, в сентябре 2014 года, а это как нам понятно, наше сегодняшнее время, в центре Житомира, возле площади Победы появился билборд Дарта Вейдера. Многие житомиряни наверняка уже видели этот билборд.
 
 
Такие вот «звёздные войны и звёздные воины» клана ашкеназов пришли к нам в Украину.
 
Хочу объяснить, на примере, почему в начале статьи я размышлял о тотальном разделении людей и о вреде этого разделения. Этот пример весьма назидателен и особо интересен нам, житомирянам, так как описывает события, произошедшие в Житомире и касающиеся именно евреев, судя по всему, ашкеназов. Это было Житомирское дело 1753 года по обвинению в ритуальных убийствах.
 
Курировал обвинительный процесс – Каэтан Игнаций Солтык.  Солтык(1715–1778) был епископом Киевским и Черниговским, позднее занял еще более престижный пост епископа Краковского. 
 
Евреев обвинили в ритуальном убийстве мальчика Стефана Студзитского. 
 
По приговору дела в Житомире публично было казнено 13 евреев из самого верхнего слоя общества – арендаторы крупных поместий высшей польской знати, принадлежавшие к общинам Паволочи и Ходоркова.
 
Еще в конце XIX века была записана бытовавшая на Волыни поминальная молитва о «святых из Паволочи и Ходоркова», этот текст относится к традиционному ашкеназскому литургическому жанру плача (кина). 
 
Житомирское дело 1753 года, на основании которого были жестоко умерщвлены 13 евреев, озвучено в очень интересном аспекте мести и прощении, в книге Шивхей а-Бешт («Хвалы Бешту»), изданной в 1814 году и сразу же завоевавшей необыкновенную популярность среди евреев Восточной Европы. Книга эта представляет собой сборник рассказов о р. Исраэле Бааль-Шем-Тове (Беште), выдающемся мистике и основателе влиятельного религиозного движения – хасидизма. 
 
Один из рассказов о Беште - Кровавый навет в Паволоче.
 
В рассказе «Кровавый навет в Паволоче», Бешт, полон жажды мщения и пытается обратить события вспять – вернуть убиенных в мир и направить их гнев на гонителей. Однако этот план не приходит в исполнение: сами жертвы останавливают мщение, отказываясь от мщения.
 
Сказание о Беште, это и есть пример, как не остаться в прошлом, перестать жить прошлым, а начать жить полноценным настоящим, сейчас, вне разделения.
 
Кто изучал историю Житомирщины, тот знает, что наш край тесно связан с хасидизмом. 
 
Раввин Леви Ицхак бен Меир - один из наиболее выдающихся представителей хасидизма в конце 18 - начале 19 века, знаменитый еврейский праведник (цадик), был одним из основателей хасидизма в центральной Польше, способствовал укреплению этого движения в Литве и распространению на Украине.
С 1785 года и до конца жизни раби Леви Ицхак занимал пост раввина в городе Бердичеве.
 
Умер цадик Леви Ицхак бен Меир (ребе Леви Ицхак Бердичевский) в1809 году. Могила цадика Леви Ицхака бен Меира (Леви Ицхака Бердичевского) в г.Бердичеве до сих пор является местом паломничества хасидов из многих стран мира.
 
Хочу уделить внимание более радикальной ветви хасидизма – Хабаду. 
 
Основателем хасидского направления «Хабад» стал раби Шнеур Залман. Он родился в 1745 году в Белоруссии, в городке Лиозно. Затем жил в городке Ляды.
Раби Шнеур Залман - автор книги -Тания, в которой излагаются теоретические основы движения Хабад. А также - ѓалахического Кодекса Шульхан  и двух сборников, комментирующих Тору: Тора-ор и Ликутей Тора.
 
Уже у самых истоков развития движения Хабад многим не понравилось, что его основатель - раби Шнеур Залман - составил Кодекс ѓалахи, назвав его Шульхан Арухом. Это вызывало подозрения, что таким названием отменялся основной Кодекс еврейских законов, признанный всем еврейским миром.

Хабад не вошел в организацию Агудат Исраэль, с начала 20-го века объединившую многих религиозных евреев.
 
Но что самое интересное, это то, что в 70-х годах 20 века поползли слухи о скором приходе на землю Машиаха.
 
Появился новый лозунг, который звучал во многих хабадских синагогах в конце утренней, дневной и вечерней молитвы: «Да здравствует господин наш и учитель - Царь Машиах!».
 
Утверждение о приходе Машиха существенно отличало Хабад от других еврейских религиозных организаций.
 
О Хабаде очень много говорит украинский общественный деятель – Эдуард Ходос. 
 
Кстати, не так давно, Ходос сделал заявление, что Хабад послал Путину «чёрную метку». 
 
Как мы видим, к примеру, 21 сентября 2014 года, в Москве прошла большая акция протеста против войны в Украине, на которой собрались около 30000 тысяч людей, а Ходорковский сделал заявление о том, что готов стать Президентом России. Ходорковского смело можно причислить к ашкеназам. 
 
Какова окончательная цена разделения царящего среди людей и «звёздных войн» в борьбе за мировое господство? Кто ответит на этот вопрос? Дарт Вейдер?
 
С уважением, Форест С.В.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Житомир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.