Мы должны искать способ наладить диалог с Россией

21 сентября 2014, 22:45
1
131
Мы должны искать способ наладить диалог с Россией

Почему мы должны научиться слушать восток?

            Мы сегодня слишком сильно размежевались. На бытовом уровне. Общество разделилось на «до» и «после». И если ты ещё вчера улыбался соседу и жал ему руку, то сегодня неосторожное слово сделало вас врагами. Как-то очень быстро украинцы озаботились тем, что за 23 года так и не была сформулирована главная идея государственности Украины. Ведь именно сейчас мы все должны задать себе вопрос: а для чего всё это было затеяно в 1991 году?

            Мы строили сплошные компромиссы и меняли свой выбор. Трижды выбирали президентов, которые обещали сделать русский государственным языком, верили, что нам удастся примирить запад и восток, считали, что приход олигархов к власти – лишь малая плата за это. Трижды делали и европейский выбор. И каждый раз мы обманывались. Можем ли мы позволить себе ещё одну ошибку?

            Украинцы переживают решающий момент своей национальной истории. Пришедшая в феврале власть показала: её выбор – не выбор украинцев.

            Можно сколько угодно кивать в сторону российских спецслужб, финансирующих вторжение в Украину. Присутствуют ли они там? Наверняка присутствуют. Но разве можно говорить о том, что ополченцы там воспринимаются как оккупанты?

            Если украинцы хотят единую великую страну, они должны научиться слушать. И слышать. И это голос народа, готового взяться за оружие ради того, чтобы не стать пушечным мясом, пущенным в расход ради европейских ценностей.

            Украина сегодня – преемница УССР. Она создана Лениным и Сталиным, а не Бандерой и Шухевичем. Это они занялись увлекательным занятием – расчертили на карте карандашом ту резервацию, где должны были проживать украинцы. Зачастую весьма абстрактно. Восточная граница не формировалась за счёт русско-украинских или украино-советских войн. Её чертили в кабинетах. Чем Таганрог меньше Украина, нежели Донецк? Что больше Украина: Кубань или Луганщина? Определить это можно, лишь взглянув на карту. А ведь когда-то атаман Хрещатицкий поднимал вопрос о принадлежности Украине Зелёного клина со столицей в Уссурийске. Это, для тех, кто не знает, на Дальнем Востоке. В 6700 км от восточной границы нынешней Украины.

            Мы как-то слишком легко манипулируем понятием Родина. Разве для украинцев востока Украина – не Родина? А для галичан? Украина – родина для всех нас. Разве украинцы, живущие на Урале, в Сибири, в Приморье – диаспора? Сомневаюсь. Украина – это гораздо больше, чем нам пытались внушить эти 23 года. Украина – это мы. Украина – это наш народ. И Россия тоже должна стать Украиной. Украинцы в ней не чужие. Украинцы в ней свои.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.