Игроки желают продолжить войну

21 сентября 2014, 18:22
10
199
Игроки желают продолжить войну

Перемирие на Донбассе, пусть и вынужденное, подходит к концу.


Можно подписывать ещё не один меморандум в Минске о прекращении огня, но учащающиеся полноценные боестолкновения говорят, что скоро по всему фронту вновь будут стрелять в полную силу.

Украинские СМИ уверяют, что огонь открывают исключительно ополченцы, не желающие мира и подстёгиваемые Москвой. Вторая сторона имеет противоположную точку зрения. Однако обстрел миссии ОБСЕ под Донецком ярко засвидетельствовал, что украинская сторона точно не соблюдает договорённости. Ополченцы же также признают, что не всегда инициатива артдуэлей исходит от ВСУ. Желание продолжить военные действия со стороны ДНР и ЛНР понятно. После ряда внушительных побед с тысячами окруженных и сотнями единиц трофейной техники, обрушением южного фланга и ликвидации угрозы самому существованию республик их бойцы жаждали развивать успех. Перемирие остановило взятие Мариуполя, ключевого города на юге ДНР.

Руководство Украины тоже не в восторге от переговоров с террористами. Однако, без выравнивания фронта и пополнения запасов отступление могло превратиться в неконтролируемое бегство. Порошенко обеспечил передышку, за что тут же подвергся критике оппонентов и простых граждан, которые черпают информацию от украинских СМИ и говорящих касок, которые рассказывают про успехи и отсутствие потерь. Перемирие не вписывается в логику таких событий. Перед выборами такие шаги могут ощутимо сказаться на уже пострадавшем рейтинге и поставить крест на возможности заиметь контролируемую Раду. Порошенко это прекрасно понимает, поэтому ВСУ не дают мятежникам расслабится и не скрываясь перегруппировываются, собирают ударные группировки, уже намекают на 4ю мобилизацию. Готовятся продолжать, одним словом.

Кроме того, существует международное давление. И оно куда сильней, чем на того же Олланда в истории с Мистралями. Мало для кого секрет, что США развязывает новую холодную войну с Россией, поскольку последняя откровенно вмешалась в «национальные интересы» штатов в Сирии. В ответ Америка снова поддержала организационно, финансово и медийно очередной майдан в Украине. Нынешнюю ситуацию она использует для своих игр с Россией, в частности как предлог для санкций. Но если война вдруг прекратится, то как оправдать миллиардные убытки в глазах Европы, по которой бьют как сами санкции, так и ответные меры РФ?

Правда, есть сильные сомнения, что Порошенко понимает какая он фигура, на чьей доске и кто игроки. Но если понимает, то всё равно знает, что от него мало что зависит. Деньги и семья - достаточный мотиватор не противиться указаниям. К тому же есть куда более насущные проблемы в виде Коломойского. Если из последнего таки решат сделать ответственного за беспредел в стране, то для избегания сей судьбы нужно будет иметь вес. Взять власть в Украине, например. Для чего сейчас и вливаются средства в Яценюка и собственную армию. Шоколадный коллега по олигархическому цеху это видит, понимает и сдаваться пока не желает. Поэтому придерживаться антивоенной риторики и политики губительно для него вдвойне.

Связан ли перл Гелетея о ядерных ударах по луганскому аэропорту с активным поиском предлога для аннуляции перемирия неведомо. Может просто нервы, вещества или глупость. Но вся ситуация сейчас диктует лишь один выход - продолжить лить кровь и биться до конца с оппонентами за власть. У последних ситуация зеркальна. И все видят напротив себя чёрного короля, хотя на самом деле двум одноцветным пешкам ферзь поставил вилку.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: ядерное оружие,санкции,Перемирие на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.