Внеочередные парламентские выборы на Украине не состоятся

22 сентября 2014, 10:10
журналист
3
773

В «президентских выборах» приняло участие менее 50% граждан Украины. При этом в южных и восточных – традиционно антимайданных – областях явка составила от 19% до 10(!)%


Некоторые комментаторы последних моих опусов на тему «парламентской кампании» задают вопрос: «Чем Вы аргументируете утверждение о нелегитимности объявленных Порошенко выборов?». Комментаторы, сразу скажу, благожелательные. Более того, товарищи признают, что высший представительский орган государства не может считаться таковым, если выражает интересы не более половины населения (ведь ни одна неприемлющая украинский национализм политическая сила сегодня пройти в парламент никаких шансов по известным причинам не имеет), не выражает чаяния верующих из крупнейшей конфессии «православной страны» (по той же причине), в конце концов, превращается в прачечную по отмыванию кровавых деяний военных преступников.
В свою очередь соглашусь и я: да, это не признак юридической нелегитимности. Хотя «легитимность» – не исключительно политико-правовое понятие. Как написано в умных книжках, «легитимность» – политико-правовое понятие, означающее положительное отношение общественного мнения к институтам власти, а не только признание их правомерности.
Будущую раду назвал я нелегитимной априори. Хотя бы потому, что назначены выборы в неё были в попрание конституции.


Давайте вспомним, о чём мы говорили накануне «избрания» Порошенко, тогда как де-юре наличествовал президент законно избранный всей Украиной.
22 февраля Верховная Рада «приняла» (как известно, кворума не было – коммунистов избили и отобрали у них карточки для голосования) «постановление» "О самоустранении Президента Украины от выполнения конституционных полномочий и назначении внеочередных выборов Президента Украины".
То есть, было объявлено, что полномочия Януковича прекращены. Однако конституция не дает такого основания для прекращения полномочий президента, как «самоустранение». Последний лишается поста лишь в следующих случаях: отставка, невозможность исполнять полномочия по состоянию здоровья, импичмент, смерть.
Даже если самоустранение (в результате свойственной Януковичу трусости) имело место быть, оно – как должностное преступление – должно было рассматриваться основание для импичмента. Но импичмента не было. Значит, Януковича никто президентства не лишал.

И всё же попробуем представить себе, что смещение президента произошло по закону (хотя вообразить это на Украине, где «народные президенты» приходили к власти исключительно в результате государственных переворотов, конечно невозможно), а, следовательно, законно и объявление президентских выборов.

Но вот незадача – в ответ на очередное «стремление Украины к свободе» тут же началась «военная агрессия тоталитарного соседа» (продолжаем рассуждать в парадигме победившего Майдана) и две области Украины вместе с АР Крым стали жертвой оккупации. Даже если никого не смущают выборы в государстве, подвергаемом «иностранной агрессии», то как обеспечить на оккупированных территориях «всеобщее, равное и прямое избирательное право», требуемое Конституцией? Или десяток избиркомов на 9 млн. жителей (а это 1/5 часть населения дофевральской Украины) – и есть их «равное» с обитателями «неокупированной» части право?
ПС и СС контроллируют выборыОднако же равных прав были лишены и кандидаты в президенты. Тех, кто позиционировал себя противником хунты, не пускали на встречи с избирателями (чего только стоит разворот самолета с Добкиным на летном поле аэропорта «Херсон», с ведома местного губернатора захваченное «Правым сектором»), при этом применяя физическое насилие (Царёв и тот же Добкин), и даже покушаясь на жизнь (Царёв и Симоненко).

Верховный смотрящий Чрезвычайный и полномочный посол США, конечно, как ни «изучал всё лично и тщательно», но «никаких существенных нарушений или проблем не заметил». А международные наблюдатели – те вообще рукоплескали и чепчики бросали вверх. Не к ночи будь помянутая глава международной миссии экспертов Мадлен Олбрайт заливала, что «наблюдатели поражены уровнем подготовки к выборам в Украине» и их «прозрачностью». Генсек Парламентской ассамблеи ОБСЕ Спенсер Оливер вообще выдал: «за 20 лет работы на выборах никогда не видел такого высокого уровня организации выборов»! То есть, профессиональный наблюдатель, донаблюдавшися до генсека, не видел такого уровня ни в цивилизованных европах, ни в «оплотах свободы» – америках.
И это люди, которые Крымский референдум, прошедший под мнимыми «дулами автоматов», признали недействительными, но «выборы» под реальными пулями и снарядами заранее объявляют нелегитимными. «Выборы», заметим, в государстве, где официально действует более 6 млн. террористов (проголосовавших за признанные террористическими Донецкую и Луганскую республики), что является мировым террористическим рекордом всех времен и народов.


нелегитимность гол_моска Обамы

Впрочем, генсек ПА ОБСЕ ведь ещё окончания «выборов» заявил: «Я абсолютно уверен, что эти выборы будут признаны легитимными как волеизъявление большинства людей». Украинский ЦИК тут же выдал явку в 60%.
явка
Так "рекордная явка" обеспечивалась украинскими СМД

Только, как убедительно показал обозреватель «2000» Сергей Бурлаченко, в «президентских выборах» приняло участие менее 50% граждан Украины. При этом в южных и восточных – традиционно антимайданных – областях явка составила от 19% до 10(!)%, тогда как в западных областях осталась прежней (вместо ушедших с майдана в каратели голосовали «беженцы» – понятное дело, без паспортов). Данная статистика лишь подтверждает мысль политолога Ростислава Ищенко: «Неоранжевые» избиратели выборы бойкотировали. 50/50, с небольшими отклонениями – постоянно воспроизводящийся в последнее десятилетие раздел Украины на выборах. Однако 50% избирателей, проголосовавших за твоего соперника на выборах и 50% населения, поддерживающих противоположную сторону в гражданской войне – совсем не одно и то же. В сложившихся на Украине условиях отказ от участия в выборах однозначно означал отказ в признании легитимности организаторов государственного переворота 21-23 февраля, захвативших власть в Киеве (а значит, и легитимности Порошенко)».
Таким образом, Порошенко – лжепрезидент не только с точки зрения правового толкования понятия «легитимность», но и с «представительского». Следовательно, «назначенные» им «выборы» заведомо нелегитимны. То есть внеочередные парламентские выборы на Украине в 2014 г. не состоятся.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: досрочные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.